Больше своего мяса
Устойчивое развитие птицеводства и свиноводства в РФ в 2011 году продолжится, что позволит еще больше снизить зависимость от импорта по этим видам мяса, прогнозируют эксперты
Москва. 17 января. FINMARKET.RU - В 2011 году российские производители мяса, прежде всего мяса птицы и свинины, сумеют сохранить положительные тенденции минувшего года и тем самым еще больше ослабить зависимость страны от импорта, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.
"Устойчивое развитие птицеводства и свиноводства в 2011 году продолжится, что позволит еще больше снизить зависимость России от импорта по эти видам мяса", - заявила Е.Тюрина "Интерфаксу".
Несмотря на то, что пока не удается переломить негативные тенденции в производстве говядины, российские потребители в настоящее время находятся "в большей продовольственной безопасности, чем, например, потребители Евросоюза", считает она.
В то же время Е.Тюрина отмечает, что резкое сокращение импорта может привести к росту цен на мясо на внутреннем рынке. "Но одновременно это усилит конкуренцию между отечественными производителями, и рост цен может остановиться", - заявил она.
Производство: в лидерах - свиноводство
Как сообщила Е.Тюрина, по предварительным итогам 2010 года, производство мяса в стране увеличилось на 11%, или на 709 тыс. тонн, против 2009 года, когда было произведено 6,46 тыс. тонн мяса.
Наибольшие темпы роста - на 19% (более чем на 400 тыс. тонн) отмечены в свиноводстве. В 2009 году производство свинины составило 2,17 млн тонн, напомнила она.
Производство мяса птицы возросло на 13% (на 330 тыс. тонн) по сравнению с 2009 годом (2,55 млн тонн).
В то же время производство говядины в прошлом году снизилось на 2,3% (на 40 тыс. тонн) против 1,74 млн тонн в 2009 году.
Импорт: хлорная отрыжка
По данным ИАМ, импорт мяса в Россию в 2010 году снизился на 15,7%, или на 345 тыс. тонн. В 2009 году в страну было ввезено 2,2 млн тонн мяса.
"Основное снижение произошло в поставках мяса птицы из-за того, что запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами, на длительное время остановил ввоз американских окорочков", - заявила Е.Тюрина. Проблема разрешилась только в середине августа, когда птицеводы США выполнили российские требования и начали поставки. Однако восстановить в полной мере импорт не удалось - его объемы снизились на 36,5% (на 340 тыс. тонн). В 2009 году импорт составил 942 тыс. тонн.
Импорт говядины в 2010 году сократился на 2,5% (на 16 тыс. тонн). В 2009 году Россия ввезла 636 тыс. тонн говядины.
Поставки свинины остались практически на уровне 2009 года, когда было ввезено 633 тыс. тонн этого мяса, уточнила Е.Тюрина.
В результате доля импортного мяса на российском рынке в 2010 году составила 20,6%. Наибольшая зависимость от зарубежных поставок сохраняется по говядине, удельный вес импорта которой в 2010 году соответствовал уровню 2009 года - 26,7%.
Импортная свинина в прошлом году заняла 20% этого рынка мяса против 23% в 2009 году, мясо бройлеров - 17% против 27% соответственно.
"Фактически по производству мяса Россия приближается к индикаторам, предусмотренным в Доктрине продовольственной безопасности", - заявила глава ИАМ. Доктрина устанавливает продовольственную безопасность по мясу на уровне не менее 85% собственного производства.
Экспорт: преграда - цена
Как заявила Е.Тюрина, в прошлом году российские птицеводы не только смогли занять на рынке большую часть ниши, которая прежде принадлежала импортерам, но и вплотную заняться экспортом своей продукции.
По оценке ИАМ, в 2010 году Россия экспортировала 17 тыс. тонн продукции птицеводства.
