Россия - инвестировать нельзя ждать
Санкт-Петербургский экономический форум оставляет двойственное впечатление: высочайшая посещаемость и - в то же время - никаких сенсаций и ответов на конкретные вопросы
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский экономический форум, главная конференция нашей страны, похож на нашу экономику - очень красиво снаружи и немного тоскливо внутри.
Как и на последние три (из двенадцати) форума, в Питер приехали все. Высокую посещаемость обеспечивает статус редкой легальной площадки общения чиновников и бизнесменов и стремление западных инвесторов лучше понять страну, вкладывать деньги в которую их подталкивает бурный экономический рост и печальная ситуация на большинстве развитых рынков.
К зарубежным гостям и был обращен основной посыл выступающих. Как и год назад, звучала мысль о том, что Россия на фоне погрязшего в мировом финансовом кризисе Запада выглядит довольно привлекательно. Однако ставший уже привычным мотив "Россия - остров стабильности" в Санкт-Петербурге обрел несколько иное звучание: теперь наша страна претендует не только на роль тихой гавани для измученных финансовыми штормами инвесторов, но и заявляет о своем намерении активно поучаствовать в решении глобальных проблем и реструктуризации мировой финансовой архитектуры.
Западные инвесторы, внимательно и благосклонно выслушав российских выступающих, в своих речах подтвердили интерес к нашему рынку и его растущую роль оспаривать не стали. Пожелания зарубежных гостей в основном сводились к одному: пожалуйста, соблюдайте собственные законы.
Архитекторы финансового кризиса
Тон выступлению российским участникам форума задал, как и полагается, президент. Он предложил учиться на опыте "несущих потери прежних лидеров мирового развития". "Россия, объективно еще не успевшая осуществить некоторые достаточно популярные на сегодняшний день в мире реформы, тем самым получила и шанс избежать серьезных ошибок. Ведь дефицитами бюджета и платежного баланса мы "наелись" еще в 1998 году. А развитие финансового и жилищного секторов в нашей стране пока находится на достаточно ранней стадии, и таких масштабных рисков, как в других странах, у нас просто нет", - сказал он.
О причинах мирового финансового кризиса президент высказался на удивление четко, не прибегая к дипломатическим оборотам.
"Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. А глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру, - это вопрос скорее риторический. Более того, именно несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса", - заявил Дмитрий Медведев. "Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - сказал он.
Штаб всемирных реформ
Президент призвал не откладывая в долгий ящик заняться решением мировых финансовых проблем, предложив в качестве площадки для обсуждения Россию. Со своей стороны Д.Медведев выделил три основных элемента модернизации глобальной системы регулирования.
Первый - это "упорядочение" самих институтов регулирования. "Более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка - как на международном, так и на национальном уровне. И полагаю, что институты регулирования должны максимально учитывать интересы всех стран, независимо от уровня их развития", - сказал он.
Второе направление модернизации - это "создание условий для адекватной оценки участниками рынка своих контрагентов, а также оценки различных финансовых инструментов".
"Речь здесь идет о новых системах раскрытия объективной информации, о повышении роли рейтинговых агентств, о более эффективных надзорных требованиях и более понятных и прозрачных бухгалтерских стандартах", - сказал Д.Медведев.
В-третьих, по мнению президента, в рамках модернизации должна быть создана система стимулов к рациональному поведению - "поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей". "Ведь всем приятно получать бонусы. Но выплачиваться такие бонусы должны только за достижение стабильно высоких результатов", - отметил президент, обращаясь к аудитории, немалый процент которой составляли самые высокооплачиваемые топ-менеджеры мировых компаний.
Россия, по мнению главы государства, заслуживает права стать своего рода штабом реформ.
"Роль России на глобальных финансовых и сырьевых рынках позволяет нам активно участвовать в обсуждении конкретных решений по этим проблемам. Считаю, что Россия была бы удобной площадкой для начала такого обсуждения. В этой связи предлагаю уже в этом году провести у нас представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых", - сказал Д.Медведев.
Соблюдайте законы, please
Почетная миссия донести чаяния зарубежного бизнеса до российского руководства выпала ветеранам инвестиций в РФ - нефтяникам.
Глава BP Тони Хейворд призвал Россию уважать права собственности и соблюдать законы. "Если эти условия будут выполняться, то в российском нефтегазовом комплексе будут значительные инвестиции из-за рубежа", - считает он.
К мнению Т.Хейворда присоединился генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, подчеркнувший, что в этом процессе важно наличие "четких правил игры" и выполнения обязательств, как со стороны правительства, так и со стороны инвестора.
Кроме того, в числе факторов для увеличения иностранных инвестиций в Россию он назвал улучшение работы судебной системы и судов в целом. "Сейчас в России нет доверия к судебной системе", - заметил он.
