Медведев: первый месяц в Кремле

Новый президент России за первый месяц уже успел заслужить репутацию гибкого дипломата и сторонника решения проблем без острой конфронтации

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Месяц, проведенный Медведевым в Кремле, как выяснилось, достаточный срок, чтобы убедиться: конец эпохи технических премьеров в России – это еще не начало эры церемониальных президентов. Впрочем, споры о том, кто держит руль в тандеме, не умолкают. Те, кто видит в Медведеве только местоблюстителя, указывают и не без оснований, что кадровая партия выиграна Владимиром Путиным вчистую уже в дебюте. Оппоненты, в свою очередь, советуют дождаться миттельшпиля, напоминая о таланте Медведева-аппаратчика, а заодно о магии президентского кресла.

Кстати, о креслах. На первой встрече в новых качествах президент и премьер расположились по привычке - Путин в левом, а Медведев справа – в гостевом. Наблюдатели, разумеется, узрели в этом символ сохранения статус-кво. Медведев же, судя по всему, не придает особенного значения антуражу. К следующему официальному рандеву тандема он уже вполне освоился слева, успев расставить кое-какие существенные акценты самостоятельной политики – приоритет права, свобода печати, борьба с коррупцией, опора на средний класс и поддержка малого и среднего предпринимательства.

То, что добиваться достижения этих целей придется с помощью команды "верных путинцев", Медведева нисколько не смущает, считает один из близких к Кремлю экспертов. "Он - не сторож, но и не Каин же, - заметил этот специалист в беседе с обозревателем interfax.ru. - Существует элементарная человеческая благодарность. С ней он и принял эту команду, большинство членов которой, кстати, работали под его началом в бытность его главой президентской администрации".

Собеседник interfax.ru советует внимательнее присмотреться к таким кадровым ходам нового президента, как исключение Сергея Иванова из состава Совета Безопасности и замену начальника Генштаба Юрия Балуевского генералом Николаем Макаровым. Последний шаг, полагает эксперт, гарантирует Медведеву признательность министра обороны, давно конфликтовавшего с Балуевским. Впрочем, внешне перемещение было отставлено вполне идиллически - Балуевского наградили орденом и сделали заместителем секретаря Совбеза. Сценарий, очень напоминающий кадровый стиль Путина.

"Может, и не все значимые увольнения сделаны", - предположил в свою очередь в интервью "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его оценке, "прошло еще абсолютно недостаточно времени, чтобы выяснилась работоспособность новой конструкции власти. Да и сама схема еще не достроена". Павловский не согласен с попытками трактовать кадровые решения последнего месяца как конкуренцию между "лагерями" президента и премьер-министра.

"Были те, кто говорил: Медведев не сможет работать, что два лагеря вступят в конкуренцию друг с другом. Этого не произошло", - полагает политолог. "Идет нормальное в его (Медведева) положении освоение новой роли, и, в принципе, он уже задал параметры своего стиля, своей философии в подходе к формированию стратегии. При этом он демонстрирует принцип открытого включения в работу других групп, делает акцент на том, что для модернизации страны, требуется модернизация аппарата власти", - считает Павловский.

В принципе, по мнению многих наблюдателей, минувший со дня инаугурации месяц показал, что Медведев нацелен на спокойную, кропотливую работу, негромкие дела в уже упоминавшихся нишах - верховенство права, законодательное искоренение коррупции, конкретные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

И все же не обошлось без знаковых событий. Медведев "завернул" пресловутые поправки единоросса Шлегеля, предлагавшего закрывать СМИ за клевету. А ободренный заверениями главы государства о приверженности принципу независимости судов Конституционный суд прекратил своим вердиктом уголовное преследование бывшей главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян.

На Западе ждали еще одного жеста, подтверждающего либерализм нового хозяина Кремля - обещания помиловать Михаила Ходорковского. Медведев дал понять, что экс-глава ЮКОСа вправе просить помилования, но вопрос этот - предмет правовых процедур, а не межгосударственных переговоров. Что касается последних, то минувшая неделя продемонстрировала поспешность вывода о том, что Медведев делегировал Путину сферу внешней политики.

Вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин считает, что речь идет скорее о взаимодействии президента и премьера в работе на внешнеполитическом направлении. "За это время выяснилось, что внешней политикой будут заниматься и президент, и премьер-министр. То есть это совместная сфера интересов. Соответственно, отсюда визит президента в Китай и Казахстан, визит в Германию, подготовка к "восьмерке" и одновременно визит премьер-министра во Францию", - сказал он.

Парижский вояж Путина, прием его на высшем уровне и особенно масштабное интервью "Монд", в самом деле, породили немало толков о сохранении главенствующей роли нынешнего премьера во внешней политике. Эксперт, близкий к Кремлю, не видит ничего сенсационного во внешнеполитической активности Путина, напоминая о миссиях Виктора Черномырдина, периодически заменявшего Бориса Ельцина на глобальных форумах.

Берлинская речь Медведева и его встречи с проблемными партнерами по СНГ - президентами Украины и Грузии, по мнению собеседника interfax.ru - достаточно внятный ответ тем, кто склонен придавать чрезмерное значение перемещению бывшего посла в США Юрия Ушакова на пост заместителя главы аппарата правительства и куратора международной проблематики. Некоторые аналитики увидели в этом ослабление роли МИД и лично Сергея Лаврова.

Между тем в пересказе министра иностранных дел Медведев на переговорах с Виктором Ющенко показал себя жестким и принципиальным борцом за национальные интересы России, а в диалоге с Михаилом Саакашвили - гибким дипломатом, способным к компромиссам. И в том, и другом случае, считают наблюдатели, Медведев действовал прагматично с учетом степени прочности позиций собеседников. Ющенко, по оценкам украинских наблюдателей, стремительно теряет авторитет в стране, где власть вновь парализована парламентским кризисом, а Саакашвили, напротив укрепил свое положение после победы его партии на выборах.

Итак, Медведев способен проявить твердость, однако, по мнению большинства экспертов, не она будет определяющей чертой его стиля ведения дел как на внутренней, так и на внешней арене. Сотрудник Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что новый глава государства "определил основные направления своей деятельности, которые он будет осуществлять осторожно и без излишней жесткости". "Я думаю, что у Медведева четко проявляется стремление к постепенным, но переменам, которые будут осторожными и выверенным с точки зрения возможности их реализации. Отсюда весь этот интерес к судебной системе, коррупции и к другим направлениям, которые он обозначил за этот месяц", - сказал Рябов "Интерфаксу". По словам политолога, "бросается в глаза неконфронтационный стиль Медведева". "Он будет осуществлять перемены, не вызвав жесткую конфронтацию, а максимально осторожно, не подрывая основы стабильности", - полагает Рябов.

"Во внутренней политике налицо стремление Медведева уйти от излишне жесткого стиля в отношениях с оппозицией, с теми или иными политиками. Полагаю, что уже делается упор на максимально горизонтальный стиль общения с разными группами, лицами, институтами", - отмечает политолог. По его мнению, "точка зрения о действенности схемы соуправления и двоецентрия президента Медведева и премьера Путина вполне справедлива". "Но одновременно в этой согласованности существует или формируется некая область, где президент начинает самостоятельно осуществлять стратегию, которая будет развертываться в последующие годы", - сказал Рябов.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости