Росохранкультуру упразднили
Росохранкультуры, чья деятельность в последние полгода вызывала немало нареканий, по указу президента прекратила существование. Представители общественности боятся, что охране культурного наследия будет уделяться меньше внимания
Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы Министерства культуры Российской Федерации", в соответствии с которым упраздняется Росохранкультура, сообщила в среду пресс-служба главы государства. "Упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия", - говорится в тексте указа. Это сделано "в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти". Функции Росохранкультуры передаются министерству культуры, которое является правопреемником федеральной службы, "в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений".
Ранее в среду о данном указе президента сообщила газета "Коммерсант". По данным источников издания, указ был подписан Медведевым 3 февраля по итогам состоявшейся в Кремле встречи с министром культуры Александром Авдеевым. Газета напоминает, что решение об упразднении Росохранкультуры принято спустя полгода после того, как премьер Владимир Путин поручил министру культуры Авдееву готовить ликвидацию надзорного ведомства.
Впрочем, в августе прошлого года в Минкультуры не подтверждали информацию о том, что Росохранкультуре грозит упразднение, а ее функции планируется передать министерству.
Однако официальный представитель Росохранкультуры заявил тогда "Интерфаксу", что информация о передаче функций службы министерству культуры соответствует действительности. "Передача полномочий службы министерству означает ликвидацию ведомства", - говорил представитель Росохранкультуры. В начале октября прошлого года документы об объединении Росохранкультуры с министерством культуры РФ были переданы на рассмотрение в правительство.
В ноябре Совет Федерации предложил упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и передать эти функции в ведение Минкультуры. Предложение было выдвинуто после заседания комиссии верхней палаты по взаимодействию со Счетной палатой, проверка которой выявила, что деятельность Росохранкультуры в сфере надзора за соблюдением законодательства "является неэффективной". По словам аудитора СП Сергея Агапцова, проверка показала, что Росохранкультура "не выполняет возложенные на этот орган государственные функции, о чем и был проинформирован премьер Владимир Путин". Как напомнил тогда Агапцов, за Росохранкультурой закреплены функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю, надзору в указанной сфере деятельности, а также нормативно-правовое урегулирование в сфере охраны культурного наследия. "Для эффективного функционирования единого государственного реестра объектов культурного наследия необходимо обладать полной информацией о состоянии каждого памятника, которая должна включать в себя определение полного имущественного состава каждого объекта, его паспортизацию", - подчеркивал Агапцов. Однако по его словам, в результате проверки было выявлено, что Росохранкультура за годы своего существования не сформировала единый государственный реестр и пользуется документами, которые датируются 60-90-ми годами прошлого века.
В ходе заседания комиссии Совфеда отмечалось, что финансирование Росохранкультуры из федерального бюджета осуществляется только на содержание центрального аппарата структуры и его территориальных управлений, в том числе штатная численность центрального аппарата составляет 85 единиц, при этом численность руководства составляет 30% от общей численности аппарата. Были также претензии по вопросам выдачи лицензий. "Лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия зачастую выдаются организациям, которые не имеют необходимых специалистов. При этом доля отказов в предоставлении лицензий Росохранкультуры составляет около 1% от общего количества поданных заявок, в то время как не менее 60% лицензиатов в той или иной форме не соответствует требованиям действующего законодательства в области лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Тем не менее Росохранкультура выдавала им лицензии", - говорилось в решении комиссии.
При этом в результате проверки, проведенной Счетной палатой, выяснилось, что территориальные управления Росохранкультуры в основном занимались исключительно выдачей разрешительных документов на право ввоза культурных ценностей.
Между тем общественное движение "Архнадзор" обеспокоено упразднением Росохранкультуры, сообщил "Интерфаксу" сегодня координатор движения Рустам Рахматуллин. "Есть финансовые потоки, которые министерство культуры контролирует. Предполагалось, что рядом существует Росохранкультура, которая в принципе не занимается деньгами, а занимается контролем за соблюдением закона, инспекцией, экспертизой проектов. Сейчас эти функции сливаются", - сказал Рахматуллин. По его мнению, "тем самым идет возврат к старой схеме". "Кто платит, тот и согласовывает проекты, кто платит - тот и ведет инспекцию. Это не очень хорошо", - пояснил собеседник агентства. Он предположил, что после упразднения ведомства и передачи его полномочий Минкульту РФ, охране культурного наследия будет уделяться меньше времени, чем ранее. "Мы помним, как это было устроено в советские годы, в 90-е годы. Это было частью задач Минкульта, и Минкульт справлялся с этой задачей плохо", - считает координатор "Архнадзора". Рахматуллин также беспокоится за судьбу территориальных органов Росохранкультуры в регионах страны. "Пока не понятно, что с ними будет. Но разрушить эти территориальные структуры федеральной охраны наследия нельзя, это неправильно, их конечно надо сохранить", - считает он.
Обозреватель Владимир Шишлин