"Настоящее богатство" на высоком уровне

Россия заняла 65-е место в рейтинге стран по уровню развития человеческого потенциала, составленном ООН. Тем не менее, продолжительность жизни в РФ находится ниже уровня сорокалетней давности, отмечается в докладе

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - "Настоящее богатство нации - это люди". С этих слов начинался опубликованный в 1990 году первый доклад ООН об уровне развития человеческого потенциала в мире. За последние десятилетия многие люди на Земле значительно улучшили ключевые показатели своей жизни, отмечают авторы юбилейного, двадцатого обзора Программы развития ООН (ПРООН) "Реальное богатство народов: пути развития человека".

В новом рейтинге стран по уровню развития человеческого потенциала Россия заняла 65-е место среди 169-и государств. Индекс развития человеческого потенциала для РФ составил 0,719 - этот показатель близок к среднему для Европы и Центральной Азии (0,717) и выше среднемирового (0,624). Соседями РФ в рейтинге стали Албания (64-е место) и Казахстан (66-я строчка рейтинга).

Год назад Россия в списке ООН занимала 71-ю строчку. Однако, как отмечают авторы обзора, в связи с методологическими изменениями рейтинг этого года нельзя сравнивать с опубликованными ранее.

Лидером рейтинга стран по уровню развития человеческого потенциала 2010 года стала Норвегия (индекс развития для нее равен 0,938), на второй строчке расположилась Австралия (0,937), третьей стала Новая Зеландия (0,907). Кроме того, в ведущей десятке оказались США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. Все эти государства входят в список стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала.

В списке стран с высоким уровнем человеческого развития (с 43-го по 85-е место в общем рейтинге) помимо России оказались также Белоруссия (61-е место), Азербайджан (67-я строчка), Украина (69-я позиция), Грузия (74-е место) и Армения (76-я строчка).

На вершине списка государств со средним уровнем развития человеческого потенциала - Фиджи (86-е место) и Туркменистан (87-е). В этой же группе - Молдова (99-е место), Узбекистан (102-е), Кыргызстан (109-е) и Таджикистан (112-е).

Заключительную часть списка (страны с низким уровнем развития человеческого потенциала) открывает Кения (128-е место), а замыкают - Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве (167-е, 168-е и 169-е места соответственно).

В целом, как показывают данные для 135 стран, для которых доступны данные индекса за последние 40 лет и на долю которых приходится 92% населения планеты, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 59 лет в 1970 году до 70 лет в 2010 году. При этом ВВП на душу населения удвоился и превысил $10 тыс. Улучшение показателей коснулось всех регионов планеты, хотя и в разной степени, отмечается в обзоре.

"Доклад об уровне развития изменил наш взгляд на мир, - заявил Генсек ООН Пан Ги Мун. - Мы поняли, что хотя экономический рост является важным, в конечном итоге значение имеет использование национального дохода для того, чтобы дать людям шанс на более долгую, здоровую и продуктивную жизнь".

"Данные обзора показывают, что люди стали более здоровыми, богатыми и образованными, чем ранее. И хотя не все тенденции положительны, страны могут сделать многое, чтобы улучшить уровень жизни людей" - отмечает Элен Кларк из ПРООН.

Среди 135 стран, для которых есть данные по индексу развития с 1970 года, наиболее значительное улучшение было зафиксировано в Омане. Кроме того, в десятку государств, показавших за эти годы максимальные результаты, вошли Китай, Непал, Индонезия, Саудовская Аравия, Лаос, Тунис, Южная Корея, Алжир и Марокко.

Регионом с самым значительным повышением индекса стала Восточная Азия, ощутимым улучшение было также в арабских странах.

Между тем, не все государства прогрессировали быстро. "Наиболее медленный прогресс отмечался в странах Африки к югу от Сахары, пораженных эпидемией ВИЧ. В странах бывшего СССР наблюдался рост смертности среди взрослых", - отмечается в сообщении ООН. Как подчеркивается в обзоре, за последние 40 лет ожидаемая продолжительность жизни сократилась в России, Белоруссии и на Украине, а также в шести странах Африки (Конго, Лесото, ЮАР, Свазиленд, Замбия и Зимбабве).

Новости