"Булава" летит

Четырнадцатый пуск ракеты "Булава", произведенный в пятницу, признан успешным. Следующий пуск будет произведен с подлодки "Юрий Долгорукий"

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" со стратегического подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий" планируется выполнить до конца года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в Главном штаба ВМФ РФ. "Очередной, 15-й по счету пуск "Булавы" запланирован на декабрь. Впервые он будет осуществлен с АПЛ "Юрий Долгорукий ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "перевод испытаний "Булавы" на новейшую АПЛ стал возможен после успешных пусков ракеты с подлодки "Дмитрий Донской". Чуть позже эта информация была подтверждена официально. "Головная подлодка проекта "Юрий Долгорукий" 10-12 ноября завершит программу ходовых испытаний и сразу же приступит к подготовке первого пуска "Булавы", который запланирован на декабрь", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу представитель Главного штаба ВМФ России. Он отметил, что два предыдущих успешных пуска ракеты свидетельствуют о том, что Минобороны и промышленности удалось найти верное решение и преодолеть череду технологических неудач. "Это позволило перенести программу испытаний нового морского стратегического комплекса на штатный носитель", - сказал собеседник агентства.

В пятницу состоялся 14-й по счету пуск "Булавы". Как и все предыдущие, он был осуществлен с АПЛ "Дмитрий Донской". Ракета стартовала из подводного положения из акватории Белого моря и спустя примерно 20 минут ее боевые блоки достигли полигона "Кура" на Камчатке. 13-й пуск, который состоялся 7 октября, также был успешным: ракета стартовала из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", который находился в акватории Белого моря, спустя примерно 20 минут боевые блоки ракеты "Булава" достигли полигона Кура на Камчатке. До этого, по неофициальным данным, из состоявшихся 12-ти испытательных пусков только пять считались успешными или частично успешными.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что для принятия стратегической ракеты морского базирования "Булава" на вооружение необходимо произвести еще шесть успешных пусков. "Нужен еще один пуск с новой подлодки и пять зачетных пусков до принятия комплекса на вооружение", - сказал Иванов журналистам в пятницу. Отвечая на вопрос, когда может быть произведен следующий запуск, Иванов отметил, что это будет сделано "по мере готовности". "Когда будет готова ракета - тогда и будет запуск", - сказал он.

Он подчеркнул, добавив, что следующий запуск будет произведен с другой подводной лодки. По словам Иванова, в советской практике для принятия на вооружение необходимо было 25-30 зачетных запусков. "На 30 пусков - 10 неудач - это тоже было в истории", - добавил он.

"Главный вывод из последнего успешного пуска - конструкторских ошибок никаких нет и предыдущие неудачи, как я и говорил изначально - это производственный брак", - убежден Иванов. Он отметил, что "Булаву" изготавливают 620 предприятий промышленности. "Из них относящихся к Роскосмосу - меньше 20, а 600 остальных - это обычная промышленность. По идее, тогда, чтобы быть абсолютно, на 100 процентов уверенным в качестве производства комплектующих узлов и компонентов, надо на каждые 620 предприятий поставить военную приемку. Только это тогда может служить настоящей гарантией", - сказал Иванов, отметив, что это невозможно.

В официальном заявлении Роскосмоса по итогам состоявшегося в пятницу испытательного пуска ракеты сообщается, что Роскосмос продолжит работы по проведению дополнительных контрольных проверок за качеством изготовления баллистических ракет морского базирования "Булава", для закрепления "положительных результатов испытаний".

"Продолжится работа по повышению требовательности к соблюдению технологических процессов, организации производства необходимых материалов с соответствующими качественными характеристиками с целью завершения создания очередного поколения морских стратегических ракет в полном соответствии с заданными министерством обороны требованиями", - говорится в тексте сообщения, опубликованном на сайте Роскосмоса.

В нем объясняется, что для того, чтобы добиться двух подряд успешных пусков и "переломить негативную тенденцию предыдущего этапа летных испытаний ракеты" были проведены кадровые перестановки во ФГУП "Московский институт теплотехники", а усилия конструкторов ракет наземного и морского базирования разделены.

"На предприятиях кооперации, задействованной в производстве ракет "Булава", реализованы дополнительные меры по улучшению производственно-технологической дисциплины, усилению контроля не только за качеством выходной продукции, но и всеми характеристиками поступающих исходного сырья, материалов и комплектующих элементов", - говорится в сообщении.

СПРАВКА:

Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения проекта 955 типа "Борей" "Юрий Долгорукий" был заложен в ноябре 1996 года и спущен на воду в марте 2007 года. Он будет оснащен стратегическим ракетным комплексом морского базирования "Булава". На стапелях "Севмаша" продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. "Булава" составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.

Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся АПЛ проекта 955 "Борей" и перевооружение АПЛ проекта 941 "Акула" восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. По оценке специалистов, новая ракета не только остановит старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень. Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники.

Новости