Где на Руси жить хорошо
"Интерфакс" представил методологию сравнения регионов России по экологическим условиям, определяющим сохранение человеческого потенциала
Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Обсуждение методологии состоялось 26 января в Москве с участием ведущих ученых, авторов Атласа "Окружающая среда и здоровье населения России" и докладов о развитии человеческого потенциала страны.
Предложенная методология опирается на объективные демографические показатели – динамику и многолетнюю устойчивость/вариацию смертности от основных (естественных) причин в период 2000-2009 гг. Специалисты эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакса" ("Интерфакс-ЭРА") показали, что наиболее значительные колебания параметров смертности, например, под воздействием аномальной жары или других стрессов, проявляются в регионах с пониженной жизнеспособностью населения. Статистика по основным причинам смерти за 10 лет позволила объективно измерить устойчивость человеческого потенциала развития во всех 83 регионах страны.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) экологические факторы на 20% определяют состояние популяционного здоровья.
"Слова "плохая экология" превратились в привычный, но совершенно субъективный штамп, не опирающийся на количественные показатели, а мы предлагаем набор четких критериев, которые позволяют объективно оценить ситуацию и составить рейтинг регионов России", - заявил директор "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.
Оценка влияния экологических условий на здоровье населения выполнена с учетом качества бытовой среды (безопасность потребляемой воды и обеспечение коммунальной инфраструктурой) и ситуации в поселениях (выбросы загрязняющих веществ и теснота застройки), а также числа занятых на вредных производствах и регулярности пребывания населения на природе.
Мартынов подчеркнул, что "распределение потенциальной жизнеспособности населения России в значительной степени совпадает с распределением качества экологических условий жизни".
Повышенные значения и жизнеспособности, и качества экологических условий приурочены к регионам, имеющим значительную долю сельского населения в Европейском центре страны, в "казацких" и кавказских регионах Юга и в Западной Сибири. Пониженный уровень популяционного здоровья совпадает со снижением качества экологических условий жизни на Северо-Западе Европейской части России и в некоторых регионах Сибири. С автономиями юга Сибири (Тыва, Хакасия, Алтай) связаны наибольшие различия – высокое качество экологических условий здесь наблюдается при низком уровне популяционной жизнеспособности. Противоположная ситуация сложилась в нефтегазодобывающих регионах (ЯНАО, НАО, ХМАО), где повышенный уровень популяционного здоровья в основном обеспечивается пришлым контингентом населения.
Разработанная "Интерфаксом" методология будет использована для составления комплексного рейтинга устойчивого развития регионов России по показателям эколого-энергетической эффективности экономики, человеческого потенциала и запаса устойчивости природных экосистем.
Данное исследование осуществляется "Интерфаксом" в тесном партнерстве с политической партией "Единая Россия" в рамках партийного проекта "Экология России".
Подробная информация представлена на сайте: http://interfax-era.ru/reitingi-regionov/2009/otsenka-chelovecheskogo-potentsiala