В мире слепых

Незрячие люди в России не только не могут видеть, но и не могут покинуть стены собственных домов, хотя на финансирование необходимых условий на улицах тратятся миллиарды рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – В пятницу во всем мире отмечается День белой трости (International White Cane Safety Day), и сегодня Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов. Подписанная, но еще не ратифицированная Конвенция, говорит, прежде всего, о том, что слепые – это не просто люди, здоровье которых сильно расстроено, как привыкли считать у нас в стране, а люди, вынужденные существовать в мире, состоящем из огромного числа барьеров. Этот вопрос неоднократно пытались в России решить, но ни разу - до конца.

Жизнь в изоляции

Основная такая проблема в мире слепых людей – это, по сути, то, что они заперты в четырех стенах. Отсутствие условий для нормальной жизни – для похода в магазин, на прогулку, в аптеку, на работу. Передвижению слепых препятствуют барьеры даже в домах, где они – и все остальные люди, не инвалиды – проживают. "Считается, если сделали пандус, то сразу кричат, что мы создали безбарьерную среду для инвалидов", - возмущается вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Лидия Абрамова. Однако даже это соблюдается не всегда: при наличии пандуса у дома, в самом подъезде – лестница из 20 ступеней, и никакого пандуса нет.

На улицах Москвы, Санкт-Петербурга и в регионах некоторое время назад появились светофоры, сопровождающиеся звуковыми сигналами. Однако, как сообщила Абрамова, многих людей, особенно тех, кто не проживает в столице, раздражают эти звуковые сигналы. "Первое время мы сталкивались с проблемой, что жители близлежащих городов стали жаловаться, что им светофоры мешают, и просили их включать с 8 утра до 10 вечера. Но ряд инвалидов по зрению у нас идет на работу раньше 8 часов!", - заявила Абрамова. Есть и другие требования по обеспечению минимального комфорта и пространственной ориентировки для слепых. Это рифленые покрытия, это звуковые светофоры, это маячки на социальных инфраструктурых зданиях, надписи по Брайлю, окрашивание первой и последней ступеньки лестницы в контрастный цвет, чтобы слабовидящие могли ориентироваться, где начинается лестница и где она заканчивается.

Требования эти выполняются, но не всегда точно – часто, как говорится, через пень-колоду. "Хотя закон есть, и закон о социальной защите инвалидов с 95 года, где четко сказано, что не должны проектироваться и строиться здания и сооружения, недоступные для инвалидов. И должны перепроектироваться были и приспособлены уже построенные здания. Но, к сожалению, закон есть, а правоприменительной практики нет", - сетует вице-президент ВОС. Согласно информации, озвученной в репортаже канала "Россия 1", выложенная на улицах Москвы плитка с рельефным рисунком, помогающая слепым ориентироваться в сторонах и верном направлении на улице (в зависимости от рифления, можно понять, в какую сторону нужно идти) была не везде установлена правильно. Так, если незрячему идти по улице Проспект мира и ориентироваться только по рельефу плитки, то по диагонали он может выйти на проезжую часть. Между тем, по данным телеканала, на укладку этой плитки правительство потратило 2 млрд рублей.

Никакого воспитания

Невозможность успешной социализации создается и потому, что россияне не воспитаны верно воспринимать и контактировать с инвалидами зрения. Часто, даже те, кто хотел бы оказаться полезным, просто не знает, как сделать эту помощь действительно эффективной. Абрамова указала на то, что помощь должна быть, главным образом, "ненавязчивой". "У нас бывает как? Хватают слепого и тащат или толкают его впереди себя. Обычным людям я бы дала совет такой: слепые люди нормальные, такие же, как и мы, просто им нужна помощь. Нужно спросить: "Вам помочь? Вас проводить?" Главное, чтобы наше здоровое общество в слепых видело равных себе", - посоветовала Абрамова.

Для того, чтобы воспринимать слепых людей наравне с зрячими оснований много – тем, кто привык испытывать жалость к лишенным возможности видеть, следует знать: слепые могут все, кроме как видеть. Это значит, что практически любая работа, кроме вредного производства, незрячим людям по плечу. "У нас работает солист хора МВД – наш, слепой. У нас – заслуженный артист на радио всю жизнь отработал, тоже тотально слепой. Но самые продвинутые – кандидаты наук, например. Вот, Ирина Зарубина – тотально слепая, - она по всей Москве ходит самостоятельно. Но это непросто – потому что главный помощник у нее трость", - перечислила Абрамова. Слепой человек может работать практически где угодно. Слепые работают юристами, преподавателями, на работе, связанной с компьютером, компьютерными аранжировщиками, на GPS. Раньше они работали в справочной авиалинии, и если при звонке в справочную отвечал мужской голос, это чаще всего мог быть член ВОС. И это не специализированные учреждения, а обычные рабочие места, которые при желании мог бы занимать зрячий человек, который хочет работать – то есть, квалифицированные слепые могут работать на конкурентных условиях с зрячими.

