Дворцы за декларациями

Дмитрий Медведев поручил Сергею Собянину и Рашиду Нургалиеву проверить сведения о доходах чиновников и сотрудников МВД: "У всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех ... вот такие"

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлекать к ответственности чиновников, которые сознательно занижают показатели в декларациях о доходах. "Сергей Семенович, в Москве много чиновников, обратите внимание на то, кто как декларировался, а то как не послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех... вот такие", - сказал Медведев в четверг на заседании совета по противодействию коррупции, обращаясь к мэру Москвы Сергею Собянину. "Кого наказали за недостоверную декларацию? Я одного человека из министерства обороны наказал, но это, скорее всего, показательная вещь, случай был достаточно очевидный", - добавил президент.

Он выразил уверенность, что случаев расхождений данных в декларациях с реальным положением дел существует значительно больше, но о них неизвестно. "Кто за это понес ответственность? Давайте, проверьте все это, я поручаю это сделать госналогслужбе и Генпрокуратуре, если есть расхождения в декларациях, то либо нужно исправлять - никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, за это его не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема задекларированных средств и имущество, которое принадлежит гражданину, за это надо привлекать к ответственности", - подчеркнул Медведев. "Проверьте, доложите, даю на это, с учетом того, что это объемная работа, три месяца срока, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы все знали, кто в прошлом году что сделал", - сказал президент. При этом он поручил: "При выявлении расхождений готовьте предложения об ответственности этих лиц". Медведев уточнил, что имеет в виду декларации чиновников не только федерального, но и регионального уровней.

Проверить правоохранителей

Медведев также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить декларации сотрудников ведомства и расстаться с теми, кто представил недостоверные сведения. Выступая на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции, глава государства попросил проанализировать декларации, поданные сотрудниками МВД. "У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто представляет недостоверные сведения. Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона о полиции", - сказал президент Нургалиеву.

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин сообщил на заседании, что правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития лидируют по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела о коррупции. По данным Бастрыкина, за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено почти 6 тыс. чиновников. "Почти 34% из них - это сотрудники правоохранительных органов – МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место - это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место - это органы Минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности", - сказал глава СК РФ. Бастрыкин привел сведения, согласно которым самыми коррумпированными сферами являются правоохранительная деятельность (43% от всех возбужденных дел о коррупции), сфера образования и науки, а

также здравоохранение и социальное обеспечение.

Медведев назвал "печальной и опасной" статистику, свидетельствующую о том, что большую часть преступлений коррупционного характера совершают сотрудники правоохранительных органов. "Преступления такого рода в правоохранительных органах - это печальная и опасная вещь. То, что одна треть таких преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов - это очень плохо. Это свидетельствует о том, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба", - сказал Медведев. На его взгляд, "это самым существенным образом сказывается на наших возможностях борьбы с коррупцией: ведь кто-то должен быть чистым, чтобы этим заниматься".

Безуспешно или почти безуспешно

В целом же, оценивая ситуацию со взяточничеством в России, президент был настроен совсем не оптимистично. Констатировав, что законодательные инструменты по борьбе с коррупцией созданы, он отметил, что говорить о реальных успехах пока не приходится. "Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного", - сказал глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции.

Тем не менее одним из успехов он назвал создание "нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства". Медведев также перечислил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы. "Этим какие-то существенные и заканчиваются, все остальные изменения значительно скромнее", - сказал глава российского государства. При этом он констатировал наличие "динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления".

Президент отметил, что, начиная работу по борьбе со взяточничеством во всех его видах, Россия опиралась на международный опыт. Россия вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции. "Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев", - напомнил президент.

Новости