Россия будет в приоритете

Распродажа российских активов в ходе стартующей в 2011 году масштабной приватизации по максимуму будет проходить на внутренних площадках, заверяет помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Но если в стране не будет хватать ликвидности, то Россия пойдет за рубеж, говорит он

Москва. 3 февраля. FINMARKET.RU - Россия планирует провести масштабную приватизацию, за 5 лет может быть продано активов на 1,8 трлн рублей. Власти не исключали, что часть активов будет продаваться на зарубежных площадках, что вызвало беспокойство у представителей российского фондового рынка. В четверг советник президента Аркадий Дворкович постарался их успокоить.

Россия планирует по максимуму размещать акции приватизируемых российских компаний внутри страны, но если не будет хватать ликвидности, то пойдет за рубеж, заявил А.Дворкович на форуме "Тройки Диалог" в четверг. "Мы будем отдавать приоритет по максимуму российскому рынку. Это полностью сочетается с нашими планами по формированию финансового центра в Москве", - сказал он.

При этом, когда РФ будет видеть, что ликвидности внутри страны явно не хватает, то размещение будет проходить на других рынках. "Будут размещения на рынках, с которых инвесторы не прибудут в Москву. В Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке есть группа инвесторов, которая не готова сразу приходить на российский рынок, но готова там покупать эти доли", - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что если правительство увидит избыточное предложение российских активов - частных и приватизируемых на финансовом рынке, то срок приватизации будет корректироваться. Однако пока Россия видит большой спрос на частные и государственные активы.

Как сообщалось, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) ранее обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с заявлением о необходимости проведения приватизации федерального имущества через российскую финансовую инфраструктуру.

По мнению НАУФОР, привлечение зарубежных торговых площадок для размещения акций отечественных компаний является акцией, дискредитирующей задачу построения международного финансового центра в России. Российские инвесторы снова окажутся в худшем положении по сравнению с зарубежными, клиентскую базу и доходы от размещения и обращения российских акций получит иностранная финансовая инфраструктура.

"Исходя из национальных интересов построения сильного внутреннего финансового рынка, считаем, что такая приватизация должна опираться на отечественную биржевую инфраструктуру и происходить при участии российской финансовой индустрии", - говорится в письме, подписанном председателем совета директоров НАУФОР, экс-главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олегом Вьюгиным.

В ноябре об этом же говорил председатель правления биржи РТС Роман Горюнов. Если приватизация российских компаний будет проходить через размещение акций в Лондоне, то о мировом финансовом центре в Москве можно забыть, заявил он.

"Мы с Рубеном (Рубен Аганбегян - глава биржи ММВБ) переживаем за тему приватизации, которая объявлена. Мы слышали, что у Минэкономразвития есть планы разместить (акции российских компании в ходе приватизации) в Лондоне. Если это произойдет, то о мировом финансовом центре можно забыть", - сказал он на инвестиционном форуме в Москве.

По его мнению, если государство хочет развивать финансовый рынок и строить международный финансовый центр в Москве, оно должно проводить приватизацию исключительно в России. Глава РТС привел пример Польши, где приватизация была на 100% проведена через польскую биржу. За счет этого был выращен финансовый рынок.

В четверг А.Дворкович также отметил необходимость проведения приватизации именно сейчас. Отвечая на риторику о том, что для начала Россия должна обеспечить правильную конкурентную среду, защиту прав собственности, эффективность судебной системы и хорошо работающий финансовый рынок, а только потом уже проводить приватизацию, А.Дворкович сказал, что в этом случае все остановится, и никаких процессов происходить не будет. Чиновники в каждом конкретном случае будут находить отговорки, почему не приватизировать тот или иной актив.

"Тогда у нас вообще ничего не получится, потому что государству по своей природе удобнее работать со своим близким другом из госкорпорации, удобнее с ним общаться и договариваться о конкретных действиях, что и происходит сегодня повсеместно, и это не секрет", - сказал помощник президента. По его мнению, нужно уже сейчас полностью выполнить как минимум тот план приватизации, который намечен, тем самым заставить государство обратить внимание на защиту частной собственности. Также А.Дворкович коснулся конфликта интересов, которые возникают при владении государством активам - государство является собственником, а при этом должно обеспечивать верховенство закона.

"Отношение к своему будет более трепетным и более внимательным, чем не к своему, а во многих случаях, к сожалению, и враждебное отношение к негосударственной собственности", - сказал помощник президента.

Новости по теме

"Большую приватизацию" одобрили

Новости