Важно
Путин: Прямая линия

Белоруссия: девять задержанных россиян

Посольство России в Минске лишь во вторник днем получило информацию о задержанных в ходе беспорядков россиянах. Таковых, как утверждается, девять человек

Фото: Reuters

Минск. 21 декабря. INTERFAX.RU - Суды Минска приговорили около 600 участников несанкционированной акции оппозиции 19 декабря к административным арестам, сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник ГУВД Минска генерал-майор милиции Леонид Фармагей. "Всего судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек, которые принимали участие в акции оппозиции в Минске. В основном это были административные аресты от 5 до 15 суток", - сообщил он.

По его словам, "многие были отпущены - несовершеннолетние, те, у кого двое детей". "Отпущены были несколько граждан других государств, в том числе и журналистов. Но самые отъявленные нарушители представили перед судами", - добавил собеседник агентства.

В числе тех, кому уже назначено наказание, в частности, пресс-секретарь кандидата в президент Владимира Некляева Юлия Рымашевская. Как сообщил сайт гражданской кампании "Говори правду", в понедельник один из минских районных судов приговорил Рымашевскую к наказанию в виде 13 суток ареста.

Сам Некляев находится в изоляторе КГБ, сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Некляева Тамара Сидоренко. "Мы знаем, что он встречался с дежурным адвокатом, надеемся, что сегодня разрешат и нам с ним встретиться", - сказала Сидоренко. Она полагает, что Некляев нуждается в теплых вещах, так как "его забрали из больницы только в одеяле".

Местонахождение соратника Некляева известного журналиста Александра Федуты, по словам его супруги, неизвестно. Она сообщила, что в 5 утра 20 декабря его пригласили на беседу в КГБ, после которой он не возвращался. Она пыталась передать ему лекарства, в которых он постоянно нуждается, однако, их у нее ни в одном изоляторе не приняли, сославшись на отсутствие такого задержанного.

Российские журналисты

В числе задержанных в Минске оказался и российский журналист, сотрудник петербургского издания. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы" в понедельник, фотокорреспондент газеты "Мой район" вместе с другими журналистами при разгоне митинга оппозиции был избит белорусским ОМОНом и помещен в приемник-распределитель на улице Окрестина. По последним данным, задержанных приговорили к 15 суткам ареста за участие в несанкционированном митинге, сообщает также радиостанция.

Как сообщалось, посольство России в Минске выясняет, есть ли среди задержанных в ходе акции белорусской оппозиции 19 декабря граждане РФ. "Только что мы связывались с консульским управлением МИД Белоруссии в Минске с просьбой получить информацию по поводу задержанных российских граждан. В МИД нам ответили, что на данный момент никакой информации о задержанных гражданах РФ нет", - заявил накануне агентству "Интерфакс-Запад" советник российской дипмиссии Вадим Гусев. Он также сообщил, что сотрудник посольства выезжал в спецприемник на Окрестина и ему заявили, что граждан Российской Федерации в этом изоляторе нет. Дипломат заявил, что посольство с пониманием относится к ситуации, которая сложилась вечером 19 декабря в Минске. "Но в то же время мы считаем, что действия белорусского ОМОНа в отношении, в частности, российских журналистов не всегда были оправданы", - подчеркнул Гусев. Советник отметил, что "журналиста можно всегда отличить в толпе по наличию у него видеоаппаратуры, фотокамеры, бейджа". По его мнению, "не следовало бы сотрудникам белорусского ОМОНа причислять корреспондентов к хулиганствующим элементам".

Союз журналистов России (СЖР) в связи с арестами в Белоруссии журналистов, в том числе российских, распространил во вторник специальное заявление и попросил руководство России способствовать их освобождению.

"Выражаем глубокое возмущение избиениями и арестами журналистов, выполнявших свой профессиональный долг, во время разгона демонстраций и митингов в Минске. Настаиваем на их немедленном освобождении", - говорится в заявлении СЖР. "В связи с тем, что среди пострадавших оказались сотрудники российских СМИ, в том числе граждане Российской Федерации, требуем, чтобы президент, правительство и МИД России предприняли все имеющиеся в их распоряжении меры для освобождения наших задержанных коллег", - требует СЖР. Кроме того, Союз призвал "все СМИ проявить солидарность с белорусскими журналистами, оказать им моральную поддержку при освещении событий, связанных с выборами президента Белоруссии".

