Эксперты усматривают угрозы для интернет-СМИ в случае принятия предложенных Госдуме изменений в регулирование отрасли
Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Эксперты в области интернет-СМИ полагают, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания" в том виде, в котором он был представлен Госдуме, может привести к усилению цензуры в Интернете и расширяет возможности для давления на онлайн-СМИ.
По мнению Сергея Плуготаренко, директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), для интернет-отрасли в законе есть свои плюсы и минусы, а предложенный законопроект требует доработки. "Минусы, которые как, нам кажется, несет в себе идея принятия поправок, - это возможность усиления цензуры путем давления на интернет-ресурсы получившие лицензию СМИ или наоборот - аннулирование лицензии "проштрафившимся СМИ" и лишение их тем самым статуса и налоговых льгот. В текущей редакции поправок "под средством массовой информации понимается периодическое печатное или электронное издание, в том числе сетевое, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, иная форма распространения массовой информации, имеющая постоянное наименование (название) и установленную периодичность распространения и (или) обновления массовой информации". При этом под сетевым изданием понимается сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом. Получается, что по первому определению любой блог (блог – не сайт), не зарегистрированный в качестве СМИ, но имеющий наименование и периодически обновляющийся, автоматически является СМИ", - пояснил С.Плуготаренко "Интерфаксу".
Помимо этого, по его мнению, минусом является отсутствие консультаций с отраслью при разработке законопроекта и сопутствующей разъяснительной работы. "Многие интернетчики не довольны поправками только потому, что за всеми действиями государства в законодательной сфере в отношении Интернета не проводилось предварительного информирования пользователей, опроса или исследования. Они просто не успели понять, что написано в проекте закона", - уточнил он, указав, что, в частности, в рамках РАЭК существует Комиссия по правовым вопросам, которая могла принять участие в обсуждении как представитель отрасли.
С.Плуготаренко отметил, что несмотря на указанные недостатки, нельзя не отметить и плюсы проходящего Госдуму законопроета. Среди таковых он назвал получение лицензии электронного СМИ не на пять лет, а на десять; универсальность лицензий, которые позволят осуществлять эфирное, кабельное, спутниковое вещание; возможность получения льгот по отчислениям в страховые фонды и других привилегий при регистрации интернет-ресурса в качестве СМИ.
В целом, по мнению директора РАЭК, уточнение закона о СМИ должно сохранить принцип добровольности регистрации в качестве СМИ. "Значит, надо с одной стороны уточнить все определения в связи с тем, что существуют сетевые СМИ, с другой - не допустить слишком широкого толкования термина "сетевое СМИ", обратив на формулировки более пристальное внимание", - резюмировал С.Плуготаренко.
Напомним, что 22 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания", который внес на рассмотрение Думы глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров.
Документ, в частности, вводит понятие "сетевого издания" для сайтов в Интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ таким образом, чтобы к ним можно было относить интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.
В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект учитывает произошедшие за последние десятилетия изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ. В связи с этим необходимо пересмотреть действующие положения законодательства и привести их в соответствие с существующими реалиями, говорится в записке.
Многие эксперты уже подвергли данный законопроект жесткой критике. Так, один из авторов действующего закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов заявил газете "Коммерсант", что желает Думе скорейшего принятия данного законопроекта, "и тогда закон о СМИ перестанет действовать, а все СМИ окажутся вне правового поля". По его словам, "этот документ очень сырой" во всех своих аспектах. Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется "принцип добровольности регистрации" в качестве СМИ, а с другой — к СМИ отнесены все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые "обеспечивают доступ к материалам в электронном виде". Значит, "официальный сайт Госдумы — это СМИ", считает господин Федотов. И "сайт магазина автозапчастей — тоже СМИ". Но тогда, согласно поправкам господина Комиссарова, "хозяин магазина обязан создать в магазине редакцию, а на складе запчастей у него должны работать журналисты".