Больше валютной гибкости
Лидеры G20 определят дальнейшие шаги по повышению гибкости валютных курсов, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом он отметил, что решения об ослаблении валюты не должны приниматься странами в одностороннем порядке
Сеул. 11 ноября. FINMARKET.RU - Тема изменения валютных курсов является одной из важнейших на встрече лидеров стран G20 в Сеуле (Южная Корея) 11-12 ноября. О том, какой точки зрения на эту проблему придерживается Россия, рассказал министр финансов Алексей Кудрин.
На встрече "двадцатки" в Сеуле "на первом месте полемики между участниками - валютные курсы", отметил А.Кудрин. Отвечая на вопрос о так называемых "валютных войнах", А.Кудрин согласился, что "проблемы могут обостриться и риски есть". "Если страны будут искусственно ослаблять валюту, это может привести и к другим изменениям, поэтому надо найти общий путь и не делать за счет одной страны лучше другим", - убежден он.
Министр финансов подчеркнул, что "Россия серьезно не страдает ни от политики США, ни от политики Китая". "Мы всегда ищем консенсус с партнерами по "двадцатке", - добавил он.
И необходимо добиться более широкого консенсуса. На саммите будет достигнуто соглашение о необходимости двигаться к гибкости валютных курсов, считает А.Кудрин. "На нынешнем саммите решение принято не будет, предполагается дать старт "дорожной карте", - сообщил он.
"Надо двигаться по пути инструментов повышения гибкости валютных курсов. Здесь на саммите кто-то предложил поставить ограничение по текущему счету платежного баланса", - сказал министр.
По словам А.Кудрина, пока достигнута договоренность, что "эта политика станет основной". Даны поручения Международному валютному фонду (МВФ) и министрам финансов стран G20 к следующему саммиту проработать такие вопросы, сообщил он. "Мы договорились о том, что будет проведена работа по подготовке предложений по параметрам таргетирования текущего счета", - пояснил министр.
По его словам, в рамках "дорожной карты" будут определены сроки подготовки таких показателей, в том числе МВФ "сделает доклад о таких ориентирах и о том, как их проводить".
"Главное предложение - по текущему счету (по установлению количественных ограничений текущего счета платежного баланса стран), оно мне кажется интересным, но есть и другие, по другим количественным показателям - дефицит, долг. Параметры, близкие к Маастрихтским соглашениям", - отметил он.
При этом министр полагает, что "главным результатом саммита станет обсуждение позиций, это будет серьезный задел, чтобы в дальнейшем найти решения". Кроме того, по словам А.Кудрина, "на полях саммита обсуждается вопрос инфляции". "В основном все ориентируются на достаточно жесткие ограничения по инфляции", - сказал он.
Как сообщалось, финансовая G20 на встрече во второй половине октября пришла к соглашению, что нужно двигаться к рыночным режимам обменного курса, базирующимся на фундаментальных экономических факторах, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют. При этом развитые страны "двадцатки" должны стремиться минимизировать чрезмерную волатильность и беспорядочное движение валютных курсов, а развивающиеся - оказывать меньшее влияние на курсы национальных валют. Жестких обязательств по данному вопросу принято не было.
Другое направление дискуссии - обсуждение введения количественного ограничения на изменение текущего счета платежного баланса стран, проработать который договорились финансовые лидеры.
Россия, как отметил в преддверии саммита помощник президента РФ и шерпа Аркадий Дворкович, выступает против введения лишь одного этого критерия, призывает страны разработать систему количественных ограничений, которая бы включала не только платежный баланс стран, но, например, уровень госдолга и дефицита бюджета. Такая система, по мнению российской стороны, позволит более эффективно избегать проблем как в отдельных странах, так и в целом в мировой экономике.