Райское унижение

Греческая и турецкая общины Кипра могут получить от ООН новый импульс в процессе мирного урегулирования. Однако турки-киприоты уже растеряли оптимизм в отношении переговоров

Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Кипр для туриста представляется идеальным местом для жизни и отдыха. Или даже так: для жизни-отдыха, как на картинке в рекламном буклете. Здесь море, пальмы, идеальные пляжи, солнце, древние традиции и легкие европейские нравы. Заботы уносит прибой, плохие мысли сдувает теплым ветром. Остров дает возможность не думать о сложностях мироустройства. Но именно на Кипре легко испытать на собственном опыте последствия геополитических перипетий ХХ века и ощутить себя человеком второго сорта. Это неизбежно случится, если ты гражданин не той страны и попал на остров не с той стороны.

Главный город острова Никосия - последняя в мире разделенная столица. Город пересекает стена, затянутая по верху колючей проволокой. С одной стороны - член ЕС, греческая Республика Кипр с населением почти в миллион человек, с другой - непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр с общиной в около 200 тысяч, и между ними всего семь входов и выходов, чтобы пересечь границу. В Никосии действуют три таких контрольно-пропускных пункта: для автомобилистов и один, расположенный в самом центре старого города, - для пешеходов.

С турецкой стороны разглядеть в пешеходном КПП границу между двумя недружественными государствами трудно. Переход на улице Ледра представляет собой небольшой променад, разделенный клумбой; кабинки, в которых сидят пограничники, легко спутать с палатками по продаже мороженого, и даже единственный офицер, призванный проверять документы, болтает по мобильному, не обращая внимания на пешеходов. Государственной границы слово и нет. Но она есть - о невидимую стену разбиваются туристические группы: обладатели паспортов США, Канады, страны ЕС, Японии и Израиля свободно переходят на другую сторону мимо болтающего по мобильному пограничника. Остальные остаются. И это на редкость унизительное ощущение.

- Дело в том, что вы прибыли на остров с турецкой стороны, - объясняет Фатос Юджесйолу, бывшая студентка Университета Анкары, а теперь - глава департамента переводов на местном телевидении. - Греческая сторона не признает государственность Северного Кипра и, следовательно, нашу транспортную инфраструктуру. Вы прилетели из Стамбула в наш аэропорт Эрджан, которого с точки зрения греческой стороны нет. Поэтому и вас на острове нет тоже.

Граждан США, Канады, Японии, Израиля и стран Евросоюза, прибывших через аэропорт Эрджан, согласной этой логике, на острове тоже нет, но в их паспортах, вероятно, заключена неведомая сила, которая превращает людей из призраков в свободных граждан.

- В обратном направлении нет никаких препятствий, - продолжает объяснять уже коллега Фатос Асу Мухтароглу. - В Турецкую республику Северный Кипр без ограничений могут попасть через КПП все, кто прилетел на греческую часть острова. Мы разрешаем им свободно пересекать границу неограниченное число раз.

Жителям турецкой части острова не нужно объяснять, что такое положение вещей обидно для их гостей. Сложности для туристов - ничто по сравнению с тем, что испытывают они сами. Слово "унизительно" звучит в каждом разговоре, когда речь заходит о проблеме острова, о так называемой кипрском вопросе.

- Я готов к любому разрешению кипрской проблемы. Если нас не хотят признавать самостоятельным независимым государством, то пусть будет другое решение. Мы под оккупацией Турции? Пусть так. Назовете нас "банановой республикой"? Нет проблем! Называйте как угодно. Но дайте придем хоть к какому-то решению. Я не хочу быть человеком второго сорта на земле, где жили мои предки, - директор пресс-службы правительства республики Сермед Эмин настроен решительно. - Мы все люди, и признание независимости это даже не вопрос политики, это вопрос уважительного к нам отношения. В XXI веке недопустимо, чтобы одни люди подвергали унижению других.

- У меня есть все, что я хочу, - говорит Асу Мухтароглу. - Работа, жилье, хорошая машина. На острове я чувствую себя в полной безопасности, у нас нет криминала. Но нет возможности перемещаться по миру с паспортом гражданина своего государства. Для других стран мы не существуем.

