В поисках наркотиков

ФСКН, Общественная палата, Роспотребнадзор и правительство Москвы планируют в ближайшем будущем ввести в школах тест на наркозависимость, чтобы бороться с недугом на ранних стадиях

Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Тестирование школьников на наркотики в рамках диспансеризации не противоречит законодательству, заявил член Общественной палаты РФ, врач-нарколог Олег Зыков.

"Здесь нет нормативной проблемы, это не вопрос принятия закона, а вопрос существующей практики диспансеризации. Диспансеризация имеет правовые рамки, она предполагает добровольность. Если ребенок младше 15 лет, то родители имеют право отказаться от диспансеризации, после 15 лет - сам ребенок может отказаться", - сказал Зыков "Интерфаксу" в пятницу. Он добавил, что "с учетом этой правовой логики, безусловно, в рамках диспансеризации тестирование на наркотики может проводиться".

Вместе с тем, Зыков подчеркнул, что тестирование должно быть "частью политики по борьбе с наркотиками и не должно рассматриваться само по себе как панацея". "Важнейшими элементами такой политики должны стать работа с группами риска, работа с зависимыми людьми, реформа наркологии, профилактика, воспитательные технологии", - сказал нарколог.

В пятницу директор Наркоконтроля Виктор Иванов заявил, что тестирование школьников и студентов на наркотики в рамках диспансеризации по всей России будет введено в этом году. По его словам, такое тестирование обязательно будет введено в школах. "Думаю, что в институтах оно тоже необходимо. В ряде регионов оно уже введено - в Татарстане и Башкирии, а также во многих вузах", - сказал глава ведомства. По его мнению, тестирование школьников на наркотики при диспансеризации поможет раннему выявлению наркомании. "Это окажет и профилактическое воздействие. Это и ранняя диагностика. На ранней стадии наркоманию вылечить всегда проще", - сказал руководитель спецслужбы, добавив, что тест на наркотики предполагается сделать в рамках диспансеризации - помимо обычных анализов делать тест на содержание в крови наркотических веществ.

Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, в свою очередь, объяснил "Интерфаксу", что тестирование школьников на наркотики мотивировано с медицинской точки зрения; тем не менее, по его словам, необходимо изучить юридические аспекты этой процедуры.

"Абсолютно понятна мотивация Иванова (директора Наркоконтроля. - ИФ), совершенно очевидно, что мы больше не можем мириться с распространением наркомании в школьной среде. Однако необходимо дополнительно изучить юридические аспекты этой процедуры", - сказал Печатников. "Как врач и как отец я выступаю за тестирование школьников на наркотики. Но необходимо посмотреть, как оно согласуется с требованиями законодательства, в том числе международного", - отметил глава департамента здравоохранения столицы.

Ранее идею тестирования школьников на наркозависимость предложил реализовать глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Обследование должно быть обязательным", - сказал он "Интерфаксу" накануне. По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить. "Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - сказал он.

Между тем, в четверг УФСКН России по Приморскому краю сообщило, что в регионе утвержден перечень образовательных учреждений, ученики которых пройдут добровольное тестирование на наркотики. "Распространение наркомании настолько высоко, что решение (о введении обязательного тестирования) должно приниматься на федеральном уровне. И инициативы региональных властей в этой сфере должны приветствоваться", - сообщил Онищенко.

"Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека", - сказал он. По его мнению, результаты тестов на наркотики должны быть известны только близким студентов и школьников, а также врачам. "У нас есть похожий опыт. Мы проводим тестирование на ВИЧ. И в целом уже 23 года удается сохранить и медицинскую тайну, и тайну конкретного человека", - сказал Онищенко.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" накануне, что инициатива введения тестирования детей и студентов на наркотики ее пугает. "К сожалению, у нас очень часто добровольное становится принудительным", - сказала она. По словам Алексеевой, ключевой проблемой является не только раннее выявление наркомании, но и наличие в стране сети медицинских и реабилитационных центров, которые в состоянии вылечить человека.

Свое мнение высказал и московский детский омбудсмен Евгений Бунимович - он считает, что процедура тестирования школьников на потребление наркотиков должна быть продуманной и проводиться в корректной форме. "Это должно делаться максимально точно и в корректной форме. Например, такое тестирование можно проводить в рамках диспансеризации, во время которой проводятся множество других анализов", - заявил Бунимович "Интерфаксу" в пятницу.

Он высказался в поддержки идеи проверки подростков на потребление наркотиков, так как это позволяет на ранней стадии выявить заболевание. В тоже время омбудсмен подчеркнул, что по Конвенции о правах ребенка тестирование не может осуществляться без согласия родителей или их законных представителей. "В дальнейшем сведения, полученные при проверках, должны стать доступны только родителям и ребенку", - отметил он. По словам Бунимовича, сам факт тестирования подростков на наркотики несет профилактическую функцию: многие из них просто не захотят пробовать наркотические вещества.

По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн наркоманов. Ежегодно, по информации ведомства, в РФ ежегодно до 100 тыс. человек умирают от заболеваний, связанных с наркотиками.

Новости