В высшую лигу

В ближайшие пять лет Россия должна войти в "высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров", полагает Анатолий Чубайс. В частности, в 2015 году страна должна занять на мировом рынке нанотеха около 3%, отметил президент РФ Дмитрий Медведев

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев и глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в среду назвали уровни развития нанотехнологий, к которым страна должна выйти в ближайшую пятилетку.

Даешь 3%

В 2015 году Россия должна ни много ни мало войти в "высшую лигу" мировых лидеров по нанотехнологиям, заявил А.Чубайс на международном форуме по нанотехнологиям в Москве.

"В мире сегодня происходит нанотехнологический бум", - также заявил глава "Роснано". По оценкам экспертов, если в 2001 году объем производства нанотехнологической продукции в мире был на уровне $54 млрд, то в 2009 он уже достиг $250 млрд. По самым осторожным оценкам, в 2015 году он вырастет более чем втрое - минимум до $800 млрд. При этом некоторые эксперты прогнозируют даже более чем десятикратный рост - до $3 трлн.

"Мы немного запоздали (со стартом). В мире уже с десяток стран рванули вперед, - признает А.Чубайс, - но Россия за последние два года не стояла на месте, она продвинулась вперед".

При этом желаемым результатом является достижение в 2015 году доли мирового рынка в 3%. "Если мы планы выполним и до 2015 года доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно (одного) триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%", - заявил Д.Медведев на форуме.

Он отметил, что цель - не создать в России только несколько крупных предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, а организовать полноценную "нанотехнологическую отрасль".

Надо просто двигаться вперед

Д.Медведев рассказал, что по дороге к месту проведения форума с помощью мобильных технологий смотрел трансляцию форума, и один из вопросов, который он услышал от модератора мероприятия, - "Можно ли вообще в России создавать современное инновационное производство?".

"Сама по себе постановка вопроса такого рода абсолютно справедлива, но, с другой стороны, мы иногда избыточно увлекаемся разговорами, что можно создать, а чего нельзя создать; надо создавать, надо просто двигаться вперед", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что Россия открыта интеграции в мировое нанотехнологическое общество, а отечественные институты развития - "Роснано" и ВЭБ - уже продвигают свои проекты за рубежом.

Президент России при этом заявил, что государство будет последовательно устранять барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сфере нанотехнологий: "Те барьеры, которые существуют, в частности, барьеры законодательные, мы будем стараться снимать".

Напомнил президент и о том, что уже сделано. По его словам, благодаря совершенствованию миграционного законодательства существенно упростилась процедура привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Кроме того в ближайшее время в Госдуме состоится второе чтение закона "О таможенном регулировании".

"Но барьеров еще хватает. И задача государства заключается, прежде всего, в том, чтобы совершенствовать законодательство - и налоговое, и административное, и гражданское, если это необходимо, и, конечно, неукоснительно следить за его исполнением", - подчеркнул Д.Медведев.

Как заявил президент РФ, "сейчас очевидно, что решение нашей страны сконцентрироваться на развитии нанотехнологий было абсолютно правильным". Он отметил, что только за два года в "Роснано" одобрено 94 проекта и еще более 300 заявок находится на рассмотрении. А.Чубайс в свою очередь отметил, что "Роснано" вложит в эти проекты $4,1 млрд, а еще $6 млрд готов вложить частный бизнес.

"Эти факты доказывают, что у нас немало научных коллективов с перспективными разработками в сфере нанотехнологий", - подытожил Д.Медведев.

Президент назвал важнейшей задачей создание в российских регионах наноцентров, обеспечивающих вовлечение в эту работу малого и среднего бизнеса. Глава государства напомнил, что "Роснано" уже подписаны соответствующие соглашения с Казанью, Дубной, Зеленоградом, Томском и Новосибирском.

Президент особо отметил, что продукция нанопредприятий должна быть востребована на внутреннем рынке, в том числе в рамках госзаказа. По словам Д.Медведева, речь идет о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов, об аккумуляторных батареях для городского электротранспорта и многом другом. "Подчеркну, что все это продукция массового потребления", - заметил он.

Дисплеи из Зеленограда

Помимо глобальных планов говорилось на форуме и о конкретных проектах. В частности, "Роснано" и американская Plastic Logic построят в Зеленограде завод пластиковых компьютерных дисплеев. А.Чубайс в ходе своего выступления на форуме даже продемонстрировал образец дисплея - гибкую пластину размером с бумажный лист.

По его словам, Plastic Logic - компания из Кремниевой долины, лидер в своей сфере. "Подписано соглашение о том, что мы начинаем строительство крупного завода в Зеленограде, который будет ориентирован на производство пластиковых компьютеров нового поколения", - заявил А.Чубайс.

По оценке "Роснано", потенциальные размеры рынка для этой технологии оцениваются в десятки миллиардов долларов. "Мы ориентируемся на то, чтобы к 2015 году по сути получить 10% мирового рынка в этой технологии", - сказал глава "Роснано".

Графен в производство

Кроме того, по словам руководителя "Роснано", госкорпорация готова поддержать предложения ученых и предпринимателей по технологии, которая переведет производство графена на промышленный уровень.

"Дайте нам промышленную технологию! Мы с удовольствием поддержим серьезную технологию перевода производства (графена) с лабораторного стола на промышленный уровень", - сказал А.Чубайс, обращаясь с призывом к молодым ученым и предпринимателям.

По мнению главы "Роснано", материалы, подобные графену, способны полностью заменить собой целый ряд базовых материалов, применяющихся в промышленности. "Эти материалы обладают свойствами, которыми не обладает ни один материал на земном шаре. Графен по весу вдвое легче алюминия, по прочности - в 20 раз выше, чем сталь, по электропроводности - в 1000 раз выше, чем медь", - подчеркнул А.Чубайс. Кроме того, по его словам, в графене уникальным образом соединена оптическая прозрачность с электрической проводимостью.

Именно за исследования графена месяц назад получили Нобелевскую премию выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм.

Теперь, по мнению гендиректора "Роснано", осталось лишь перевести технологию от лабораторной к промышленной стадии. "Мы убеждены, что она (промышленная технология) неизбежно появится и даст колоссальные эффекты, которые потенциально способны привести к замене базовых материалов, таких как металл, пластик, цемент. Я убежден, что нас ждет прорыв беспрецедентного масштаба", - заявил глава "Роснано".

"Мы в "Роснано" убеждены также, что наноиндустрия может быть создана, мы убеждены, что она должна быть создана - и должна быть создана в России", - заключил он.

Новости по теме

Дом будущего от Чубайса

Новости