Wikileaks для России

Российские политики и политологи живо обсуждают информацию, "утекшую" из американских диппредставительств на сайт Wikileaks. Тем не менее, этот инцидент не вызвал паники и сильного беспокойства в дипкругах РФ

Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Так, в Москве сожалеют, что США не могут обеспечить безопасность своей дипломатической переписки. "Это беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность - одно из фундаментальных, если не ключевое, условий ведения дел в межгосударственных отношениях", - сказал во вторник журналистам высокопоставленный источник в МИД РФ.

В то же время российский дипломат высказал мнение, что для России эти публикации не страшны. "Что касается России, указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истэблишмента в отношении России и всего, что с ней связано", - отметил он.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович также склоняется к мнению, что публикация дипломатической почты не приведет к ухудшению отношений России с США и другими странами. "Я так не думаю. Думаю, у нас отношения достаточно крепкие и не подвергаются риску от таких вещей", - сказал Дворкович во вторник, подчеркнув, что речь идет не только об отношениях с США, но и с другими странами. "Это вопрос стиля, обижаться на стиль бессмысленно", - сказал он.

В свою очередь, зампредкомитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") напротив полагает, что обнародование Wikileaks большого блока секретной дипломатической информации может привести к самым серьезным последствиям. "Последствия этой утечки могут быть масштабны и непредсказуемы - от серьезного осложнения дипломатических отношений между различными странами до начала межгосударственного вооруженного конфликта ", - сказал Гудков "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул, что не считает правильным возлагать вину на тех, кто распространил такую информацию. "Это вина не тех, кто предал гласности эту информацию, а тех, кто допустил ее утечку", - отметил Гудков, добавив, что "если не будет доказан криминальная составляющая в добывании такой информации, то остановить подобные публикации будет невозможно". При этом депутат подчеркнул, что серьезные утечки информации время от времени происходят и в нашей стране - из базы данных Центробанка, ГИБДД и других структур. Парламентарий убежден, что разразившийся международный дипломатический скандал должен побудить международное сообщество продумать механизмы для того, чтобы предотвратить повторение подобного в будущем.

Между тем, в МИД РФ считают, что публикация на сайте Wikileaks американской дипломатической переписки свидетельствует о глубоких внутриполитических проблемах в США. "Эти утечки являются отражением общего состояния американского общества на современном этапе, имея в виду его крайнюю - на грани гражданской войны - поляризацию и соответственное помутнение в части лояльности государству со стороны его граждан", - заявил во вторник высокопоставленный источник в МИД РФ.

Со своей стороны руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков заявил, что опубликованные документы "будут тщательно проанализированы". "Эти сведения представляют собой богатый материал для анализа, но вообще ничего хорошего в этих публикациях нет", - сказал Фрадков во вторник "Интерфаксу"."Для анализа, конечно, информации достаточно, мы будем докладывать о своих выводах руководству", - добавил глава СВР.

На вопрос о том, было ли известно СВР о ракетах, поставляемых из КНДР в Иран, Фрадков сказал: "Мы такие информации не комментируем". Отвечая на вопрос, насколько серьезным стал ущерб от разоблачения российских разведчиков в США, Фрадков выразил надежду, что "несмотря ни на что, СВР будет полезна государству во всех отношениях, несмотря на все удары". "В связи с этим (разоблачением) было сказано много лишнего, на что мы не можем реагировать, потому что разведка не комментирует подобные события", - сказал Фрадков, добавив, что "выводы, безусловно, будут сделаны". "Выводы мы делаем постоянно, но в этот раз особенно", - отметил Фрадков.

Свое мнение о сути публикаций и об их политическом контексте высказали и политологи. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что обнародование секретных документов не приведет к дипломатическим скандалам, но может вызвать некоторые изменения в международных отношениях, считает директор. По мнению политолога, досье не ударит по имиджу Вашингтона - США договорились с другими ведущими державами не поднимать из этого большого шума.

Оценивая предположительный эффект публикаций Wikileaks, Марков сказал: "Проблемы могут возникнуть не в межгосударственных отношениях, а во внутренней политике тех или иных государств, когда выяснится, что кто-то что-то не то сказал. В свою очередь, это может привести к некоторым изменениям во внутриполитической расстановке сил. А далее - и к изменениям внешней политики этих государств, в том числе в отношении США. Таким образом, непрямым, но косвенным путем, это может привести к изменениям. К ухудшению или улучшению - мы не знаем".

Как полагает политолог, "Wikileaks является частью того, что называется международным гражданским обществом. "По сути, мы сейчас наблюдаем конфликт между этим сообществом и мировыми элитами. Международная гражданская сеть сейчас активно формируется, и мы видим, что в ответ на его вызовы государственные структуры ведущих стран и мировые элиты начинают консолидироваться", - сказал Марков.

