Жестокость в монастыре

Послушницы Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области вновь, как и год назад, утверждают, что стали объектами жестокого обращения монахинь. На этот раз за расследование дела взялась Генпрокуратура

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Настоятелю Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области грозит проверка Генпрокуратуры. Второй год подряд его воспитанники сообщают патриарху о жестоком обращении. В эту осень за съеденную кружку соли подростки просят оставить их в Епархиальной школе-пансионе Суздаля. На этот раз у них есть надежда на исполнение желаний.

Послушница в бегах

Заставили Генпрокуратуру побеспокоиться российские СМИ. Год назад вниманию Общественной палаты (ОП) предстал инцидент, произошедший в монастыре. Одна из воспитанниц приюта, 16-летняя Валентина Перова, сбежав из этого учреждения, написала письмо президенту и патриарху, в котором пожаловалась на жестокое обращение со стороны монахинь. Тогда сообщение об этих фактах были преданы гласности.

Как спустя год расскажет член Общественной палаты, президент общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков, в Боголюбском монастыре тогда "творился полный правовой бардак, у детей не было документов, они были оформлены на одну опекуншу, которая даже не имела права быть опекуншей, нельзя было даже пустить к ним проверяющих, были все условия для людей со злой волей". Он прибавил, что фактически даже неизвестно, сколько детей находится в таких условиях.

Вслед за тем на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла было написано еще одно письмо. В нем глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена высказался за совместное расследование ситуации в этом монастыре. "Мы надеемся на понимание со стороны служителей Свято-Боголюбского монастыря в установлении истины. Мы также считаем, что пострадавшие дети нуждаются в обязательной психологической реабилитации. Со своей стороны, мы готовы предоставить им помощь профессиональных психологов", - отметил глава комиссии ОП. "Безусловно, случай является неординарным и весьма сложным, однако обстоятельства требуют проведения тщательной проверки со стороны правоохранительных органов. Расследование этой ситуации взяла под контроль Общественная палата РФ", - отмечалось в письме патриарху.

Высказав удовлетворение "оперативным созданием комиссии по проверке этих фактов", Кучерена напомнил, что следствие ведется не только силами Русской Православной Церкви, но и правоохранительными органами. "И здесь очень важен принцип сотрудничества и согласия между сторонами", - подчеркнул адвокат.

Члены комиссии действительно побывали в монастыре и приюте, побеседовали как со взрослыми, так и с детьми. Как выразился глава Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, стало "понятно, что есть факты, вызывающие озабоченность". Однако "оперативное создание" нисколько не помогло делу. Легойда сообщил, что не все то, о чем говорится в письме Перовой, "находит свое подтверждение". "Безусловно, мы понимаем, что проблемы во взаимоотношениях взрослых и детей есть всегда и везде - фактически в любом детском доме и даже в семье. И если конфликты случаются, очень сложно отличить эмоции от фактов", - заявил собеседник агентства. Он призвал "взвешенно и рассудительно" подходить к решению проблемы, так, чтобы "не травмировать детей и чтобы не погубить хороших начинаний".

В результате, ОП сконцентрировала свое внимание на положительных примерах работы приютов при монастырях. Примеров этих, по словам того же Легойды, очень много – среди них Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. По словам Зыкова, восемь месяцев назад проект нормативного документа о деятельности приютов при конфессиональных сообществах был подготовлен и передан в Минобрнауки России. "Мы с Минобрнауки России и представителями РПЦ обсуждали создание нормативного документа, который обеспечил бы защиту прав несовершеннолетних, которые находятся в таких ситуациях, учреждениях и чтобы при этом позитивные ценности, которые, безусловно, существуют в приютах при церквях, не были утеряны. Текст был передан в министерство, а оно должно было передать его в правительство", - сказал Зыков. В документе была возможность для создания большей прозрачности, у местных органов опеки и попечительства должна была появиться возможность не только иметь доступ к таким детям, но и получать информацию об их судьбе, защищать их права и активно действовать.

Монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии "педагогические рекомендации", часть детей из Боголюбова была переведена в суздальскую епархиальную школу-пансион. Этим дело и ограничилось.

