Армия слабого здоровья

Военная прокуратура начала расследование ситуации, из-за которой более 60 военных оказались в госпитале, а один умер. На этом фоне руководство Генштаба сообщило о выполнении плана осеннего призыва в армию

Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В Челябинском военном госпитале оказались 63 военнослужащих, а один солдат из-за халатности офицера умер, сообщил в четверг официальный сайт Генпрокуратуры. "Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа в ходе проверки причин роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона установила, что отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих", - говорилось в сообщении.

В нем отмечается, что в декабре 2010 года - январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, связанные, в том числе, с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава. Также установлено, что 15 января дежурный по войсковой части N 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не принял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. По материалам прокурорской проверки по факту смерти рядового Цыбука в отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

Пневмония есть, пневмонии нет

Ранее в Центральном военном округе (ЦВО) не подтвердили эту информацию о массовой вспышке пневмонии. "Один человек погиб в этой воинской части, но не от пневмонии, а от менингита. Он сам был местный, из Чебаркуля, в новогодние праздники ходил домой. Где и как он заболел - устанавливается", - сообщил "Интерфаксу" накануне пресс-секретарь командующего ЦВО Игорь Горбуль. "Там нет вспышки пневмонии. Есть несколько человек с простудными заболеваниями, но число заболевших не превышает обычных, средних показателей", - подчеркнул он.

Вспышки острых респираторных вирусных инфекций среди молодого пополнения в войсках в различных регионах России вызваны прививками, которые в обязательном порядке делают новобранцам, а также слабым контролем со стороны военных медиков, считает член Общественного совета при Минобороны РФ, председатель комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Участившиеся случаи массовых заболеваний пневмонией, ОРЗ в большой степени связаны, на мой взгляд, с последствиями вакцинации, которой в плановом порядке подвергаются все новобранцы, прибывающие в воинские части из военкоматов", - сказала Мельникова "Интерфаксу-АВН" в среду. Она пояснила, что по указанию начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ молодые солдаты срочной службы, прибывающие в войска, обязательно проходят вакцинацию. "Обычно делается четыре прививки от основных инфекций. По инструкции, их должны делать абсолютно здоровым людям, но вакцинацию, как правило, делают поголовно, без особого разбирательства о самочувствии солдат, что затем сказывается на подавлении иммунной системы молодого организма, а в итоге - приводит к массовым вспышкам ОРЗ", - отметила Мельникова. В качестве примера, она сослалась на вспышку пневмонии среди новобранцев в Чебаркульском гарнизоне, куда она ранее ездила вместе с комиссией ГВМУ Минобороны для выяснения причин заболевания молодых солдат. "Члены нашей комиссии - военные медики - в один голос тогда заявили, что причиной массового заболевания молодых солдат была вакцинация новобранцев, сделанная без соблюдения элементарных санитарных норм. Видимо, эта пагубная практика до сих пор не изжита", - заметила Мельникова.

Глава комитета солдатских матерей России также убеждена, что заболевания новобранцев в войсках связаны с ослаблением санитарно-эпидемологического контроля в воинских частях и соединениях. "Сейчас все санитарно-эпидемологические органы в армии сокращены в несколько раз, все должности переведены из военных в гражданские, и это, скорее всего, сказывается на качестве санитарно-эпидемологического контроля. Другими словами, за солдатами просто некому следить, а командиры наплевательски относятся к своим обязанностям", - сказала Мельникова.

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил министерству здравоохранения региона оказать помощь в лечении от пневмонии военнослужащих из Чебаркульского гарнизона. "Скажу так, немного дипломатично: область уже привыкла принимать на себя удары, которые по справедливости принадлежат военным. Я дал задание министру здравоохранения оказать всю помощь, которая потребуется, чтобы парни выздоровели. Чтобы не было новых смертей", - написал глава региона в своем блоге.

Доклад с оптимизмом

На данном новостном фоне представители Генштаба докладывали журналистам о выполнении плана осеннего призыва. "Министерство обороны выполнило план призыва. На военную службу призвано 278 тысяч 821 человек", - сообщил в четверг журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он отметил, что все та же проблема – здоровья – это одна из главных острых проблем армии. "Более 30 процентов молодых ребят вынуждены были освободить от военной службы по состоянию здоровья. К сожалению, это показатель не улучшается", - отметил Смирнов. Он добавил: "Более половины призывников имели незначительные ограничения по состоянию здоровья и поэтому они не были направлены на комплектование соединений и частей с повышенными требованиями".

По словам генерала, Министерство обороны РФ просит законодателей продлить срок весеннего призыва на военную службу в 2011 году до 31 августа. "Думаю, призыв будет продлен до 31 августа. По крайней мере, мы

просим продлить", - сообщил Смирнов,

На днях несколько депутатов Госдумы внесли в нижнюю палату российского парламента проект федерального закона, которым предлагается изменить сроки призыва граждан на военную службу, чтобы увеличить количество подготавливаемых в учебных частях сержантов и солдат-специалистов. Законопроектом предлагается установить, что весенний призыв граждан на военную службу осуществляется не с 1 апреля по 15 июля, а с 1 апреля по 31 августа. Осенний - не с 1 октября по 31 декабря, а с 1 ноября по 31 декабря, сказано в пояснительной записке к проекту соответствующего закона, который распространен в Госдуме. Это мотивируется тем, что в условиях существенного увеличения объемов призыва граждан на военную службу возросла потребность в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, "которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовки 5 месяцев, осуществляемая 2 раза в год, не позволяет удовлетворить".

Между тем в Общественной палате РФ считают, что продление весеннего призыва в Вооруженные силы РФ до 31 августа может привести к нарушению права выпускников школ на продолжение образования. Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования Ефим Рачевский отметил, что "поправка в закон "О воинской обязанности", продлевающая весенний призыв, затронет интересы примерно 10% выпускников школ". "У этих ребят действительно могут возникнуть проблемы с поступлением в вуз. От сдачи госэкзамена, подсчета баллов до приказа о зачислении в высшее учебное заведение проходит определенное время, и теоретически между этими этапами ребят смогут забирать", - пояснил Рачевский. "Очевидно, что продление сроков призыва связано с недобором призывников. Но за счет выпускников школ, не успевающих поступить в вуз, эту проблему решать нельзя. Продлевая призыв, депутаты, как минимум, должны дополнительно прописать гарантии того, что право школьников на поступление в вуз будет соблюдено. И еще в таком случае нужно будет перестать называть призыв "весенним", - добавил член ОП РФ.

В поисках уклонистов

На сегодняшней пресс-конференции генерал Смирнов не обошел вниманием извечную проблему уклонистов. Таковых в России, по его данным, более 200 тыс. человек. "Нас очень волнует проблема уклонистов. Около 200 тыс. призывников не желают получить повестки (на явку в военкомат - ИФ-АВН), уклоняются от получения повесток или убыли с места прописки без снятия с военного учета", - сообщил Смирнов. Кроме того, по его словам, 13 тыс. 600 человек, получив повестки, уклонились от явки в военкоматы.

Сегодня же источник в администрации Москвы сообщил о пописанном мэром столицы Сергеем Собяниным распоряжении о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1994 года рождения и граждан старших возрастов, не пришедших в городские военкоматы в установленные сроки. Военному комиссариату Москвы предложено в недельный срок представить на утверждение состав комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет и поставлена задача "провести согласованные мероприятия" по розыску граждан, уклоняющихся от постановки на воинской учет и службы в армии. Там добавили, что розыск уклонистов не будет ограничен сроками весеннего призыва (с 1 января по 31 марта 2011 года), а продлится весь год.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости