Средний класс страны третьего мира?
На сайте Wikileaks обнародован отчет о российском среднем классе, который, как предполагается, был составлен американскими дипломатами
Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Российский средний класс – это средний класс страны "третьего мира", с одной стороны лояльный властям и не способный стать двигателем демократических перемен, а с другой – лишенный возможности помочь правительству в решении задач посткризисного развития экономики. Таков один из основных выводов экспертов, цитируемых в документе, обнародованном Wikileaks.
Средний класс переживет кризис, но не будет процветать, отмечается в материалах, авторы которых ссылаются на социологов и экономистов, многие из которых консультируют президента Дмитрия Медведева. Один из аналитиков отмечает отсутствие роста численности среднего класса в годы экономического процветания, опираясь на исследования с 2000 по 2007 г., которые свидетельствуют, что она была постоянной (12-20% населения). По оценкам эксперта, средний класс образуют в России менеджеры крупных компаний, директора банков, финансисты, частные собственники (владельцы ресторанов и торговых точек), часть интеллигенции, а также чиновники среднего и высшего звена. Численность последней категории за время кризиса увеличилась из-за спада частного предпринимательства. Теперь средний класс, по словам эксперта, примерно на четверть состоит из чиновников.
Авторы материалов отмечают, что согласно оценкам их собеседника, сейчас уменьшение реальных доходов, а не потеря работы является главной проблемой для среднего класса. По подсчетам эксперта, в этом году доходы среднего класса уменьшатся на 10-15% (для сравнения – в 1998 г. доходы среднего класса упали на 25%). С начала кризиса численность "ядра" среднего класса уменьшилась с 6,9 до 5,3% из-за того, что определенное количество "белых воротничков" потеряло работу. Тем не менее, сейчас ситуация с занятостью для представителей среднего класса в основном стабилизировалась.
Эксперт отмечает, что у среднего класса в отличие от менее обеспеченных слоев были своего рода "подушки", смягчившие удар, нанесенный кризисом. В первую очередь речь идет о сбережениях, которые удалось скопить в годы экономического бума (от четырех до десяти месячных зарплат). С октября 2008 г. по февраль 2009 г. наблюдалась тенденция к скупке представителями среднего класса иностранной валюты с последующим ее обменом на рубли и приобретением на них затем таких товаров, как автомобили и холодильники. К февралю, однако, этот приобретательский порыв выдохся из-за уменьшения личных реальных доходов, истощения сбережений и постоянной инфляции.
Несмотря на утверждения некоторых политических активистов, например, Гарри Каспарова о том, что средний класс создаст проблемы для правительства, как только начнутся увольнения и замораживание зарплат, большинство российских социологов видят в среднем классе скорее консервативную силу, нежели потенциально недовольную прослойку, готовую защищать свои интересы. Российский эксперт, на которого ссылаются в опубликованном документе, объясняет это тем, что за время правления Путина доля предпринимателей в среднем классе не росла. По словам аналитика, ряды среднего класса пополнялись в основном за счет чиновников, заплаты которых были радикально увеличены при Путине. В результате менталитет среднего класса теперь весьма далек от независимого и рыночно ориентированного мышления, которое было свойственно большинству представителей среднего класса при Ельцине.
В эпоху Путина в России сформировался, по выражению одного из экспертов, "средний класс страны третьего мира" консервативный, иерархически мыслящий и не склонный к рискам. В результате ядро среднего класса пропиталось мировоззрением большинства, чем и объясняется широкая поддержка в обществе Путина и Медведева, засилье консервативных взглядов и нежелание бросать вызов властям, говорится в материалах. Парадоксальным образом, молодые люди из среднего класса России, будучи привержены западному образу жизни, враждебны Западу в политических взглядах, продолжает аналитик. По его словам, для таких "социальных инноваторов" свойственна готовность брать кредиты, любовь к Интернету, посещать фитнес-центры… Лучшее образование делает их гибче интеллектуально, но взгляды их при этом не становятся либеральнее. Они при этом вовсе не страшатся экономических неурядиц, будучи уверенными в своей способности вновь обрести себя и приспособиться к вызовам. Цитируемый в материалах эксперт заметил, что нынешняя молодежь твердо придерживается "патриотического" мировоззрения, согласно которому США и Запад повинны во всех бедах России. В основном эти молодые люди аполитичны и в большей степени склонны подстроиться под интересы государства, нежели защищать права индивидуума. В связи с этим аналитик считает, что российская молодежь более склонна к демонстрациям в поддержку государства, чем к агитации за революционные изменения.
Данные российских опросов:
2008 г., опрос "Левада-Центра"
Около половины представителей российского среднего класса (46%) считает, что Россия вступила в период стабильного развития, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам опроса, проведенного 24 апреля - 15 мая в 14 крупнейших городах страны. При этом почти треть респондентов (29%) полагает, что эта стабильность может продлиться достаточно долгое время. Не считают ситуацию в стране стабильной 49% опрошенных, однако 59% полагает, что ситуация может измениться.
В числе позитивных моментов наступления стабильности респонденты отмечали такие, как улучшение условий для развития бизнеса, более лояльное отношение закона к малому предпринимательству, повышение мотивации к труду и занятию бизнесом. В числе негативных оценок присутствуют такие, как "предчувствие апокалипсиса", неуверенность в ближайшем будущем, страх потерять достигнутое материальное благосостояние. При этом более половины респондентов (57%) убеждены, что Россию ждет быстрое развитие и мировое лидерство в ближайшем будущем. Не считают так 32% участников опроса, затруднились с ответом 11%. При этом, отмечают социологи, более половины представителей среднего класса (57%) не хотели бы участвовать в политике, хотя бы на городском уровне. Возможность политической карьеры готовы рассматривать 32% респондентов. При этом 83% полагают, что не могут оказать влияния на политические процессы в стране. Противоположного мнения придерживаются 12% респондентов.
Вместе с тем, российские эксперты полагают, что средний класс по-прежнему является основным потенциальным человеческим фактором, способным стимулировать развитие посткризисной России.
В годы экономического роста средний класс вложил много средств в свое образование и профессиональную подготовку, тогда как менее обеспеченные слои тратили на потребление. Представители среднего класса, кроме того приобрели опыт и профессиональные навыки, позволяющие им приспособиться к подвижкам на рынке труда, тогда как "синие воротнички" неизмеримо больше пострадали от инфляции, сокращений и уменьшения зарплат. Эксперт делает вывод о том, что именно средний класс наилучшим образом мог бы поддержать сотрудничество между государством, обществом и частным сектором, необходимое для решения экономических проблем России.
Как бы то ни было, эти аналитики указывают, что акцент антикризисных мер на интересы "синих воротничков" лишил средний класс ресурсов и возможностей участвовать в реформах и внести вклад в экономический рост. Хотя средний класс в России и жив, в ближайшем будущем не следует ожидать роста его численности, равно как и рассчитывать на то, что он станет двигателем демократических перемен, говорится в материалах. Будучи лучше оснащенным для того, чтобы справиться с трудностями кризиса, чем рабочий, но при этом политически инертный средний класс практически не представляет угрозы политической и общественной стабильности. "При том, что власти придают особое значение инновациям и малому и среднему предпринимательству в посткризисном развитии, они игнорировали средний класс, являющийся, казалось бы, наиболее подходящим кандидатом, чтобы помочь правительству достичь поставленных целей. Ожидаем, что этот процесс будет продолжаться: бюджетные рамки предоставляют минимальные средства для наращивания человеческого потенциала среднего класса", - говорится в документе.