Дольщикам построят защиту
Российское законодательство может повернуться лицом к дольщикам. Минрегионразвития с подачи регионов обещает внести изменения в закон о банкротстве, а СКП выработать механизм реализации права граждан, пострадавших от мошеннических действий
Томск. 26 ноября. FINMARKET.RU - В России около 150 тысяч обманутых дольщиков. В ситуации форс-мажора большей части из них при нынешнем законодательстве вряд ли стоит рассчитывать на возврат средств, вложенных в долевое строительство, или на получение жилья. Власти собираются устранить пробелы в законодательстве.
В среду представители КПРФ на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий говорили о проблеме обманутых соинвесторов строительства жилья
"В стране обманутых дольщиков - мы всех их посчитали - 150 тысяч. Примерно обманули на 10 млрд рублей", - сообщил лидер компартии и ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов журналистам после встречи.
По его словам, он передал президенту весь список обманутых дольщиков, а также компаний, которые участвовали в обмане.
"Там два главных прокола. Первый - глава района или его заместитель подписывают право на строительство этого объекта, деньги аккумулируются в банке, но ни те, ни другие не отвечают перед дольщиками за ввод объекта и своевременное отоваривание тех денег, которые внесли в этот фонд", - отметил Г.Зюганов.
Он заявил, что партия намерена инициировать внесение поправок в закон, "которые остановят этот беспредел". По его словам, "президент дал необходимые поручения правительству и правоохранительной системе". "Мы поможем расследовать все эти факты и надеемся, что наконец-то дольщики получат свое жилье", - сказал Г.Зюганов.
Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение разработать предложения по законодательному закреплению мер защиты собственников жилья от мошенников.
"Александр Бастрыкин поручил создать внутриведомственную рабочую группу, которая проанализирует проблему и разработает предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего механизм реализации права граждан, пострадавших от мошеннических действий лиц, похитивших средства, вложенные в строительство жилья", - сообщал ранее "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
По его словам, такая инициатива прозвучала на встрече главы СК РФ с Геннадием Зюгановым.
"На встрече обсуждались вопросы соблюдения прав наиболее социально незащищенных слоев населения, реализации принципа неотвратимости наказания за преступные посягательства на жизнь, здоровье и другие права пенсионеров, детей и малообеспеченных граждан", - сказал В.Маркин.
Он отметил, что особое внимание было уделено проблемам обманутых дольщиков жилья. "Председатель Следственного комитета проинформировал руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.Зюганова о практике расследования уголовных дел этой категории", - сказал представитель СК РФ.
Однако, подчеркнул он, стороны отметили, что успешное расследование таких дел и привлечение к уголовной ответственности виновных - это лишь половина решения проблемы. "Существует острая необходимость более четкого законодательного регулирования процесса восстановления нарушенных прав обманутых дольщиков", - сказал В.Маркин.
К решению вопроса обманутых дольщиков подключились и регионы. Губернатор Томской области Виктор Кресс на встрече с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным предложил внести поправки в закон о банкротстве, чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками, сообщает пресс-служба администрации Томской области.
"Для нас это - острый вопрос <. . . >. Первое мое предложение - внести изменения в закон о банкротстве, чтобы землю и само здание, когда банкротится фирма, вынести из конкурсной массы", - приводит пресс-служба слова В.Кресса.
В результате банкротства фирм страдают, в первую очередь, дольщики, сетует глава региона. "Мы понимаем, что если обанкротят предприятие, то дольщики - третьи в списке. И они могут ничего не получить", - уточнил он.
В.Кресс добавил, что в ходе встречи была достигнута договоренность "взяться за этот вопрос как можно быстрее". "Поставлена задача - к середине 2012 года решить проблему", - сказал он.
Обманутые граждане в очередной раз решили заявить о своих проблемах. Движение "Однодольщики" заявило о планах провести в субботу, 27 ноября, всероссийский митинг обманутых дольщиков.
"Мы планируем 27 ноября провести в стране первый объединенный всероссийский митинг обманутых дольщиков. Мы надеемся, что акция пройдет во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда", - сообщил во вторник "Интерфаксу" координатор межрегионального общественного движения Игорь Гульев.
По словам И.Гульева, целью акции является привлечение внимания федеральных властей к проблеме обманутых дольщиков, которая, по его мнению, "приняла размеры социальной катастрофы".
"На сегодня в России около 100 тыс. человек купили квартиры в строящихся домах, но жилья так и не получили. Представители среднего класса, которые платят налоги и являются оплотом экономики страны, мы поверили в жилищную программу государства и вложили честно заработанные деньги в свое жилье. Увы, теперь у дольщиков нет ни жилья, ни денег", - утверждает координатор движения.
По итогам митинга, сообщил он, будет составлена резолюция, которую представители движения направят главе правительства РФ.
"В тексте резолюции мы требуем немедленно ввести мораторий на банкротство застройщиков до разработки специальных мероприятий и правовых механизмов защиты дольщиков от потери оплаченного жилья. Также мы считаем необходимым создание специальной следственной группы в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по расследованию правонарушений при строительстве жилья", - подчеркнул И.Гульев.
В резолюции также, по его словам, будет содержаться требование создания единого федерального органа на уровне правительства РФ и под контролем президента страны, который будет эффективно решать проблему обманутых дольщиков.
"Однодольщики" жалуются, что много лет ситуация с обманутыми дольщиками не решается. "Есть объекты, где дольщики уже десять лет ждут свои законно оплаченные квартиры. Власть не хочет слышать о проблемах дольщиков, политизирует, а зачастую высмеивает заявления дольщиков. Нас уже армия обманутых. Поэтому мы и создали этот сайт для выступления единым фронтом!", - отмечается на тематическом портале Odnodolshiki.ru.
Законодательство не догма и вполне может подвергнуться изменениям, которые, хочется надеется, наконец-то смогут защитить обманутых граждан. Так, в середине июля президент России подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты РФ".
Законом создаются условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве. Такие договоры, по мнению авторов документа, являются одной из самых защищенных форм договора для дольщика.
В законе также прописываются конкретные случаи, когда допускается привлечение средств граждан до введения объекта жилищного строительства в эксплуатацию. Соответствующие изменения предусматриваются в законе "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".
В частности, средства могут привлекаться на основании договора участия в долевом строительстве, а также путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке. Кроме того, средства могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.
Сделка, совершенная в нарушение этих правил, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего ее, отмечается в законе.
Законом также включаются в понятие "застройщик" юридические лица, имеющие земельные участки не только на праве аренды, но и на праве субаренды.
В соответствии с документом солидарная ответственность банка заменяется на субсидиарную по договору поручительства с застройщиком.
В законе более конкретно прописываются положения об использовании застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства. Кроме того, уточняется, что в случае нарушения застройщиком предусмотренного законом целевого использования средств договор по требованию дольщика может быть расторгнут в судебном порядке.
Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях вносится положение, устанавливающее штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований. С должностных лиц будет взиматься штраф в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, с юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.
Кроме того, вводятся дополнительные составы административных правонарушений.