Ралли под давлением инфляции
Фондовые индексы emerging markets вырастут в 2011 году, считают эксперты. При этом основной задачей рынков будет обеспечение не зависящего от инфляции роста и решение проблем, возникающих на пути к этой цели
Лос-Анджелес. 15 декабря. FINMARKET.RU - Аналитики прочат фондовым рынкам стран с развивающейся экономикой (emerging markets) сохранение тенденции к росту в 2011 году, однако темпы ралли могут оказаться ниже, чем сейчас, из-за инфляционного давления и ожидающихся мер центробанков мира по борьбе с высокой инфляцией.
С начала 2010 года инвесторы влили огромные объемы средств в фонды акций emerging markets - $86 млрд, затмив рекорд прошлого года, составлявший $83,3 млрд, заявил управляющий директор EPFR Брэд Дурхэм, которого цитирует MarketWatch.
Индекс MSCI Emerging Market, учитывающий динамику рынков акций в 21 развивающейся стране, поднялся с начала года на 13%. При этом американский Standard Poor's 500 прибавил 10%.
Лидерами роста в 2010 году являются рынки Перу, Индонезии, Чили, Таиланда и Филиппин, однако их позитивные результаты частично скрадываются за счет падения в Китае и стагнации индексов в Бразилии - двух из четырех стран БРИК, которые являлись основными факторами фондового ралли в прошлые годы. В России и Индии темпы роста рынков акций выражаются двузначными числами.
О том, что Россия по-прежнему является фаворитом для инвесторов среди стран с развивающейся экономикой, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 декабря 2010 года. Около половины опрошенных инвесторов в emerging markets назвали Россию наиболее предпочтительным выбором для инвестиций, Турцию - 47%, при этом популярность Китая резко упала с 29% в ноябре до 4% в декабре на фоне снижения оптимизма относительно перспектив его роста.
"Российский рынок акций прибавил около 20% в этом году, но его рост подрывает угроза повышения налогов в ключевом для экономики энергетическом секторе", - отметил портфельный аналитик Metzler/Payden Emerging Europe Владимир Милев, комментарии которого приводит MarketWatch.
В целом же рынки акций стран с развивающейся экономикой в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке могут вырасти на 30% в 2011 году на фоне повышения корпоративных прибылей, прогнозируют аналитики Citigroup. Они присвоили рейтинг "выше рынка" фондовым рынкам России и Польши, приводит отчет банка агентство Bloomberg.
Рынки акций стран с развивающейся экономикой продемонстрируют быстрый рост в 2011 году, сводный индекс подскочит на 57% и достигнет рекордного уровня благодаря экономическому подъему и сохранению низких процентных ставок, прогнозируют аналитики банка UBS AG во главе с Николасом Смити.
Предполагается, что в течение 2011 года показатель MSCI Emerging Markets превысит 1700 пунктов, то есть окажется на 27% выше исторического максимума, зафиксированного 29 октября 2007 года.
По мнению аналитиков, справедливой стоимостью для акций в рамках этого индекса является отношение котировок к прогнозируемой прибыли на акцию на уровне 16,5, в то время как текущее значение этого индикатора - 11,5.
С тем, что рынки акций стран с развивающейся экономикой являются наиболее многообещающими в 2011 году, согласны участники опроса, проведенного британской Ассоциацией инвестиционных компаний (AIC).
В целом, как считают респонденты AIC (членами ассоциации являются 346 компаний), акции покажут лучшие результаты среди различных классов активов в 2011 году, поскольку рост мировой экономики превысит прогноз, полагают 80% фондовых управляющих. При этом мировая рецессия, высокая инфляция и ошибки в проведении денежной и финансовой политики являются самой значительной опасностью для рынков, считают они.
Не споткнуться о препятствия
В преддверии следующего года аналитики ищут источники роста, которые помогут фондовым рынкам компенсировать действия регуляторов и инфляционное давление, отмечает MarketWatch.
"Центральные банки будут вынуждены ускорить нормализацию денежно-кредитных условий за счет повышения процентных ставок, укрепления валюты и различных "количественных" мер, включая повышение нормы резервирования", - сказал руководитель отдела исследований emerging markets RBC Capital Ник Чейми.
"Основной задачей emerging markets в 2011 году будет обеспечение не зависящего от инфляции роста и решение дополнительных проблем, возникающих на пути к этой цели", - полагает аналитик emerging markets из MF Global Майкл Рош.
Рост ВВП emerging markets останется достаточно высоким, хотя и замедлится с 6,7% в 2010 году до 5,8% в 2011 году, прогнозируют эксперты. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что ВВП развивающихся стран вырастет в следующем году на 6,4%, развитых - всего на 4,2%.
Инвестиции в потребление
При этом инвестиции в потребительский сектор БРИК кажутся некоторым экспертам весьма привлекательными.
Потребительские расходы в России, Бразилии, Индии и Китае превысят расходы американских потребителей в течение 15 лет, и инвестиции в компании, продающие товары в странах emerging markets, являются наиболее перспективными в наше время, считает главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил.
Расходы в странах БРИК, вероятно, будут расти более чем на $500 млрд в год, заявил Дж.О'Нил в интервью Bloomberg Television.
По оценкам эксперта, в 2009 году потребительские расходы в странах БРИК составили порядка $4 трлн по сравнению с $10 трлн в США.
"Прямое или косвенное соприкосновение с потребителями стран БРИК и следующих 11 крупных стран emerging markets является ключевой инвестиционной стратегией нашего времени", - заявил Дж.О'Нил.
Подындекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят акции потребительских компаний, вырос с начала этого года на 30% - это максимальный подъем среди 10 основных отраслей индикатора. Аналогичный подындекс MSCI All-Country World Index, включающего в себя акции компаний развивающихся и развитых стран, увеличился лишь на 7,4%.
По мнению Дж.О'Нила, инвесторы должны рассматривать возможность покупки потребительских компаний в странах с развивающейся экономикой или "западных компаний, работающих в разных странах" в зависимости от их котировок.
Дж.О'Нил предложил аббревиатуру "БРИК" в 2001 году, а четыре года спустя объединил в одну группу 11 стран emerging markets, включая Турцию и Южную Корею, которые, по его мнению, могут оказывать заметное влияние на мировую экономику.