Отделили зерна от плевел
Правительство РФ определилось с механизмом реализации зерна из интервенционного фонда. Теперь все фуражное зерно будет распределять по заявкам регионов, а продовольственное продаваться через биржу
Москва. 22 февраля. FINMARKET.RU - Вопросом об эффективности применения сразу двух вариантов реализации зерна из интервенционного фонда (биржевые торги и продажа определенным регионам по ценам, по которым государство в 2008 году закупало это зерно в фонд, цена закупки ниже сегодняшней цены на рынке) задался президент РФ Дмитрий Медведев. Две недели назад глава государства поручал правительству проанализировать эффективность их применения, подчеркивая, что результатом использования каждого из этих механизмов должно стать удержание и даже снижение цен на сельхозпродукцию.
В итоге правительство приняло решение все фуражное зерно из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые в нем остро нуждаются, а продовольственное зерно продавать через биржу.
"Владимир Путин принял решение все фуражное зерно, а это более 3 млн тонн, из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые испытывают в нем острую потребность", - сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков журналистам по итогам правительственного совещания по вопросам об оценке эффективности реализации запасов зерна из интервенционного фонда.
В.Зубков при этом отметил, что сельскохозяйственные производители будут приобретать фуражное зерно по цене закупки - 4-5 тыс. рублей плюс НДС и транспортные расходы.
В.Зубков также сообщил, что продовольственное зерно из интервенционного фонда, а это около 3 млн тонн, будет продаваться через биржу.
Накануне вечером президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе правительства Владимиру Путину и первому вице-премьеру В.Зубкову подготовить предложения по совершенствованию механизмов распределения зерна. Он отметил, что эти предложения "должны качественным образом сказаться на ситуации на зерновом рынке".
"Мне, по большому счету, все равно, будут ли это торги на бирже или адресные программы", - отметил Д.Медведев на встрече с В.Зубковым, отметив, что и правительство, и главы регионов должны в полной мере понимать свою ответственность за результат принимаемых решений. "Если вы посчитаете, что адресное распределение зерна способно привести к результату и удержит рост цен на мясную и молочную продукцию, то пусть это будет так, но все руководители регионов должны понимать свою ответственность", - подчеркнул президент.
По его словам, "мы фактически передаем им часть правительственных компетенций и доверяем навести порядок на собственных продовольственных рынках". "Они должны понимать, что это их ответственность и гарантировать, что они смогут ситуацию удержать, не допустить роста цен, а в некоторых случаях, может быть, даже добиться их снижения", - отметил президент.
Д.Медведев подчеркнул, что только на таких условиях можно реализовать предлагаемое правительством адресное распределение по льготным ценам. О таком механизме Медведева проинформировал В.Зубков. Он сообщил, что фуражное зерно для интервенционного фонда закупалось по ценам, которые вдвое ниже сегодняшних рыночных.
"Сейчас готовятся предложения, чтобы все фуражное зерно из интервенционного фонда по обращениям губернаторов продавать по цене закупки, то есть в два раза ниже", - сказал первый вице-премьер.
"В ответ регионы должны будут заключить соглашение с Минсельхозом, о том, что они обязуются контролировать ситуацию, мониторить цены на зерно, не допустить увеличения себестоимости продукции и не привести таким образом к росту цен на сельхозпродукцию", - пояснил он.
Что касается продовольственного зерна, то, по мнению В.Зубкова, его можно продолжать продавать на бирже. Предложение в этой сфере, по его словам, касается лишь возможной отсрочки этих торгов на определенных период с тем, чтобы провести более тщательный анализ конъюнктуры цен.
"Биржевые торги - это рыночный механизм, прозрачный", - сказал В.Зубков. "Правительство поддерживало и будет поддерживать торги не только зерном, но и минеральными удобрениями, другой продукцией", - подчеркнул он.
Минэкономразвития РФ считает, что реализация зерна через биржевые торги более эффективна, чем его распределение. "Позиция нашего министерства - эффективнее биржевые торги", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина в беседе с журналистами во вторник, отвечая на вопрос о том, какой механизм господдержки на рынке зерна нужно оставить (через биржевые торги или распределение по регионам). При этом она отметила, что "этот вопрос еще обсуждается".
С 4 февраля идут биржевые торги, и государство уже подало 495,8 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна. Причем больше всего - почти 126 тыс. тонн - продано фуражной пшеницы. Ее средняя цена составила 6 339,8 рубля за тонну, тогда как на рынке ее цена в настоящее время вплотную приблизилась к 7 тыс. рублей.
Кроме того, началось распределение зерна по заявкам регионов. На эти цели направлено 1,13 млн тонн зерна. В этом объеме есть и продовольственное, и фуражное зерно.
Эмбарго могут продлить?
Правительство РФ рассматривает вопрос о возможности продления эмбарго на экспорт зерна из России, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.
"На состоявшемся во вторник у председателя правительства РФ совещании обсуждался вопрос о возможности продления запрета на экспорт зерна после 1 июля текущего года", - сказал В.Зубков на брифинге в Москве.
В.Зубков оставил без комментариев вопрос, было ли принято на этот счет какое-либо решение на совещании. Он отметил, что соответствующая информация будет предоставлена позже.
Если решение будет принято, то эмбарго будет продлевать уже второй раз. Как сообщалось ранее, в октябре правительство РФ продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Предыдущее решение запрещало экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года.
Как отмечал премьер-министр Владимир Путин, комментируя факт очередного продления эмбарго, "для внутренних нужд зерна в России достаточно, но все-таки от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. "Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства", - заявлял премьер.
Экспортный потенциал РФ по зерну в будущем сельхозгоду (начнется 1 июля 2011 года, закончится 30 июня 2012 года) составит 7 млн тонн. Такой прогноз озвучил в начале февраля генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, основной объем - до 6,5 млн тонн - придется на экспорт пшеницы, около 0,5 млн тонн - на экспорт ячменя и до 0,1 млн тон - на экспорт кукурузы. При этом Д.Рылько напомнил, что в этом году экспорт зерна из России до введенного 15 августа 2010 года запрета составил 4 млн тонн, в предыдущем году - 21,5 млн тонн.
По его словам, если Россия в этом году соберет 84 млн тонн зерна (60,9 млн тонн в прошлом году). И можно прогнозировать четыре варианта действия правительства. Первый - это отказ с 1 июля 2011 года от "зернового эмбарго". "При валовом сборе ниже 85 млн тонн этот вариант маловероятен", - сказал он.
Вторым вариантом Д.Рылько назвал введение с 1 июля 2011 года запретительной экспортной пошлины с последующим ее снижением. Однако, считает он, эта мера может серьезно наказать сельхозпроизводителей.
По его словам, третьим вариантом может стать продление запрета на экспорт зерна до 2012 года. Но это приведет к сверхзапасам зерна на юге страны, считает он.
Самым оптимальным вариантом в этих условиях Д.Рылько назвал квотирование экспорта зерна. Однако, считает он, этот вопрос сложен с точки зрения администрирования квоты, поскольку решение вопросов, связанных с тем, кто и кому будет выделять квоту, не исключает скандалов.