"Стратегов" защитят от банкротства
Правительство одобрило законопроект, в 10 раз повышающий планку совокупных требований к должнику, необходимых для возбуждения дела о банкротстве стратегического предприятия. Документ, также дающий возможность гасить долги "стратегов" за счет взносов РФ в их уставный капитал, вскоре будет внесен в Госдуму
Москва. 21 января. FINMARKET.RU - Российское правительство на заседании в четверг одобрило поправки в законодательство, направленные на изменение процедуры банкротства стратегических предприятий. Законопроект, усложняющий процедуру банкротства компаний, акциями которых владеют "Ростехнологии" и "Росатом", в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Как сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, новый законопроект о банкротстве стратегических предприятий даст возможность гасить кредиторскую задолженность компаний за счет взносов РФ в уставный капитал.
"К дополнительным мерам по предупреждению банкротства (стратегических предприятий) отнесена возможность гасить кредиторскую задолженность за счет взноса Российской Федерации в уставный капитал", - сказала министр в четверг.
По ее словам, одобренные поправки в законодательство "касаются как признаков банкротства, оснований для признания банкротами и дополнительных мер по предупреждению банкротства этих стратегических компаний".
Министр напомнила, что таких компаний в Российской Федерации насчитывается 1219. По ее словам, особенности банкротства подобных компаний распространяются и на те компании, которые являются стратегическими, "с точки зрения принятия решения об их приватизации". Сейчас в этот список входят 187 организаций.
Как разъяснила Э.Набиуллина, в законопроекте изменены основания для возбуждения дела о банкротстве в отношении стратегических предприятий. "Совокупные требования к должнику теперь будут составлять не менее 5 млн рублей. В действующей редакции закона это 500 тысяч рублей, а для простых организаций - 100 тысяч рублей", - напомнила она.
Кроме того, стратегическая организация не будет признана банкротом и в отношении нее не будет открыто конкурсное производство, "если размер требований кредиторов не превышает стоимости активов, которые не входят в состав единого производственно-технологического комплекса этой компании, то есть того комплекса, который определяет стратегический характер этой компании".
Согласно поправкам, имеющимся в распоряжении "Интерфакса", перечень имущества "единого производственно-технологического цикла" определяется министерствами и ведомствами, курирующими работу в отрасли, где функционирует стратегическое предприятие.
В случае если требования кредиторов превышают стоимость имущества (сформированного без учета имущества "производственно-технологического цикла"), то управляющий созывает первое собрание кредиторов.
Проектом закона также устанавливаются особенности продажи имущества, входящего в единый технологический цикл. Для его оценки необходимо провести независимую оценку. Преимущественное право покупки данного имущества принадлежит РФ или госкорпорациям. Государство так же вправе напрямую купить (по результатам независимой оценки) данное имущество. При этом оно затем закрепляется за иными организациями.
Поправками также предлагается к стратегическим организациям (помимо утвержденного правительством РФ в августе 2004 года перечня) причислить компании, акции которых находятся в собственности "Росатома" и "Ростехнологий". В перечень стратегических предлагается также включить созданные "Ростехнологиями" организации, которые производят продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства, "защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ".
Указами президента РФ "Ростехнологиям", созданным на базе ФГУП "Рособоронэкспорт", были переданы в качестве имущественного взноса акции и доли в 443 организациях (из них 252 действующих АО, и 185 АО, создаваемых в процессе преобразования ФГУПов), в 3 ООО, а также акции 1 предприятия и доли в 2 компаниях с участием иностранного капитала. К сфере ОПК относится 306 организаций. На базе переданных государством активов "Ростехнологии" создают 19 холдингов. Крупнейшие активы "Ростехнологий", - 49,9% акций "КАМАЗа", 25% (доля в ходе допэмиссии вырастет до 29%) "АвтоВАЗа", 66% "ВСМПО-Ависма", 51% ОПК "Оборонпром" (еще 31,13% акций "Оборонпрома" владеет "Рособоронэкспорт"), 25% "Завода по производству труб большого диаметра", ОАО "Технопромэкспорт". Авиаактивы, крупнейший из которых ГТК "Россия", "Ростехнологии" должны передать "Аэрофлоту".
В состав госкорпорации "Росатом" входит ОАО "Атомэнергопром", также среди активов ядерного энергетического комплекса - инжиниринговая компания "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС", урановый холдинг "АРМЗ", ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "ТВЭЛ".
Законопроектом уточнены требования к арбитражному управляющему, участвующему в деле о банкротстве: управляющий должен провести не менее 3 процедур в деле о банкротстве, иметь 5-летний стаж работы в стратегических организациях (при этом не менее года на руководящей должности).
Определяется, что совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 5 лет, при этом внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев.
При этом из мер по предупреждению банкротства выпал механизм, согласно которому государство может содействовать достижению соглашения между кредитором и должником путем предоставления государственных гарантий.
Как отметила Э.Набиуллина, предлагаемые поправки в законодательство, с одной стороны, в большей степени защищают стратегические организации, но с другой стороны, "не препятствуют их участию в нормальном хозяйственном обороте". По словам министра, правительство в ближайшее время предполагает внести данный законопроект в Госдуму.