Потерянный в космосе

Российский военный спутник, запущенный сегодня с Плесецка, вышел не на ту орбиту, на которую планировалось. Спецкомиссия проверяет причины потери спутника, Роскосмос ищет его на предполагаемой орбите

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли. "По предварительным данным, военный спутник "Гео-ИК-2" выведен на нерасчетную орбиту", - сказал собеседник агентства. Вместо круговой орбиты спутник выполняет полет по эллиптической орбите с перигеем 330 км и апогеем свыше 1 тысячи километров. По словам собеседника агентства, "вероятно, разгонный блок "Бриз-КМ" не смог вывести спутник на заданную орбиту высотой 1 тыс. км".

Военный спутник был запущен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк (Архангельская область) в 17:00 мск во вторник.

В центральном информационном пункте Роскосмоса "Интерфаксу" сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. Там отметили, что в данный момент космический аппарат должен выполнять третий виток вокруг Земли. "При таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои целевые функции", - пояснил собеседник агентства.

Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил "Интерфаксу ", что в Минобороны определяют параметры орбиты космического аппарата военного назначения, который был запущен во вторник с космодрома "Плесецк" и не вышел на связь в расчетное время. По его словам, для этого используются средства наземного автоматического комплекса управления.

Тем не менее, российские средства контроля космического пространства пока не могут обнаружить космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" на предполагаемой орбите, сообщил "Интерфаксу " источник в ракетно-космической отрасли. "Спутник не виден на той орбите, на которой он предположительно должен находиться. Наземные станции продолжают поиск космического аппарата", - сказал он.

Причины потери геодезического космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2" будет расследовать специальная межведомственная комиссия, созданная Минобороны РФ и Роскосмосом, сообщил "Интерфаксу " источник в ракетно-космической отрасли. "В ближайшие часы будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут специалисты министерства обороны и Роскосмоса", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что до тех пор пока комиссия не выяснит причины потери спутника, старты ракеты-носителя "Рокот" будут приостановлены. "Установить связь со спутником не удается, поэтому полноценное функционирование аппарата невозможно", - сказал он. "Спутник можно считать потерянным", - заключил он.

Проведенный специалистами анализ циклограммы пуска говорит о том, что первое включение двигателя разгонного блока прошло штатно. Сбой, скорее всего, случился во время второго включения двигателя. "Нельзя исключать, что двигатель либо вообще не включился, либо выдал недостаточный импульс, либо выключился раньше времени", - отметил собеседник агентства. Специалисты продолжают анализировать поступившую телеметрическую информацию, сказал он. "Говорить об истинной причине случившегося можно будет только после завершения работы комиссии", - добавил источник.

Тем не менее, специалисты не считают возможным восстановление целевой орбиты спутника. "Собственных запасов топлива на спутнике "Гео-ИК-2" недостаточно для того, чтобы скорректировать орбиту до заданных параметров", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

Разгонный блок "Бриз" разработан ГКНПЦ им.Хруничева. Он используется в качестве третьей ступени ракеты-носителя лёгкого класса "Рокот". Маршевый двигатель разгонного блока имеет возможность многократного включения, что позволяет использовать различные схемы выведения космических аппаратов, в том числе групповой запуск космических аппаратов на одну или несколько различных орбит. Первый пуск разгонного блока "Бриз-КМ" состоялся 16.05.2000 г. Ракета "Рокот" с эквивалентами полезной нагрузки (ЭПН) SimSat-1 и SimSat-2.

Первоначально запуск космического аппарата "Гео-ИК-2" должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год, напомнил собеседник агентства.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2", которые разработало и изготавливает железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Планировалось, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-ИК-2". Космические аппараты "Гео-ИК-2" будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Орбитальная группировка спутников "Гео-ИК-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе: создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Новости