Кроме того, за рубеж было поставлено и 2 тыс. тонн свинины. Однако это существенно меньше, чем в 2009 году, когда экспорт составил 5 тыс. тонн. "Ждали увеличения экспорта, но не получилось, - сказала Е.Тюрина. - Пока экспортные партии можно формировать в основном из премиальной, бескостной свинины, но у нее слишком высокая цена".
К тому же пока у зарубежных покупателей нет полного доверия к качеству российского мяса, в том числе и из-за регистрации на территории страны африканской чумы свиней, заявила она.
Потребление: плюс 4 кг
По словам Е.Тюриной, потребления мяса в РФ в 2010 году выросло до 64 кг на человека против 60 кг в 2009 году.
Этот рост обеспечила в основном свинина. Ее потребление составило 23 кг на человека в год против 19,5 кг в 2009 году. Причем, уточнила глава ИАМ, рост отмечен в сегменте менее дорогой продукции, цена которой в рознице составляет 200-220 рублей за 1 кг. Дорогая свинина, бескостная, например, менее востребована - уровень доходов не успевает за ростом цен, заявила она, добавив, что "по свинине на рынке уже начали складываться излишки".
Ресурсы свинины в 2010 году увеличились на 15%, или на 420 тыс. тонн.
По прогнозу ИАМ, "потолок" потребления свинины в РФ составляет 25 кг на человека в год. В этой ситуации, считает Е.Тюрина, производителям необходимо серьезно работать над снижением издержек. "В лучшем положении окажутся крупные холдинги, которые в меньшей степени зависят от резкого колебания цен на корма", - отметила он.
В то же время, по данным ИАМ, ресурсы мяса птицы сохранились на уровне прошлого года - в пределах 3,5 млн тонн. "По сути, на этом рынке произошло импортозамещение - импорт сократился, отечественное производство выросло", - отметила Е.Тюрина.
Душевое потребление мяса птицы изменилось незначительно - 24,7 кг на человека в 2010 году против 24,2 кг в 2009 году.
Предложение говядины на внутреннем рынке снизилось на 50 тыс. тонн. В 2009 году ресурсы этого мяса составили 2,37 млн тонн. Потребление говядины осталось на уровне 2009 года - 16,5 кг на человека.
Цены: под "диктовку" импорта
"Ценовая динамика на рынке мяса России в прошлом году соответствовала складывавшейся ситуации", - заявила Е.Тюрина.
По ее словам, снижение предложения говядины привело к росту цен на это мясо на 8%. "Предложение свинины выросло, но из-за роста стоимости кормов это мясо подорожало на 2,5%", - сказала она, напомнив, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом рост цен на свинину составил 4,5%.
Мясо птицы в 2010 году стало дешевле на 3%, хотя в 2009 году был отмечен рост цены на 6%.
Как считает Е.Тюрина, в ближайшее время ценовая ситуация на рынке во многом будет зависеть от объемов импорта. "Если импорт резко сократится, то это может привести к росту цен на внутреннем рынке, - заявила она. - Но, с другой стороны, эта ситуация может усилить конкуренцию между отечественными производителями, а значит снизить цену на их продукцию". Поэтому, добавила она, природные катаклизмы, как, например, наводнение в Бразилии, являющейся одним из крупных поставщиков мяса в Россию, не окажут существенного влияния на ситуацию на российском рынке мяса.
"Стратегически же наш рынок заинтересован в том, чтобы импорт мяса птицы и свинины сокращался, освобождая нишу для отечественных производителей", - считает глава ИАМ.
Как уже сообщалось, квота на ввоз мяса птицы на 2011 год снижена более чем в два раза - до 350 тыс. тонн против 780 тыс. тонн в 2010 году. Квота на ввоз свинины пока оставлена на прошлогоднем уровне - 472,1 тыс. тонн, но в 2012 году ее намечено сократить до 425 тыс. тонн.
По прогнозу Е.Тюриной, "в целом наступивший год будет во многом похож на ушедший". Производство свинины может увеличиться на 15%, мяса птицы - на 10-11%. В производстве говядины пока особые успехи не ожидаются.