Если не знать всех проблем северной части острова, то жизнь его обитателей выглядит если не раем, то очень близко к тому. Достаточно выбрать вечером в кафе Лефкоши (так турки называют столицу) такой столик, чтобы не было видно очередного недостроенного здания - и можно забыть о том, где находишься: по улицам ездят дорогие машины, к кафе сидят компании подростков, женщины пьют вино. Это мог бы быть любая европейская столица - Париж, Рим, Берлин.

- Жизнь на острове несколько дороже, чем, на континенте, к примеру, в Анкаре, где я училась, - сравнивает Фатос Юджесйолу. - Но это нормально для любого острова. С другой стороны, здесь значительно дешевле, чем на южной части. К примеру, хорошую квартиру можно купить за 70 тысяч фунтов стерлингов (около 3,3 млн рублей - ИФ) и даже дешевле, дом с бассейном - от 150 тысяч. На греческой жилье стороне в разы дороже.

Местные риелторские конторы в Лефкоше, Гирне и Фамагусте, действительно, предлагают недвижимость по таким ценам и даже дешевле. Турки-киприоты уверяют, что процедура покупки для иностранцев выглядит весьма просто: покупатель подписывает договор и вносит залог за объект. При этом сразу получает право на пребывание на острове. После выплаты всей суммы документы уходят на подтверждение в органы власти.

По словам Асу Мухтароглу, все бюрократические процедуры занимают относительно долго - около двух лет, но на практике власти одобряют все сделки. После этого собственник получает статус резидента непризнанной республики.

Между севером и югом существуют имущественные претензии, которые в числе прочих проблем должны быть улажены в ходе мирного урегулирования.

- Многие греки-киприоты оставили свои дома на севере, а у турок осталась недвижимость на юге. У моей семьи, к примеру, есть там дом, который мы были вынуждены оставить, - объясняет Асу Мухтароглу. Но для иностранца, по ее словам, сейчас нет риска стать заложником споров по этому поводу, которые могут возникнуть в будущем: риэлторы уже поняли, что продажа спорной земли в перспективе чревата серьезными конфликтами в политической сфере.

Однако, несмотря на простоту схемы и безопасность вложений, рынок недвижимости турецкого Кипра далек от бума. Сюда толпами не едут не то что инвесторы, но даже туристы.

- Сейчас в год в республику на отдых приезжает около 500 тысяч человек. Этого мало, мы хотели бы, чтобы этот показатель в краткосрочной перспективе был в два раза больше - нам нужен как минимум миллион туристов в год, - строит планы советник министерства иностранных дел Северного Кипра Айтуг Фазиль Плюмер.

- Для этого есть вся необходимая инфраструктура, мы построили и продолжаем строить отели и дороги, - продолжает он. - Мы продвигаем свои курорты на международных ярмарках, чтобы люди знали о возможностях для отдыха здесь и надеемся на результат.

Изоляция тормозит туристический сектор, как и всю экономику турецкого Кипра: закрыта возможность прямой торговли и, следовательно, перспективные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой на севере. Ситуация резко изменится, как только международное сообщество согласится ослабить эмбарго и открыть хотя бы один аэропорт или лиман, уверены его жители. Пока же рейсы в Эрджан совершают лишь "Турецкие авиалинии". И сколько еще будет сохраняться изоляция северной части острова, неизвестно.

На 18 ноября запланирована трехсторонняя встреча президента ТРСК Дервиша Эроглу, президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и генсека ООН Пан Ги Мума, которая, как ожидается, должна придать импульс межобщинным переговорам о мирном урегулировании. Тем временем надежды местного населения на севере на то, что кипрский кризис будет разблокирован, тают.

- У людей пропал оптимизм, который был несколько лет назад, - объясняет Асу. - В 2004 году на референдуме мы сказали "да" объединению острова. Я сама голосовала против, но большинство (65% - ИФ) поддержали идею объединения. И что же? Раньше мы верили, что решение кипрской проблемы возможно. Прошло столько времени, и ничего не сдвинулось с мертвой точки…

С.К.

Новости