Мало денег

По словам Абрамовой, некоторое время назад в России для инвалидов ВОС была очень хорошая программа правительства Москвы, когда занятость была в ведении субъектов федерации и когда на базе института подготовки персонала в Москве готовили специалистов – диспетчеров – для занятия должности в конкретной фирме. Разумеется, для слепого человека необходимо и специальное оборудование, особое компьютерное место: брайлевская строка, принтер брайлевский, звуковой синтезатор для слабовидящих. Оно на порядок дороже, чем обычное компьютерное место. Но это было выгодно работодателю, потому что у него создавалось рабочее место не за счет его средств, а за счет программы правительства Москвы. И на каждое рабочее место трудоустраивались два инвалида по зрению. А если инвалид по зрению увольнялся, то рабочее место изымалось и переводилось на другое предприятие или на другую фирму.

Но сегодня программа закрыта, квотирования рабочего места нет – его передали субъектам федерации, где осуществляется она, по словам Абрамовой, не совсем добросовестно. Вице-президент ВОС подчеркнула, что в Москве "делают намного больше, чем где бы то ни было". "Те натуральные льготы, которые сохранены в Москве по оплате коммунальных услуг инвалидам, по оплате за телефон – не во всех регионах это есть. Там, где перешли на денежные выплаты, многие жалуются, что они намного ниже, чем натуральные 50%. Путевки в санатории обеспечиваются за счет Фонда социального страхования. Их, конечно, недостаточное количество", - сообщила Абрамова.

Что касается финансирования, поддержки Всероссийского общества слепых, то и оно недостаточно: Абрамова озвучила реальные цифры – 300 млн рублей в год. Из них, при нынешнем увеличении ставки единого социального налога, ВОС теряет 200 млн. Плюс налоги государству. От самого государства ВОС ежегодно получает 62 млн. "А в год должны будем за 3 года заплатить 600 млн – такой повышенный налог", - заключила вице-президент ВОС. К счастью, за счет федерального бюджета финансируется спорт. К сожалению, Министерство культуры к финансированию не подключается и ни в какие программы слепых людей не берет. Частное предпринимательство, бизнес, действующий закон о благотворительности не стимулирует. "Справляемся тем, что в ВОС более 158 предприятий, 74 региональных отделения, более 800 местных организаций. Которые работают индивидуально практически с каждым слепым. Поэтому на энтузиазме – ищем партнеров", - объяснила вице-президент.

Слепота грозит каждому

Если зрячим людям сложно себя заставить обращаться со слепыми людьми, как с равными членами социума, то надо осознать еще одну важную вещь: слепым может стать каждым. И "благодаря" отсутствию необходимых условий для нормальной жизни инвалидов в столице и во всей стране слепота эта может стать необратимой. "Если произошла отслойка сетчатки, то здесь все решается в течение нескольких часов. Если при отслойке сетчатки не оказана медицинская помощь, если, как мы говорим, "не приварили" лазером сетчатку, то зрение теряется безвозвратно, существует опасность несвоевременной помощи. В течение нескольких часов человек должен добраться до клиники, и чтобы его приняли. Но, к сожалению, такой системы у нас нет. А не все у нас живут рядом с клиникой Федорова и МТК – микрохирургии глаза", - сообщила Абрамова.

У людей, зрение которых уже сейчас оставляет желать лучшего, проблем не меньше. Сейчас, по словам Абрамовой, наметилась очень неприятная тенденция: последние пять лет увеличивается число инвалидов молодого трудоспособного возраста. Второе – при повторном освидетельствовании увеличивается доля инвалидности. "Инвалиды 1-й и 2-й группы уже составляют до 70 процентов. Это говорит о недостаточности мер по реабилитации инвалидов по зрению. Есть проблема рождения уже слепых людей – это следствие того, что дети недоношенные рождаются. Это уровень жизни, это экология, как вы понимаете. Этому достаточно много причин", - отметила вице-президент ВОС.

К несчастью, даже операции не всем помогают – как сказала Абрамова, "если бы помогали операции, слепых бы не было". Основная причина инвалидности – атрофия внутреннего нерва. "Эта проблема уже не лечится. Главное, остановить процесс. Не всем помогает. Если бы у нас была высокая степень близорукости или дальнозоркости и ее можно было оперировать! Домопию же делают – искусственный хрусталик. Но, к сожалению, это не одна причина слепоты", - сообщила Абрамова.

Обозреватель Серафима Скибюк

Новости