Война уже проиграна

Emerging markets проиграли валютную войну еще до ее начала, считают эксперты. При этом вслед за валютными в мире могут вспыхнуть и торговые войны, предупреждают они

Фото: Reuters

Париж/Пекин/Киев. 19 октября. FINMARKET.RU - У экономистов есть несколько неприятных прогнозов для стран с развивающейся экономикой. Во-первых, в мировой "валютной войне" они уже проиграли. Во-вторых, замедление роста в странах с экономикой развитой может затормозить бодрый подъем emerging markets.

По мнению аналитиков второго по величине банка Франции Societe Generale SA, усилия Бразилии и других развивающихся государств по предотвращению роста курсов нацвалют принесут крайне ограниченные результаты.

"Они проиграли войну еще до ее начала. Деньги нужно куда-то вкладывать, а доходность сейчас сосредоточена на развивающихся рынках", - заявила аналитик emerging markets в лондонском офисе Societe Generale Гаэль Бланшар, которого цитирует Bloomberg.

"Этот процесс нельзя остановить, если одновременно не положить конец масштабному ослаблению доллара", - сказал он.

С начала 2009 года бразильский реал подорожал в паре с долларом на 38%, южноафриканский рэнд - на 36%. Это негативно сказалось на экспорте обеих стран.

"Бразилия действовала очень активно и приняла меры по ограничению курса нацвалюты, однако они оказались неудачными, - заявил Г.Бланшар. - Движение реала замедлилось, но он не ослаб".

ЮАР, по словам Джона Кернса из Rand Merchant Bank, является "маленьким" участником глобальной валютной войны и не имеет ресурсов для воздействия на стоимость нацвалюты. "То, что мы видим - это в равной степени укрепление рэнда и слабость доллара, и Резервный банк Южной Африки не может ничего сделать, чтобы поддержать доллар", - отмечает он.

Близкие к нулевому уровню процентные ставки в развитых странах способствовали росту популярности операций carry trade: инвесторы брали кредиты в странах с низкой процентной ставкой и приобретали активы с более высокой доходностью, фиксируя прибыль за счет этого спреда. Самыми популярными средствами финансирования операций carry trade являются доллар и иена, поскольку ставки ЦБ Японии и США являются самыми низкими среди развитых стран мира (диапазон от нуля до 0,1% годовых в Японии и 0-0,25% в США).

Развивающиеся страны не могут позволить себе занижать процентные ставки и удерживать их на низком уровне в течение длительного периода, поскольку это может привести к формированию "мыльных пузырей" на рынках.

"Простого решения для emerging markets не существует, решение следует искать в укреплении доллара и экономики США", - резюмирует Г.Бланшар.

Впрочем, на значительный рост американской экономики в ближайшее время рассчитывать, кажется, не приходится. По мнению профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, к концу года подъем в США может замедлиться до 1% с 1,7% во втором квартале.

"Мой базовый сценарий предполагает, что у нас будет медленное, U-образное восстановление в странах с развитой экономикой. При этом существует и вероятность двойной рецессии или почти депрессии, как в Японии в 1990-е годы," - сказал Н.Рубини, выступая на конференции в Киеве.

Как отметил экономист, вялое восстановление в США, Западной Европе и Японии в конечном итоге станет причиной замедления роста на развивающихся рынках. И хотя Н.Рубини прогнозирует "V-образное" восстановление во многих странах Азии и Латинской Америки, в том числе в Китае, Индии и Бразилии, он подчеркивает, рост emerging markets будет слабее во второй половине этого года и в 2011 году.

Н.Рубини также высказался и по вопросу "валютных войн". Поскольку страны ослабляют свои валюты для стимулирования экспорта, в мире могут вспыхнуть и торговые войны, заявил он. "Мы находимся в мире, где каждый хочет расти" за счет экспорта, сказал экономист. В частности, отметил Н.Рубини, серьезным является риск развития торговой войны между США и Китаем.

Новости по теме

Валютная война без победного конца

Новости