Посольство России в Минске лишь во вторник днем получило от МИД Белоруссии подтверждение задержания девяти российских граждан. "Мы получили предварительные списки задержанных (в ходе беспорядков в Минске 19 декабря - ИФ) граждан России. В списке девять россиян", - сказал сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства РФ Вадим Гусев.

Правда, МВД Белоруссии опровергает информацию о том, что среди задержанных в ходе беспорядков в Минске 19 декабря имеются иностранные журналисты. Официальный представитель милицейского ведомства Белоруссии заявил корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад", что "журналисты-иностранцы не задерживались". Единственная возникшая, по его словам, "непонятка" возникла в связи с имевшим место задержанием гражданина России, прибывшего в Минск из Санкт-Петербурга, который сначала заявил о своей принадлежности к прессе, но на поверку оказался бывшим сотрудником одного из российских СМИ.

В пресс-службе МИДа Белоруссии подтвердили факт отсутствия аккредитации на работу в Белоруссии Александра Астафьева. В ГУВД Минска агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что Астафьев доставлен в один из районных судов белорусской столицы, сегодня ожидается вынесение судебного решения.

Партии и беспорядки

Александр Лукашенко, комментируя произошедшее в Минске вечером после выборов, на пресс-конференции в понедельник пообещал покончить с "бестолковой демократией".

"Все, больше в стране бестолковой демократии не будет", - заявил он. "Я же вас предупреждал, если начнется какая-то заварушка, у нас хватит сил. Ребята, вы не с тем связались. Я прятаться в подвале не буду. Поэтому, давайте на этом закончим. Больше бестолковой демократии не будет. Мы не дадим растерзать страну", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также сообщил, что "приказал не убирать площадь Независимости (после выступлений оппозиции - "ИФ"). Идите и смотрите, что там осталось". "Мирная демонстрация. Пришли: штыри, ломы, зубила, лопаты, секачи, чтобы лед рубить. Я министра внутренних дел сдерживал. Не трогай - перейдут Рубикон - получат. И вы его перешли - вы пошли на штурм правительственного здания. Начали ломать и крошить. И тогда милиция очень мягко ответила, родные мои, очень мягко. Никто не погиб, никаких спецсредств не применялось. Ну, палкой по голове получили. Так это самое малое, что могло быть в результате этих погромов", - сказал действующий белорусский президент.

Он также сообщил, что поручил ряду СМИ, председателю КГБ, главе МВД опубликовать материалы, касающиеся событий 19 декабря в Минске. "Все материалы, которые есть, нужно опубликовать. Мы это должны все опубликовать. У нас есть документы, где, кто, что говорил, кто кого тянул", сказал Лукашенко.

Во вторник же стало известно, что министерство юстиции Белоруссии намерено поставить вопрос о ликвидации политических партий и общественных объединений в том случае, если они на заседании своих высших органов принимали решение об участие в несанкционированных акциях и массовых беспорядках. "Если политические партии или общественные объединения принимали на своих заседаниях высших органов решение об участии в несанкционированных акциях, в массовых беспорядках, то, конечно, мы будем ставить вопрос о ликвидации таких объединений и партий", - заявил глава Минюста Виктор Голованов во вторник журналистам в Минске.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день, по информации министерства, такие решения партиями и объединениями не принимались. "Но мы будем разбираться с учетом информации от правоохранительных органов, исходя из данных о том, кого задержали и как были квалифицированы действия виновных лиц", - добавил министр.

Он заметил, что накануне выборов Минюст обратился к руководителям общественных объединений, профсоюзов, политических партий и фондов с призывом не участвовать во всевозможных несанкционированных мероприятиях. "Если кто-то не удовлетворен итогами выборов, есть закон и Избирательный кодекс, есть цивилизованный способ рассмотрения этих дел в судах. Но есть люди, которые решили идти другим путем", - сказал Голованов.

По его словам, правоохранительные органы должны дать оценку конкретным действиям виновных лиц. "То ли это будет хулиганство, то ли участие в массовых беспорядках, а оно квалифицируется как более тяжкое преступление", - заметил Голованов. Глава Минюста добавил, что дать юридическую оценку в совокупности массовым беспорядкам, случившимся в воскресенье в Минске, - в компетенции Генеральной прокуратуры.

Новости