Помолчали и хватит

Потребовался год для того, чтобы возобновить расследование ситуации. Судя по сообщениям воспитанниц, это был год мучений. Мама одной из девочек, по сообщениям на этот раз газеты "Известия", рассказала, что очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. По ее словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях.

Одна из воспитанниц Марина Лойко рассказала, что ее заставили съесть кружку соли, били ремнем - 103 раза подряд, лишали еды и сна за малейшие провинности. Подростки просят немного – всего лишь, оставить их в Епархиальной школе-пансионе Суздаля, как это сделали в прошлом году.

Узнав подробности, в расследование опять включилась ОП РФ в лице члена комиссии по развитию образования Любови Духаниной. Она сетовала на организацию института - по ее мнению, "закрытость любой системы может в какой-то момент стать пагубной". "Такое отношение к детям недопустимо. Ситуация возможного насилия психологического и физического рассматривается как неадекватная для ребенка", - подчеркнула Духанина.

Не остался в стороне и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Мы не только взяли это дело на контроль, для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки", - приводятся слова Астахова в сообщении его пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в среду. "Мы сейчас связываемся с Московской патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего, лиц, находящихся в монастыре", - сказал Астахов. Он также отметил, что пока рано делать выводы о ситуации в монастыре - нет доказательств.

Только тогда подключилась Генпрокуратура России. Теперь уже стало доподлинно известно, она проведет проверку в связи с ситуацией. "Мы в обязательном порядке реагируем на все нарушения закона, о которых сообщают средства массовой информации. Поэтому, безусловно, проверим сведения, изложенные в газете "Известия", - заявила Гриднева в среду "Интерфаксу".

Приюта нет?

Тем временем, служители самого монастыря заявляют, что приюта уже давно не существует. "Официально приют Свято-Боголюбского монастыря уже давно закрыт, никаких детей на его территории нет, информация про жестокое обращение с воспитанниками - ложь и клевета", - сообщила в эфире радио "Эхо Москвы" инокиня Антония (Давидковская), ответственная за пребывание несовершеннолетних детей в бывшем приюте Свято-Боголюбского монастыря.

По ее мнению, "кому-то нужно поднятие скандала, чтобы вспомнить события прошлогодней давности". "Хотя все было доказано, несколькими комиссиями проверено, что никаких мер к детям не применялось, никаких жестокостей по отношению к несовершеннолетним не было. Просто кто-то работает против монастыря и Православной церкви в целом", - полагает она. По словам инокини Антонии, "дети уже в прошлом году практически все выехали из обители, а в этом поступило распоряжение, чтобы приют закрыть".

Между тем благочинный (руководитель) Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев не согласен с утверждениями инокини о том, будто в обители нет детей, потому что совсем недавно, 3 октября, как утверждает Рысев, из монастыря был совершен побег. "В монастыре оставались три воспитанницы 11 класса и две из них 3 октября сего года бежали из этого приюта прямо в отделение милиции, дали все показания, все это было записано, далее органами опеки они были переведены в нашу школу. Поэтому, по крайней мере, 3 октября там было три воспитанницы", - сказал отец Виталий корреспонденту "Интерфакс".

Кроме того, священника, "очень интересует" судьба восьми маленьких девочек от 7 до 12 лет, которых, о решению комиссии, в прошлом году направили на обучение в епархиальную школу, но потом "взяли на каникулы и в школу не вернули". "По заявлениям, они официально находятся на семейном обучении. На самом деле никакого домашнего обучения быть не может, потому что домов у их родителей нет, они давно их продали и пожертвовали монастырю. Они обращаются к нашим старшим детям с просьбой их вызволить, потому что находятся они в различных скитах", - говорит отец Виталий.

Относительно распоряжения о закрытии приюта, упомянутого игуменьей Антонией, благочинный заявил, что "юридически приюта в Боголюбово не было никогда, хотя он и существовал", и "за 11 лет его работы оттуда сбежало более сорока детей, но юридически он никогда не регистрировался, действовал с полного попустительства органов отдела образования епархии, не имея ни единого разрешительного документа".

Обозреватель Серафима Скибюк

Новости