Без заводов, газет, пароходов

Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов" - им должно принадлежать лишь то имущество, которое необходимо им для выполнения своих обязанностей, считает президент Дмитрий Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Россия наметила >масштабную приватизацию на ближайшие 5 лет - ожидаемый доход от этого шага составляет 1,8 трлн рублей. Но в данном процессе должны участвовать не только федеральные, но и региональные власти. О том, что "каждый должен заниматься своим делом" и региональным властям нужно избавляться от "непрофильных" активов, во вторник заявил президент России Дмитрий Медведев.

Органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться, заявил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. "Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики. "Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне", - сказал глава государства.

Он добавил, что закон определяет, что в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое для осуществления ими своих полномочий. "Соответственно иные объекты собственности, они должны быть приватизированы", - подчеркнул Медведев. Он заявил, что "органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям". "Это только кажется, что имущества не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - и немалых средств. Но что хуже всего - нередко становится источником коррупции", - добавил президент. При этом он напомнил, что в этом году подписал указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий, что по его поручению "правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний". "Главная цель приватизации - повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции", - подчеркнул Медведев.

Неделей ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что Минфин планирует стимулировать выход субъектов РФ из капитала компаний. "Минфин предполагает в случае обращения регионов за дополнительной помощью требовать от них сначала показать программу постепенного отказа от пакетов в бизнесе, мобилизовать сначала этот ресурс, а потом обращаться в Минфин", - сказал он. Также, по словам министра, эту позицию поддерживает мэр Москвы Сергей Собянин, и уже со следующего года московское правительство будет продавать ключевые активы. По словам Кудрина, этот новый посыл - требование от регионов продажи пакетов в компаниях, - "будет присутствовать уже со следующего года". Он также подчеркнул, что помимо Москвы Минфин будет обращаться и к другим регионам РФ. "Многие регионы имеют пакеты очень серьезных предприятий, тем не менее, приходят и обращаются за средствами", - отметил он. По мнению министра, регионы должны сначала "одни активы конвертировать в другие".

Позже в беседе с журналистами Кудрин пояснил, что рекомендации продавать имеющиеся госпакеты в компаниях будут даваться тем регионам, которые обращаются в течение года за дополнительной помощью. "Те дотации, которые положены по закону, не обсуждаются - субсидии в рамках федеральных целевых программ и нацпроектов", - сказал он. По словам министра, каждый год регионы обращаются за дополнительной помощью, просят увеличить расходы, приносят новые проекты. "В отношении этих дополнительных просьб мы будем проводить такую политику", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, будет ли Минфин, принимая решение о предоставлении помощи, требовать проведения сделки по продаже госпакета, Кудрин пояснил: "Нам будет достаточно видеть, что у них (регионов) есть соответствующая программа на один-два-три года, что они предпринимают усилия, чтобы мобилизовать ресурсы". Он также подчеркнул, что Минфин будет не требовать, а рекомендовать регионам продажу пакетов акций.

Если же отвлечься от "заводов и пароходов" и обратиться к проблеме газет, то слова Медведева на данную тему были пока прокомментированы весьма неоднозначно. Так, глава комиссии Общественной палаты РФ по информации и свободе слова, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев сказал, что у него слова президента на данную тему вызвали "огромное удивление и были наожиданными". Гусев указал, что "до 80% газет в регионах находятся в подчинении, в той или иной степени, у региональных властей". По его мнению, "избавление от этого контроля - абсолютное благо". Вместе с тем, он обратил внимание на то, что "за счет этого (подчинения властям - ИФ) они выживали". "Поэтому, если власть перестанет быть владельцем газет, их количество, вероятно, значительно уменьшится. Но, может, это тоже будет во благо", - предположил Гусев.

Помощник же президента Аркадий Дворкович заявил, что средства массовой информации: газеты, теле- и радиокомании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. "Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены", - сказал Дворкович журналистам на брифинге по итогам послания. По словам помощника президента, необходимо подумать, как сделать так, чтобы газеты и другие СМИ были действительно независимыми источниками информации.

"Я не говорю, что сразу обязательно нужно продать все за один месяц. Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов", - отметил он.

В то же время, по словам Дворковича, пока никаких конкретных решений не принято, но срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам Послания президента и может составить около полугода. Позже в "Твиттере" Дворкович разъяснил, что "речь шла больше не о федеральных СМИ".

Новости по теме

Большая распродажа на 5 лет

Новости