Закон о полиции идет в Госдуму
Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о полиции. Он не исключил, что в документ в процессе обсуждения могут быть внесены изменения
Астрахань/Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона "О полиции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О полиции", сообщила в среду пресс-служба главы государства. Текст законопроекта "О полиции" (в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения) будет опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru в ближайшее время.
Законопроект, внесенный в Госдуму, запрещает пытки, насилие, а также жестокое обращение. "Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое и нравственное страдание", - говорится в новой редакции законопроекта, внесенной в Госдуму президентом РФ. "Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан", - говорится в документе.
Презумпция законности сотрудников органов внутренних дел сохранена в новой редакции законопроекта. В соответствии со статьей 30 (запреты, связанные со службой в полиции) законопроекта "законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами". В предыдущем варианте законопроекта "презумпция законности" содержалась в ст. 32 "Гарантии правовой защиты сотрудника полиции". Статья с таким заголовком полностью исключена в новой редакции документа. Ее фрагменты включены в ст. 30 нового законопроекта.
В документе подчеркивается, что сотрудники полиции в своей работе не должны быть связаны с решением политических партий, общественных и религиозных организаций. "Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций", - подчеркивается в документе. "Сотрудник полиции, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить достоинство сотрудника полиции, вызвать сомнение в его беспристрастности и нанести ущерб авторитету полиции", - говорится в законопроекте. При этом в нем подчеркивается, что общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Также российской полиции запретят иметь на вооружении оружие и боеприпасы, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения. "Не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска", - говорится в новой редакции документа. В законопроекте отмечается, что перечень состоящих на вооружении полиции спецсредств, огнестрельного оружия, патронов и боеприпасов устанавливается правительством РФ.
При проникновении в жилище сотрудники полиции должны использовать безопасные способы и средства. "При проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинение ущерба их имущества", - говорится в законопроекте.
В документе отмечается, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, а также в иные помещения и на земельные участки допускается в следующих случаях: для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и других ЧС; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая. При проникновении в жилые помещения сотрудник полиции при необходимости имеет право "произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, осмотр находящихся там объектов и транспортных средств". При этом полицейский перед входом в жилое помещение обязан уведомить об этом находящихся там граждан о том, на каких основаниях ему необходимо войти в помещение. Кроме этого, сотрудник полиции обязан сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов уведомляется прокурор.
Причиненный незаконными действиями полицейских вред будет возмещаться только в случае, если они при этом находились при исполнении служебных обязанностей.
Предусматривается также, что российские полицейские до 2 января 2012 года перестанут выполнять обязанности по выдворению иностранцев, проведению техосмотра транспорта, конвоированию подозреваемых и работать в медвытрезвителях.
Изменения возможны
Чуть ранее, сообщая о том, что закон будет внесен в Думу, президент отметил, что в процессе прохождения документа в парламенте в него могут быть внесены изменения. Медведев подчеркнул, что направление проекта закона о полиции в Госдуму не означает, что теперь "это абсолютно закрытый для обсуждения законопроект".
Президент подчеркнул, что в Госдуме законопроект должен пройти все необходимые стадии обсуждения. "Уверен, что в него (в процессе этого обсуждения) будут включены и текстуальные изменения и, возможно, какие-то содержательные новеллы. Но каркас документа с учетом всестороннего обсуждения готов", - сказал глава государства.
Президент отметил, что в ходе общественного и экспертного обсуждения законопроект "подвергся существенным изменениям, был внесен целый ряд важных изменений в отдельные статьи". "Я очень рассчитываю на консолидированное обсуждение законопроекта в Госдуме всеми политическими силами, поскольку он касается всех наших граждан", - сказал глава государства.
Общественное обсуждение
Напомним, что закон прошел общественное обсуждение. Сайт, где был размещен документ, посетили 1,5 млн человек, на сайт поступило около 21 тыс. содержательных комментариев по тексту законопроекта.
С 11 августа посетители сайта имели возможность голосовать за понравившиеся им комментарии. "Результаты подсчета голосов позволяют уверенно говорить о том, что в обсуждении законопроекта приняли участие не менее 16 тыс. человек, а число выраженных мнений (комментарии и голоса за них) превысило 40 тысяч", - отмечалось в материалах, подготовленных по итогам обсуждения.
По оценке экспертов, среди участников дискуссии по законопроекту можно выделить четыре основные группы. Первая группа - это граждане, обеспокоенные соблюдением гражданским прав и законодательных норм. Именно от них исходило наибольшее количество предложений по обеспечению максимальной прозрачности работы правоохранительных органов. Вторая группа - это сотрудники самих правоохранительных органов и члены их семей, обсуждающие социально-экономические проблемы работников милиции. В материалах отмечается, что наиболее эмоциональные комментарии по этим темам поступали в основном от жен сотрудников МВД. Третья группа - это эксперты различного уровня. Комментарии этой категории пользователей затрагивали все, без исключения, разделы законопроекта. Четвертая группа - это завсегдатаи блогосферы. Комментарии этих авторов в основном касались статей законопроекта о назначении полиции и основных направлениях ее деятельности.
Согласно аналитическим материалам наибольший интерес участников обсуждения вызвали глава 1 законопроекта "Общие положения", глава 2 "Принципы деятельности полиции", глава 3 "Обязанности и права полиции" и глава 6 "Правовое положение (статус) сотрудника полиции". Главный вывод, указывалось в материалах, - общество понимает и поддерживает необходимость реформирования российской милиции. Кроме того, приведенные данные показывают, что "несмотря на большое количество комментариев на тему смены названия "милиция" на "полиция", наиболее активными участниками дискуссии стали авторы, знающие систему внутренних дел изнутри, старающиеся дать экспертную оценку законопроекту". Все полезные содержательные и юридически состоятельные предложения по законопроекту были включены в специальный Аналитический обзор.
Двадцать третьего сентября Медведев дал поручение министру внутренних дел доработать законопроект в течение двух недель учетом поступивших замечаний и предложений. "Президент взял на контроль отработку этого документа и дал срок в две недели", - сообщил тогда журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
Мнение правозащитников
Глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева считает, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке."Сейчас по этому законопроекту получается не реформа, а косметический ремонт", - заявила она "Интерфаксу" в среду.
"Мое отношение к этому документу резко негативное", - сказала Л.Алексеева. По ее словам, согласно законопроекту реформой МВД занимается само министерство, а многие наработки известных экспертов приняты во внимание не были.
В начале октября ведущие представители российского гражданского общества обратились к президенту РФ с просьбой не форсировать принятие законопроекта "О полиции". "Предлагаемый законопроект "О полиции", даже с учетом возможных поправок, не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов. Этот закон серьёзно расширяет права милиции/полиции - за счёт ограничения гражданских прав физических и юридических лиц", - говорится в обращении. Обращение подписали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член Общественной палаты Алла Гербер, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ответственный секретарь Комитета в защиту ученых Эрнст Черный, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский и другие.
Они также призвали создать "межведомственную комиссию по выработке концепции реформы всей правоохранительной системы, и в первую очередь, милиции".
Авторы обращения призвали к отставке нынешнего руководства МВД, выведению из подчинения региональных структур МВД департамента собственной безопасности и превращение его в самостоятельное правоохранительное ведомство. Кроме того, они призвали ликвидировать центр "Э" из-за преследования оппозиции. По их словам, обращение к президенту связано с тем, что "обсуждение законопроекта "О полиции" показало глубокий концептуальный кризис в понимании реформы правоохранительных органов".