Incredible India

Мировой кризис не оказал существенного влияния на скорость развития Индии, в то время как у большинства участников индустриального мира отмечался негативный рост, и даже развивающиеся рынки резко просели

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Еще 7-10 лет назад было трудно представить, что Индия сделает гигантский экономический скачок, опередив по темпам роста многие ведущие страны. Даже мировой экономический кризис не оказал существенного влияния на скорость развития страны, в то время как у большинства участников индустриального мира отмечался негативный рост, и даже развивающиеся рынки резко просели.

В погоне за своим конкурентом и партнером по BRIC - Китаем, Индия, примеряя на себя ботинки глобализации и интегрируясь в мировую экономику, стремится стать центром привлечения инвестиций.

Люди решают все

До мирового экономического кризиса в период с 2003 по 2009 годы средние темпы роста ВВП Индии составляли около 8-9%, в 2008-2009 годах этот показатель был отмечен на уровне 6,7%, в 2010 - 7,4%. Рост ВВП в 2011 году ожидается в 8,5%, а более оптимистичные прогнозы повышают эту планку до 9-9,5%.

Высокие темпы экономического роста обуславливаются, в частности, дешевой рабочей силой ввиду очень высокой численности населения - Индия почти с 1,2 млрд человек занимает второе место в мире после Китая по этому показателю.

Низкие издержки на оплату труда и наличие достаточного числа специалистов с английским языком привело к тому, что многие зарубежные крупные производители перенесли в Индию большое количество основных и вспомогательных производств. А недорогие интеллектуальные ресурсы сделали страну одним из основных поставщиков программных ресурсов, услуг в сфере технологий и финансов. В международных корпорациях по всему миру (IT-компании, финансовые организации, научные институты) работает большое количество индийских специалистов.

Численность работоспособного населения в Индии в течение следующих 30 лет будет увеличиваться, в то время как в других индустриальных странах, даже в Китае, будет уменьшаться. Средний возраст населения страны к 2025 году должен составить 30 лет. В то же время в Индии понимают, что этот фактор будет оставаться преимуществом страны, если трудовые ресурсы будут востребованы и продуктивно использованы, а образование и уровень квалификации рабочей силы будут совместимы с возможностью трудоустройства.

Осознание необходимости апгрейта образовательной системы, включая высшее и техническое образование, вынуждает правительство направлять значительные средства в эту сферу. При этом, речь идет не только о стандартом образовании. Так, например, Бомбейская фондовая биржа организует семинары для повышения финансовой грамотности среди студентов, школьников, людей, занятых в бизнесе, а также, в рамках соответствующей госпрограммы, для военных и их жен.

Дороги в будущее

Развитие инфраструктуры имеет ключевое значение для поддержания и роста производства, сельского хозяйства, сервисной индустрии. Разительные перемены в инфраструктурном облике страны бросаются в глаза уже при выходе из самолета в Дели или Мумбаи - вместо старых допотопных аэропортов вы попадаете в современные логистические хабы, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Сети дорог в крупных центрах и прилегающих зонах, а также многочисленные развязки могут служить хорошим примером, например, для многих городов России.

Обратной стороной стремительного развития являются контрасты, встречающиеся во всех сферах жизни. Так, удобства дорог иногда сложно оценить из-за своеобразной хаотичной манеры вождения и огромного количества рикш и моторикш, которые остаются самым популярным средством передвижения для большинства индийцев из-за своей дешевизны. Современные здания, впечатляющие небоскребы соседствуют с государственными учреждениями, которые зачастую размещаются в исторических постройках и уже давно требуют экстренной реставрации.

В течение последних 5 лет инвестиции в инфраструктуру Индии составили $500 млрд. По словам заместителя председателя Комиссии по планированию Монтека Сингха Ахлувалия, в течение следующей пятилетки с 2012 года эта цифра достигнет $1 трлн. Основные средства планируется направить на развитие электроэнергетики, строительство дорог, портов, аэропортов, телекоммуникаций, железных дорог. "Успехи есть, но есть потребность в дальнейшем ускорении", - считает он, отмечая важность привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Обеспечение инфраструктуры мирового класса необходимо не только для повышения конкурентоспособности индийской экономики, но и для улучшения качества жизни людей, считают в правительстве.

На пути к счастью

Быстрый экономический рост, развитие производства (автомобильной промышленности, химической, фармацевтической и других отраслей) обострили проблему обеспечения потребности в энергоресурсах.

Сельское хозяйство, в котором занято более половины работоспособного населения, требует нового взгляда и идей для увеличения объема производства, эффективного управления водными ресурсами, роста доходности отрасли, стабилизации цен и обеспечения продовольственной безопасности.

