ФАС нахимичит скидку для аграриев

Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" уже получило одобрение "на высоком уровне", и антимонопольная служба не станет препятствовать сделке. Но условием ведомства станут фиксированные низкие цены на удобрения для аграриев на десятилетия вперед

Москва. 27 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), скорее всего, одобрит слияние ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", сообщил глава ведомства Игорь Артемьев в пятницу журналистам. Но антимонопольный орган надеется защитить от возможных злоупотреблений монополиста внутренний рынок, в первую очередь агропром, жестким предписанием, условия которого могут быть зафиксированы даже на уровне решения правительства.

"Мы давно работаем с компаниями и собственниками, уже все обсудили, и наше отношение - положительное", - заявил И.Артемьев. Компании заранее аргументировали целесообразность слияния, и сделка уже получила одобрение "на высоком уровне", отметил он. Ходатайство о сделке поступило в ФАС в конце прошлой недели.

"Мы с "Уралкалием" и "Сильвинитом" уже полгода работаем над сделкой. Сделка только кажется сложной, (но ситуация такая же) как и в случае со слиянием "РусАла" и "СУАЛа". Ответ очень простой: "Уралкалий" и "Сильвинит" 90% продают на экспорт. Если они будут продавать по более высокой цене, то Россия от этого только выиграет, налогов будет больше. Для целей внешней конкурентоспособности можно такую сделку одобрить. Но для этого нужно надежно защитить внутренний рынок, чтобы здесь не было монополистического ценообразования", - отметил И.Артемьев.

Как сообщалось, в рамках сделки "Уралкалий" выкупит у структуры Дмитрия Рыболовлева Madura Holdings 20% акций "Сильвинита" по цене $894,5 за акцию. Сумма этой сделки составит $1,4 млрд. Остальной объем акций "Сильвинита" будет конвертирован в акции "Уралкалия" путем дополнительной эмиссии. По итогам сделки совладелец "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулейман Керимов получит 16,1% акций (сейчас владеет 25,1% акций "Уралкалия") и станет контролировать объединенную компанию. Доля его партнеров Александра Несиса и Филарета Гальчева составит 8,5% и 9,6%, Дмитрия Рыболовлева - 6,4%. Акционеры "Сильвинита" Зелимхан Муцоев и Анатолий Скуров будут владеть 7,3% и 7,6% акций компании соответственно.

Вопрос об объединении "Уралкалия" и "Сильвинита" предстоит рассмотреть акционерам на внеочередных собраниях, которые назначены на 4 февраля 2011 года. Против сделки на прошлой неделе выступили миноритарии "Сильвинита", посчитавшие заниженной оценку компании, но в руководстве компаний не сомневаются, что слияние поддержат большинство акционеров. Завершить создание объединенной компании планируется к маю 2011 года, к этому времени "Сильвинит" перестанет существовать.

ФАС выдаст предписание новой компании, которое на долгосрочный период защитит российских аграриев от роста цен на удобрения, заявил И.Артемьев. Объединенная компания должна будет в приоритетном порядке удовлетворить спрос российских потребителей: "В предписании будет поручено вначале удовлетворять все заявки российских потребителей, потом только экспорт".

Ведомство хочет зафиксировать нынешнюю цену сырья для АПК на 10 лет вперед, "а возможно, и на 20", с ежегодной индексацией на инфляцию, сказал глава ФАС. "Есть цена 4,2 тыс. рублей за тонну для крестьян, она будет индексироваться только на индекс потребительских цен ежегодно. Мы считаем, что не меньше чем на 10 лет, а было бы хорошо и на 20", - пояснил он.

Производители сложных удобрений будут получать сырье по нижней границе экспортных цен, в соответствии с формулой цены. "Производители сложных удобрений - им будет поставляться по нижней внешней цене. Но они экспортируют тоже 90% своей продукции. То есть составляющая калия тоже должна продаваться по экспортной цене. Но пока, на переходный период, - по ее нижней границе", - сказал руководитель ФАС.

Между тем, сделка будет окончательно одобрена тогда, когда ФАС убедится, что предписание выполняется: "Мы должны убедиться, что все то, о чем мы договорились, реализуется. То есть, заключены соглашения с крупнейшими агропромышленными фермами и ассоциацией сельхозпроизводителей, контракты должны быть подписаны по той цене, которая сегодня есть, то есть 4,2 тыс. рублей за тонну".

Сейчас ФАС разрабатывает вариант расчета объема необходимого на внутреннем рынке сырья, потому что "предсказать на 10 лет, сколько нам понадобится калия, никто не может".

По словам И.Артемьева, сделка в случае исполнения объединенной компанией предписания ФАС приведет к росту мировых цен на калий и, соответственно, налоговых поступлений, а внутренний рынок будет защищен как от колебаний цен, так и от возможных злоупотреблений со стороны монополиста.

"Кто проиграл (от слияния)? Россия выиграла, получив крупного игрока и налоги. Проиграл Китай (как крупный потребитель). Но мы должны заботиться о себе. Внутренний потребитель защищен от роста мировых цен - предписанием антимонопольного органа - и выиграл. Сложники получают по нижней цене рынка. Предположим, мы оставим две разрозненные компании с разными каналами сбыта. Кто от этого выиграет? Мы не можем составить международную конкуренцию, не можем проломить нормальную цену, потому что Китай как огромный потребитель все время сбивает эту цену", - заявил глава ФАС.

Предписание ФАС будет бессрочным, в случае его нарушения сделка может быть расторгнута. По расчетам ФАС, объединенная компания "Уралкалий" - "Сильвинит" займет 90% на рынке.

Говоря о влиянии сделки на решение вопроса об экспортной пошлине на хлористый калий, И.Артемьев отметил, что после слияния экспортная пошлина будет не нужна, так как она только снизит стимулы к развитию производства, а фискальная составляющая будет обеспечена за счет роста цены на калий объединенной компании на мировом рынке. Фактически, пошлина, причем в размере не выше 5%, нужна будет, только если в бюджете не будет средств на субсидии АПК, считает И.Артемьев.

Помимо российского, сделку должны одобрить еще 16 антимонопольных ведомств, сказал И.Артемьев.

В результате планируемого слияния будет создан монополист в России и один из крупнейших в мире производителей хлористого калия. Объединенные мощности "Уралкалия" и "Сильвинита" составляют 10,6 млн тонн хлористого калия в год. По производственным мощностям объединенная компания уступит лишь канадским Potash Corp. и Mosaic.

Новости по теме

Калийное единение

Новости