Вопрос о правах собственности, судебной системе и предсказуемости правил игры задал на встрече с Дмитрием Медведевым и глава Shell Йерун ван дер Вир.
В ответ президент, признав существование проблем, пообещал работать над их решением.
"Сегодня, я считаю, уровень юридической защиты права собственности, уровень обеспеченности контрактных обязательств по нашему законодательству абсолютно соответствует мировым стандартам и по своей природе похож на тот уровень, который существует в Европе", - сказал Д.Медведев на встрече с инвесторами.
По его словам, "сегодня уровень подготовленности и предсказуемости нашей правовой системы достаточно высок".
"Главная задача, на мой взгляд, сегодня - это все-таки обеспечить реализацию всех этих норм в судебной системе. Начиная от стадии предъявления иска, рассмотрения, принятия решения и судебного исполнения. Этим государство намерено заниматься исключительно внимательно. У меня нет никаких сомнений, что мы добьемся результатов, просто это несколько сложнее, чем создать развитую правовую базу", - сказал президент.
Он выразил надежду, "что уже через разумное количество лет мы будем исходить из того, что наша судебная система не менее эффективна, чем судебная система большинства развитых стран мира".
Без сенсаций
Питерский форум, что нетипично для крупных конференций, почти не пролил свет на два самых увлекательных сюжета в российском бизнесе: конфликт акционеров российско-британской ТНК (РТС: TNKO)-ВР и схватку олигархов за "Норильский никель". Все основные фигуранты этих историй присутствовали на форуме, но ограничились общими фразами.
Участники форума наблюдали несколько событий среднего уровня значимости: очередную презентацию самолета - "Сухой Суперджет 100", подписание меморандума о взаимопонимании между Сбербанком и Deutsche Bank, рамочное соглашение между Роснанотехом и Intel, соглашение о сотрудничестве между РЖД и Банком Москвы. Пожалуй, единственным соглашением, за которым сразу должны последовать конкретные действия, был контракт между "Северсталь-авто" и итальянским Fiat. Компании создали два СП: по производству автомобилей Fiat Linea и по производству дизельных двигателей. Первое соглашение предусматривает строительство нового автосборочного завода мощностью 50 тыс. автомобилей в год по производству новейшей модели Fiat Linea, второе соглашение, касающееся организации производства двигателей, будет реализовано на промплощадке ОАО "Заволжский моторный завод". Дизельные двигатели F1A объемом 2,3 литра будут поставляться на производимые "Северсталь-авто" коммерческие автомобили Fiat Ducato, а также на внедорожники УАЗ "Патриот".
На форуме, и это уже стало традицией, был представлен очередной проект по торговле нефтепродуктами и нефтью в Санкт-Петербурге. В прошлом году речь шла о подзабытой ныне смеси Rebco, фьючерсы на которую котировались на NYMEX и постепенно должны были превратиться в поставочные контракты в Санкт-Петербурге. В этом году - речь идет о бирже нефтепродуктов, которые будет закупать государство. Позже она превратится в биржу нефти. А когда в 2011 году "Газпром" запустит газопровод Nord Stream, она станет еще и биржей газа. И торговать там будут за рубли. И станет она, по словам шефа "Газпрома" Алексея Миллера, не только инструментом получения спекулятивного дохода, но и эффективным регулятором рынка газа.
До первой звезды нельзя
Журналисты ценят ПЭФ не только и не столько за выступления видных чиновников и крупных бизнесменов, сколько за редкую возможность неформального общения с ними "в кулуарах". Однако нынешний форум прессу в этом отношении неприятно удивил - 12-й ПЭФ установил абсолютный рекорд по количеству ньюсмейкеров, устранившихся от общения с прессой.
Основания для отказа были самые разные. Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров, например, пообещал журналистам рассказать о своей бизнес-стратегии после 16 июня, впрочем, так и не объяснив, почему не хочет сделать этого сейчас. Олег Дерипаска не общался с прессой просто потому, что не делает этого никогда, за исключением специально организованных мероприятий. Глава BP Тони Хейворд вежливо сказал журналистам: "No comments", даже не дослушав адресованного ему вопроса. Его примеру последовал основной бенефициар "Северстали" Алексей Мордашов. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, как и год назад, уединился для переговоров с иностранными партнерами на стенде своей компании, не уделив времени журналистам. А один крупный предприниматель, выходец из СССР, проживающий в Израиле, объяснил корреспонденту "Интерфакса", что в субботу не может давать интервью. Проверить его искренность не представлялось возможным: последнее по времени мероприятие с участием бизнесмена - встреча с президентом Дмитрием Медведевым - закончилось задолго до захода солнца.