Возвращение по-японски
Отбывший из Москвы после посещения российским президентом Курил посол Японии вернулся в Россию. Он сообщил журналистам, что цели его временного возвращения домой достигнуты
Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Японский посол в РФ, отозванный в Токио после посещения президентом России Дмитрием Медведевым южных островов Курильской гряды, возвращается в Москву. "Я возвращаюсь в Москву, поскольку цели моего временного возвращения домой достигнуты", - сообщил посол Японии в России Масахару Коно журналистам в международном токийском аэропорту "Нарита" перед отлетом в Москву.
По его словам, по возвращении в Россию ему предстоит тяжелая работа, в частности он будет готовить возможную встречу японского премьер-министра Наото Кана с президентом РФ Д.Медведевым, которая может состояться на полях "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) в Иокогаме 13 ноября.
Напомним, что посол Японии временно покинул Россию второго ноября текущего года после посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым Курил. "Я решил временно отозвать посла в России Масахару Коно", - заявил тогда журналистам министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Между тем, источники в МИД Японии сообщили агентству ЭФЭ, что Коно вызван в Токио, чтобы проанализировать последствия этой поездки российского президента.
В России временный отзыв посла был воспринят спокойно. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не планирует предпринимать шаги, направленные на ухудшение отношений с Японией и не будет отзывать своего посла в Токио. "Мы не планируем со своей стороны предпринимать каких-либо шагов, потому что мы никогда не предпринимаем ничего для ухудшения наших отношений с Японией. У нашего посла в Токио не запланировано никаких зарубежных поездок", - сказал он на пресс-конференции в Осло 2 ноября. По его словам, продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны по поводу поездки президента РФ на остров Кунашир вызывает недоумение в Москве. Одновременно российский министр вновь напомнил о позиции Москвы, считающей неприемлемыми любые протесты японской стороны, связанные с планами российского руководства по посещению Курильских островов. "Мы уже отмечали, что предпринимаемые демарши, протесты и прочие действия по этому поводу являются неприемлемыми, и мы эту свою позицию подтверждаем", - сказал глава МИД РФ.
Председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев высказал мнение, что возникшие осложнения в российско-японских отношениях не помешают провести на должном уровне в середине ноября в Японии саммит АТЭС. "Саммит АТЭС - событие важного международного значения, и убежден, что место его проведения не должно повлиять на решение российского руководства принять в нем участие. Для России этот саммит очень важен, и наша страна должна быть представлена на нем на высшем уровне", - сказал Косачев журналистам. В то же время он подчеркнул, что реакция российской стороны на отзыв Японией своего посла из РФ "должна быть спокойной, лишенной каких-либо эмоций". Он призвал "не драматизировать" нынешнее осложнение в российско-японских отношениях. Отвечая на вопрос, не намерена ли Государственная дума выступить со специальным заявлением по этому поводу, Косачев сказал, что в этом не видит необходимости. "Реакция России исчерпывающим образом выражена в заявлении МИД", - сказал он.
После отзыва посла источники сообщили, что Дмитрий Медведев не планирует отменять поездку в Японию для участия в саммите АТЭС. Четвертого ноября Медведев направил ответное послание премьер-министру Японии Наото Кану с выражением признательности за приглашение принять участие в 18-й встрече лидеров экономик форума АТЭС.
В послании, в частности, отмечается, что президент РФ "разделяет точку зрения о важности роли АТЭС в расширении многостороннего политического и экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в интересах поиска эффективных ответов на вызовы современности. Настроен активно участвовать в дискуссии в рамках главной темы японского председательства "Перемены и действия". Рассчитываю, что удастся выйти на комплекс совместных мер по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, выработать оптимальную модель развития в регионе АТЭС в посткризисный период с упором на обеспечение экономической и социальной безопасности".