Сенаторы ратифицировали Договор об СНВ

Сенаторы потратили сегодня не слишком много времени на ратификацию Договора об СНВ, который является единственным пока зримым достижением "перезагрузки". Документ отправляется на подпись Медведеву

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) примерно с теми же оговорками, что и днем ранее Госдума. Между тем генконструктор Московского института теплотехники (МИТ), "отец" знаменитого "Тополя-М" Юрий Соломонов заявляет о необходимости радикально увеличить в ближайшие годы объемы производства межконтинентальных баллистических ракет.

Как ранее отмечал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, новый договор по СНВ, не вынуждает Россию сокращать стратегические наступательные вооружения, а США придется это делать. "Мы по живому резать ничего не будем. Более того, те параметры, которые заложены в Договоре, позволяют наращивать нашу группировку, и достаточно прилично, а американской стороне как раз придется часть своих вооружений, соответственно, подрезать", - сказал министр депутатам при рассмотрении договора в Госдуме.

По его словам, Договор снимает "те напряженности, которые существуют между Россией и США и никоим образом не ущемляет интересы России. Сердюков также заявил, что России для выхода на уровни, определенные новым ДСНВ, предстоит наращивать свой ядерный потенциал. "Те параметры, которые заложены в Договоре - они гораздо выше, чем то, что у нас сейчас есть в наличии. Те параметры, которые заложены в Договоре, никак не снизят потенциал наших стратегических ядерных сил ", - считает министр.

Глава Минобороны РФ также заявил, что тяжелые стратегические ракеты РС20- "Воевода" по западной классификации - СС-18 "Сатана" не подпадают под сокращение на основании нового ДСНВ. "В договоре ничего об этом не говорится. Нас никак не ограничивают. Они стоят на боевом дежурстве и будут стоять ровно столько, сколько мы можем продлевать их срок", - сказал Сердюков.

Договор о СНВ также не отразится и на планах России ввести в строй межконтинентальную баллистическую ракету "Булава". Вместе с тем сказал Сердюков Россия примет ответные меры в случае, если развитие ПРО США будет нарушать стратегический баланс.

Сегодня, выступая в Совфеде, Сердюков сказал, что Россия, выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, даже через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом Договоре о СНВ. "На 10 ближайших лет у нас есть программа, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство, но даже тогда мы не выйдем на параметры, указанные в Договоре", - сказал Сердюков.

По его словам, даже после выполнения госпрограммы вооружения до 2020 года у России останется буферный объем между реальным количеством стратегического вооружения и его количеством, ограниченным Договором. "Однако даже тот потенциал, который есть сегодня - он достаточен, чтобы обеспечить безопасность России", - подчеркнул Сердюков.

России в ближайшие годы необходимо радикально увеличить объемы производства межконтинентальных баллистических ракет для сохранения потенциала стратегических ядерных сил, считает генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

"У нас в распоряжении два года для того, чтобы быть в состоянии, исходя из реализации программы подготовки производства, подготовить всю кооперацию к возможности изготовления большого количества изделий. В разы больше, чем это делалось раньше", - сказал Соломонов "Интерфаксу". Он напомнил, что в последние десять лет в России производилось от шести до десяти ракет в год.

В то же время, Соломонов отметил, что планы по увеличению объемов производства стратегических ракет могут быть и не выполнены. "Все это упирается, применительно к предприятиям с акционерной формой собственности, в решение задачи выделения им инвестиций. При этом нормативно-техническая база - так, как она трактуется чиновниками - не позволяет решить эту задачу. Если она не будет решена, можно однозначно сказать, что задача по значительному увеличению объема выпускаемой продукции к 2013 году также выполнена не будет", - сказал генконструктор.

По его словам, возможности Воткинского завода, где сегодня собираются ракеты "Тополь-М" и РС-24, позволяют нарастить производство ракет. Он напомнил, что в период с 1980 по 1987 год этот завод в отдельные годы изготавливал в год до 120 баллистических ракет "Пионер". "Из этого следует, что производственные мощности завода, безусловно, позволяют реализовать, исходя из его потенциала, изготовление существенно большего количества ракет, чем это было в предыдущие десять лет", - сказал Соломонов.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что объем работы по продвижению ратификации российско-американского договора о СНВ оказался сопоставимым с работой экспертов над текстом самого этого документа. В ходе обсуждения сенаторами ратификации этого документа Маргелов напомнил, что для продвижения договора в сенате потребовались "беспрецедентные усилия администрации США, сенаторов-демократов и ряда республиканцев, чтобы она все-таки состоялась".

По его мнению, это говорит о том, что договор о СНВ, вопреки оппозиционной риторике республиканцев, отвечает национальным интересам США так же, как и интересам нашей страны. "Вот почему нам пришлось задействовать весь арсенал парламентской дипломатии, проделать колоссальную работу и в ходе переговорного процесса по договору, и в ходе подготовки его к ратификации", - подчеркнул Маргелов.

Парламентариям, отметил глава комитета СФ, пришлось заняться "челночной дипломатией", проведя серию конструктивных консультаций с сенаторами и членами палаты представителей Конгресса США, представителями администрации, влиятельных неправительственных организаций.

Маргелов напомнил, что при рассмотрении договора сенат Конгресса США 22 декабря прошлого года принял резолюцию о согласии на ратификацию нового договора о СНВ. В ней, по словам главы комитета, содержатся некие условия ратификации, которые могут быть включены в передаваемую нам ратификационную грамоту.

"С нашей стороны были приняты ответные меры в виде заявления Госдумы и принятии ряда положений, которые закрепляют условия реализации договора, а также уточняют полномочия и действия президента РФ, правительства РФ, палат Федерального Собрания, - пояснил Маргелов. Он добавил, что это "конкретизированные и исключительные обстоятельства, ставящие под угрозу высшие интересы РФ, при возникновении которых Россия может выйти из договора".

Маргелов напомнил, что Госдума приняла два заявления, касающиеся позиции палаты по вопросам сокращения и ограничения СНВ, и второе, касающееся поддержания боевой готовности и развития стратегических ядерных сил РФ, а также ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса.

Он подчеркнул, что с ратификацией договора тесно связано развитие всего процесса "перезагрузки" российско-американских отношений. "Конечно, этот процесс не ограничивается одной только разоруженческой тематикой, но без договора этот процесс пошел бы гораздо медленнее. В том числе и в областях, важных для провозглашенного у нас курса на модернизацию, потому что договор о СНВ - это свидетельство доверия между нашими странами", - заключил Маргелов.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал в среду ратификацию российским парламентом нового Договора о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США. "С учетом ранее состоявшейся ратификации сенатом США, вступление в силу этого важного договора - хорошая новость для международной безопасности и стабильности", - заявил он.

Владимир Шишлин

Новости