По его мнению, главный вывод для России состоит в том, чтобы найти возможности влияния на международное гражданское общество. "В новом глобализированном мире роль гражданского общества будет только повышаться. Поэтому, для России вывод: помимо приличных отношений на уровне государств необходимо развивать отношения на уровне гражданского общества", - считает эксперт.

А как у них

В других государствах реакция на действия WikiLeaks оказалось более настороженной. Например, в Иране считают, что публикация стала организованным и скоординированным шагом западных стран. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что последняя публикация американских секретных документов на веб-сайте Wikileaks является "очень сомнительной", сообщает иранский телеканал.

"Относительно документов Wikileaks президент Ирана (Махмуд Ахмадинежад - ИФ) сказал, что эта публикация представляется очень сомнительной. Однако они действительно включили (в публикацию - ИФ) определенные преступления западных стран и США, чтобы сделать эти документы аутентичными", - цитирует телеканал заявление Мехманпараста.

Он добавил, что такое большое количество документов не могло быть опубликовано без участия спецслужб западных стран, в частности, США. Данный шаг, по мнению Мехманпараста, был сделан в соответствии с политикой продвижения "незаконных интересов" Израиля и его западных союзников. Одновременно он заявил, что публикация подобных документов является частью усилий посеять рознь между странами региона и развивать "иранофобию" в регионе, и призвал региональные страны проявлять бдительность.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, считает недопустимой публикацию на сайте Wikileaks секретной переписки американских дипломатов, сообщил во вторник представитель правительства Франции Франсуа Баруэн. По его словам, Саркози назвал эту публикацию "последней стадией безответственности".

В документах, доступ к которым получил Wikileaks, в частности, встречаются комментарии американских дипломатов по поводу Франции. К примеру, в одном из писем Саркози назван "обидчивым и авторитарным" лидером.

Пресс-служба президента Азербайджана полностью отвергает слова, приписываемые сайтом главе государства Ильхаму Алиеву. "Они абсолютно не соответствуют действительности и полностью безосновательны", говорится в сообщении пресс-службы президнета во вторник. "Эти материалы являются открытой провокацией, носящей целью испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств", - отмечается далее в сообщении.

Между тем, генпрокурор США Эрик Холдер в понедельник объявил о начале уголовного расследования по делу о массовой утечке дипломатических документов на сайт Wikileaks. "Эта утечка представляет риск национальной безопасности США на уровне дипломатов, а также лиц, работающих в сфере разведки", - сказал Холдер.

"Самое важное, эти документы подвергают опасности наши отношения с важными союзниками в мире", - отметил Холдер, добавив, что расследование начато в сотрудничестве с министерством обороны США.

Госсекретарь США Халлари Клинтон, в свою очередь, заявила, что "США решительно осуждают незаконную публикацию закрытой информации, которая ставит под угрозу жизни людей, угрожает нашей национальной безопасности и подрывает наши усилия в сотрудничестве с другими странами". Клинтон заявила, что она будет комментировать или высказываться по поводу того, что в Вашингтоне считают украденными телеграммами. Но, добавила она, могу сказать, что США глубоко огорчены раскрытием любой информации, которая должна оставаться конфиденциальной, включая частные переговоры с иностранными партнерами или личные наблюдения или оценки дипломатов.

Наконец, секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что организация не будет вмешиваться в скандал с WikiLeaks. "Все, что мы делаем и обсуждаем в рамках ОБСЕ, является открытым. Мы не боимся гражданского общества, не боимся объяснять, что мы делаем, не боимся признавать слабости и не боимся трудностей, которые испытываем при урегулировании кризисных ситуаций. Но проблемы, которые порождаются с повышением публичности дипломатической жизни, это не наши проблемы", - сказал он. Как подчеркнул Перрен де Бришамбо, публикацию секретных данных - "это проблема, которую предстоит решать каждой отдельной стране, которую она затрагивает".

Справка:

Документы, оказавшиеся в распоряжении Wikileaks, представляют собой конфиденциальную переписку 274 посольств и консульств США по всему миру с госдепом в Вашингтоне, самые ранние депеши датированы 1966 годом, самые поздние - февралем 2009 года. 101 748 документов из дипломатической переписки США имеют статус "не подлежащих разглашению", а 133 887 депеш - секретными или конфиденциальными не являются.

Наиболее обсуждаемой страной в дипломатической переписке США стал Ирак, Багдаду посвящены 15 365 сообщений, а из Ирака в Вашингтон отправлены 6 677 депеш. Россия попала в первую десятку стран, которые чаще всего упоминаются в материалах, полученных Wikileaks.

В целом, 145 451 депеша касается внешнеполитических отношений, 122 896 сообщений - внутренним правительственным отношениям, правам человека - 55 211 депеш. Еще 49 044 депеши касаются состояния экономики, 28 801 депеша - угрозам терроризма, более 6,5 тыс. сообщений касаются деятельности Совбеза ООН.

Новости