S&P: без реформ России грозит катастрофа

Если Россия не проведет фискальные или структурные политические реформы, то к 2050 году ее госдолг достигнет 585% ВВП, полагает агентство Standard & Poor's. При этом население страны к этому времени сократится до 116 млн человек со 140 млн в 2010 году, а отношение пенсионеров к трудоспособному населению удвоится

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Если Россия не проведет ряд реформ, то в ближайшие 40 лет государственный долг страны вырастет в десятки раз и достигнет уровня, по сравнению с которым нынешний долговой навес Греции и США (по отношению к ВВП) будет казаться детской игрушкой.

Численность населения РФ к 2050 году сократится до 116 млн человек со 140 млн в 2010 году, отношение пенсионеров к трудоспособному населению увеличится до 39% с 18%, а госдолг достигнет 585% ВВП, считает рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

"Согласно результатам проведенного анализа, в России коэффициент зависимости (численность лиц в возрасте 65 лет и старше, деленная на численность населения трудоспособного возраста в возрасте 15-64 лет) к 2050 году повысится до 39% по сравнению с 18% в 2010 году", - говорится в сообщении агентства по итогам исследования "Старение населения -2011".

При этом S&P отмечает сохранение низкого коэффициент фертильности (среднее количество детей, рожденных одной женщиной детородного возраста) - в 2008 году он равнялся 1,5, и высокий показатель смертности (количество смертей на 1 тыс. жителей) - в 2008 году он достигал 14,6, то есть был почти вдвое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (8,1).

Доля трудоспособного населения, по прогнозам агентства, к 2050 году упадет до 60% с нынешних 72%.

Старение населения будет негативно сказываться на темпах экономического роста и состоянии общественных финансов РФ, а спрос на госуслуги здравоохранения и долгосрочного ухода, вероятно, будет расти, отмечает S&P.

Агентство предупреждает, что если правительство не проведет новые реформы, общие расходы России, связанные с демографическим фактором, увеличатся с 13% ВВП в 2010 году до 25,5% в 2050 году.

S&P предполагает, что до начала 2020-х годов темпы роста расходов РФ, связанных с демографическим фактором, будут умеренными, а затем ускорятся, так как в этот период поколение "бума рождаемости" достигнет пенсионного возраста. Основным фактором роста расходов РФ на эти цели станет увеличение уровня пенсионных выплат с 9,4% ВВП в 2010 году до 18,8% в 2050 году. При этом агентство обратило внимание на очень низкий уровень пенсий в стране.

S&P указывает также на сохранение структурных недостатков пенсионной системы РФ: относительно мягкие правила, определяющие круг получателей пенсии, и низкий фактический возраст выхода на пенсию из-за права отдельных категорий граждан на досрочную пенсию. Это усиливает финансовую нагрузку на систему.

S&P также отмечает, что Внешэкономбанк как управляющая компания не может обеспечить приемлемый доход по размещенным у нее пенсионным средствам из-за ограниченности выбора финансовых инструментов и высокого уровня инфляции. В итоге агентство предполагает невысокий уровень коэффициента замещения государственной пенсии в будущем.

Если Россия не проведет фискальные или структурные политические реформы, ее чистый госдолг может вырасти к 2050 году до 585% ВВП, считает S&P. По итогам 2010 года, по оценке вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрина, уровень госдолга не превысил 11% ВВП.

Такие изменения макроэкономических и финансовых показателей могут привести к изменению текущего значения долгосрочного суверенного рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте ("ВВВ"). Так, к 2015 году рейтинг России, скорее всего, повысится в связи с ростом благосостояния, отмечает S&P. Но уже к 2035 году финансовые показатели РФ могут снизиться, в связи с чем ее рейтинг может опуститься до неинвестиционой категории.

Однако в случае проведения Россией радикальных структурных реформ, которые, в частности, предполагают "заморозку" всех расходов, связанных с демографическим фактором, на текущем уровне, к 2016 году бюджет будет сбалансированный. Ускорят экономический рост, по мнению S&P, устойчиво низкие реальные процентные ставки.

Новости