Банки расплатились за антикризис

Банки полностью погасили задолженность по "антикризисным" беззалоговым кредитам ЦБ РФ. С начала следующего года проведение аукционов по предоставлению необеспеченных кредитов будет приостановлено, но, вероятно, их не будет уже в декабре

Москва. 25 ноября. FINMARKET.RU - Российские банки по состоянию на 25 ноября полностью погасили задолженность по кредитам без обеспечения, размещавшмися ЦБ РФ в качестве антикризисной меры с октября 2008 года, сообщил в четверг Банк России.

Предоставлять беззалоговые кредиты ЦБ начал для стабилизации ситуации в банковском секторе в условиях оттока вкладов, отсутствия возможности у банков получить кредиты за рубежом, свертывания межбанковского кредитования. Первоначально к участию в аукционах по размещению средств были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

В первом аукционе, состоявшемся 19 октября 2008 года, участвовали 84 банка, которые по его итогам привлекли на срок 5 недель 388 млрд рублей, через месяц, к 19 ноября, объем задолженности по кредитам вырос до 792,8 млрд рублей.

Через месяц после начала размещения беззалоговых кредитов, с 20 ноября, ЦБ расширил круг участников аукционов - к ним были допущены банки с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Задолженность по кредитам сразу же преодолела триллионный рубеж, к 11 декабря она превысила 1,5 трлн рублей, а 25 декабря достигла максимального в 2008 году уровня 1 трлн 862,9 млрд рублей.

Дополнительным стимулом для наращивания задолженности стала начавшаяся девальвация рубля. К 12 февраля 2009 года банки увеличили сумму долга по кредитам до абсолютного максимума - 1 трлн 924,1 млрд рублей.

После завершения девальвации рубля на фоне начавшегося укрепления национальной валюты спрос на рублевую ликвидность начал спадать, что проявилось и в снижении задолженность банков по беззалоговым кредитам. Кроме того, этому способствовала политика ЦБ РФ. Банк России повысил ставки по беззалоговым кредитам до уровня 16-18% годовых, чтобы ограничить использование этого "экзотического", по оценке первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, инструмента. Одновременно Центробанк начал уменьшать объем предлагаемых для размещения на аукционах средств.

К 20 мая, ровно через полгода после того, как задолженность преодолела триллионный рубеж, он был перейден вновь, только теперь уже в обратном направлении - вниз. Ниже уровня 500 млрд рублей задолженность опустилась 3 сентября, а уже 28 сентября она составила 351,3 млрд рублей, оказавшись ниже начального уровня этого показателя, зафиксированного 11 месяцами ранее по итогам первого аукциона.

В сентябре 2009 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что механизм беззалогового кредитования, по мере улучшения ситуации будет сворачиваться и заменен другими инструментами и кредитными ресурсами. К механизму беззалоговых кредитов допущено более 200 банков, но уже осенью 2009 года задолженность по ним перед ЦБ РФ имели 75 банков.

По словам С.Игнатьева, беззалоговое кредитование является нетрадиционным инструментом рефинансирования, и другие центральные банки такие кредиты в сколько-нибудь значимых масштабах не предоставляют, поскольку выдача займов без обеспечения несет в себе серьезные кредитные риски.

Позднее он пояснил, что ЦБ РФ не отказывается от предоставления беззалоговых кредитов банкам, потому что из-за немалой задолженности у некоторых из них могут возникнуть проблемы.

Уже во второй половине 2010 года, не справившись с финансовыми проблемами, несмотря на то, что оставались до самого последнего времени крупными заемщиками по беззалоговым кредитам, лишились лицензий Международный промышленный банк и Петрофф-банк.

В качестве основного стимула для выхода банков из беззалоговых кредитов ЦБ использовал ставку по ним - в то время как по традиционным инструментам рефинансирования ставка в течение года начиная с апреля 2009 года последовательно снижалась, ставка по беззалоговым кредитам оставалась стабильно высокой.

По итогам первого беззалогового аукциона средневзвешенная ставка составила 9,89% годовых при минимальной и совпавшей с ней ставкой отсечения 8,5%. На аукционе 10 февраля 2009 года средневзвешенная ставка достигла максимального значения 18,24%, после чего начала снижаться.

На аукционе 19 февраля 2010 года средневзвешенная ставка впервые совпала с минимальной ставкой аукциона - 11,25%. В дальнейшем это стало частым событием - из 25 результативных аукционов, состоявшихся за последние 8 месяцев начиная с конца марта, в 12 аукционах ставка размещения совпала с минимальной - 11,25%.

Одновременно снижались сроки, на которые размещались кредитные средства - последний аукцион по размещению кредитов на 3-месячный срок был проведен 26 июля текущего года, в дальнейшем они размещались только на 5-недельный срок. Уменьшались и лимиты размещаемых на аукционах средств: после того как 15 сентября банкам были предложены к размещению 1,5 млрд рублей, ЦБ больше ни разу не предложил разместить более 1 млрд рублей.

В начале 2010 года задолженность банков по беззалоговым кредитам составляла 190,4 млрд рублей, к 10 февраля она снизилась ниже 100-миллиардной отметки, к 1 июлю - до 50,5 млрд рублей, а к 6 июлю, когда была переоформлена задолженность Межпромбанка под предоставленные им залоги, - до 18,1 млрд рублей. В конце третьего квартала долг уменьшился до 10,5 млрд рублей на 28 сентября, на следующий день - 29 сентября - до 1,9 млрд рублей.

Миллиардная отметка была преодолена 14 октября, а с 10 ноября в течение двух недель объем оставался на уровне 60 млн рублей.

На 23 ноября был назначен последний аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на срок 5 недель с лимитом 100 млн рублей, но он был признан несостоявшемся.

Как было объявлено ЦБ РФ, с начала 2011 года проведение аукционов по предоставлению банкам необеспеченных кредитов будет приостановлено, но, судя по всему, их не будет уже в декабре.

Новости по теме

ЦБ сворачивает антикризис

Новости