Красный паспорт уйдет в прошлое
В перспективе россияне распрощаются с красными бумажными паспортами. Они, как полагает ФМС, не так уж и нужны. На смену классическим паспортам придут пластиковые карты с электронным носителем информации
Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Россия в перспективе сможет отказаться от внутренних паспортов, им на смену могут придти пластиковые карточки, сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин. "Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - сказал он. Полторанин сообщил, что разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы. "Сейчас ситуация меняется. Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?" - сообщил К.Полторанин.
"Мы сейчас можем только предполагать, как изменится внутренний паспорт - будет ли это единая социальная карта или другой документ. Но в любом случае красная корочка уйдет в прошлое", - сказал представитель ФМС. "Время милиционеров, которые стоят под фонарными столбами и вылавливают выходящих из метро граждан, чтобы проверить регистрацию, проходит", - заявил представитель ФМС. "Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он - гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе. Никто не будет требовать временную регистрацию", - сказал Полторанин.
По его словам, в качестве варианта рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером, и место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе. "Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг", - сказал Полторанин.
"Если человек сейчас приходит в ФМС, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, то зачем ему ставить штамп для того, чтобы он шел в военкомат и вставал там на учет. Мы уведомим военкомат в рамках межведомственного взаимодействия", - сказал Полторанин. "Не гражданин должен ходить по инстанциям и обслуживать их, а они должны его обслуживать. Сейчас в концепции закладывается принцип - общение гражданина с ведомствами должно быть минимизировано", - сообщил представитель ФМС.
Полторанин сказал, что вопрос о введении в России единого паспорта вместо двух ныне действующих - национального и загранпаспорта - сейчас не рассматривается. "Практика других стран показывает, что отдельный заграничный паспорт, как документ, необходим", - сообщил собеседник "Интерфакса".
Одиннадцатого ноября премьер-министр Владимир Путин сообщил, что зарегистрироваться по месту жительства гражданам РФ можно будет через Интернет. "Подписано распоряжение о внесении изменений в правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства и снятия с регистрации - эти изменения предусматривают возможность проводить такие операции через Интернет", - сказал глава кабинета.
В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков сказал, что этот шаг сделан в рамках программы по реализации предоставления госуслуг в электронном виде.
Газета "Коммерсант" пишет в четверг, что правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" - с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. "Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать", - отмечает газета.