Однако основной проблемой в стране остается высокий уровень бедности и неграмотности, а также значительный разрыв между богатым и бедным населением. Существенная разница между уровнем жизни разных слоев населения виден повсюду: дома состоятельных граждан зачастую находятся в окружении трущоб или людей, живущих просто на улице.

Скорость сокращения бедности намного медленнее, чем ожидало правительство. Так, количество населения, находящегося за чертой бедности, снижается всего на 0,8% в год и составляет в настоящее время 37%, Получается, что потребуется 25 лет, чтобы привести этот показатель к 20%.

Одной из целей правительства является обеспечение всеобщего благосостояния. Но чем больше людей, тем сложнее управлять. В ближайшие несколько десятилетий Индия, как ожидается, превзойдет Китай по численности населения: к 2040 году в стране будет насчитываться более 1,5 млрд человек, в то время как в Китае - 1,45 млрд.

Китай в какой-то момент понял, что лучше меньше да лучше, и начал регулировать рождаемость, одновременно делая упор на повышение качества жизни. В Индии же практически при полном отсутствии контроля за демографической ситуацией срок достижения всеобщего благосостояния отодвигается на очень неопределенное время.

Партнер или конкурент

Во внешней политике Индии в настоящий момент можно выделить три основных ориентира: США, откуда в Индию поступает основной бизнес и технологии и куда страна экспортирует большую часть трудовых ресурсов, Пакистан - самая чувствительная часть индийской безопасности, и Китай, который выступает крупнейшим торговым партнером и одновременно конкурентом в связи с наличием большого количества дешевых трудовых ресурсов.

Представитель министерства иностранных дел Индии Вишну Пракаш, подтверждает, что страна считает Китай одним из основных приоритетов своей внешней политики. По информации министра коммерции и торговли Индии Ананда Шарма, торговый оборот между страной и партнерами по BRIC (Бразилией, Россией и Китаем) в 2010 году составил $65 млрд, при этом на Китай пришлось $50 млрд.

Индия признается, что с большим интересом смотрит на ход экономических реформ в Китае, которые начались там на 10 лет раньше, чем в Индии, и стремится оптимизировать процессы для более быстрой отдачи с целью привлечения большего количества инвестиций, в том числе, и за счет доли крупнейшего соседа.

Размер не имеет значения

Индия издревле являлась центром крупных торговых маршрутов и была известна своей высокой культурой. Стремительный рост экономики, требующий значительной инвестиционной подпитки, может вновь позволить стране занять соответствующее место в мире.

За последние 20 лет Индия уже трасформировала свою экономику из довольно закрытой в более открытую и дружественную для иностранных инвесторов и готова на дальнейшие шаги для усиления своей привлекательности. Иностранные инвестиции в Индию в течение 10 лет составили $122 млрд. "Нам нужно намного больше для строительства аэропортов, дорог, мостов и другой инфраструктуры. У нас благоприятный налоговый режим", - заявляет Монтек С.Ахлувалия.

Свою готовность сотрудничать с любыми странами Индия продемонстрировала на прошлой неделе в Мумбаи на форуме The Partnership Summit, куда приехали представители таких стран, как Оман, Австралия, Бангладеж, Гана, Кения, Малайзия, Марокко, Намибия, Непал, Шри-Ланка, Тайланд, ОАЭ, Уганда. Главный министр штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи, Шри Притхвирадж Чаван отметил: "Несмотря на все наши достижения, миллионы наших людей до сих пор бедны, жизненные условия неприемлемы, люди не имеют доступа к качественной медицине, питанию, образованию, поддержанию источников средств к существованию. Мы озабочены привлечением крупных частных инвестиций в инфраструктуру, промышленность, развитие технологий и другие сферы, потому что быстрый рост может изменить жизни людей".

При этом все понимают, что любые инвестиции возможны только при наличии перспектив получения привлекательного дохода. "Инвесторы должны сказать нам, какие реформы необходимы в существующей системе, чтобы они могли работать в необходимых стране масштабах, чтобы было создано экономическое пространство, в которой все стороны получат выгоду", - резюмировал он. Сохраняя такие темпы роста с учетом доступа к инвестициям, индийская экономика через 25 лет может стать третьей крупнейшей в мире после Китая и США.

Задача по стимулированию иностранных инвестиций стоит и перед Россией, экономика которой оказалась перед угрозой стагнации. В то время как другие страны BRIC с достоинством выдержали шторм мирового кризиса, экономическая основа РФ оказалась не прочной под ударами стихии, рухнув в 2009 году почти на 8%. Рост в прошлом году на 4% и такой же план на 2011 год всего лишь подгоняет страну на докризисный уровень. Ряд экспертов считают, что для гипер скачка и сохранения места в четверке наиболее быстро развивающихся крупных стран ежегодный рост инвестиций в нашей стране должен превышать 10%. Но готова ли Россия открыться перед инвесторами так, как делает это Индия.

Новости