Перепись без страха апокалипсиса

Патриарх Кирилл успокоил верующих граждан: он заявил, что православные могут "без стеснения совести принять участие в общей переписи" и не считать, что это грех

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не разделяет апокалиптических настроений части православной паствы, отвергающей современные технические средства учета населения. Предстоятель Русской православной церкви одним из первых принял участие в стартовавшей вчера всероссийской переписи, поддержав при том идею включения графы о вероисповедании в опросные листы. Комментируя тот факт, что некоторые православные ранее заявляли о нежелании проходить перепись, патриарх Кирилл подчеркнул в беседе в журналистами в своей резиденции в Чистом переулке, что участие в ней - "это, конечно, не грех: если бы это был грех, Божья Матерь не участвовала бы в переписи римского языческого государства". "Но Царица Небесная пришла в город Вифлеем и выполнила свой, как мы бы сейчас сказали, гражданский долг в то время, когда во главе страны стояли оккупанты, принадлежащие к языческой вере. Более тяжелого для человека стечения обстоятельств невозможно и придумать, но Божья Матерь прошла эту перепись вместе с Иосифом Обручником", - напомнил патриарх. По его словам, у людей есть "некоторые опасения (по поводу переписи - ИФ), связанные с апокалиптическими настроениями". "Это очень серьезный вопрос: почему в настоящее время у людей возникают такие опасения. Это духовный, пастырский, философский, политический вопрос. Я, наверное, не смогу пространно объяснить, но я могу понять чувства некоторых людей, которые хотят быть как можно дальше от мира", - сказал предстоятель. "Мы никому не будем приказывать проходить перепись или нет, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы облегчить этот процесс и чтобы использовать церковный фактор, который бы помогал людям без стеснения совести принять участие в общей переписи", - подытожил патриарх Кирилл.

В размещенном на днях на сайте "Православие и мир" интервью епископ Саратовский и Вольский Лонгин отметил, что отказываются участвовать в переписи те группы людей, которые связывают современные технические средства учета, идентификационные системы, новые документы, с приближением конца света и воцарением антихриста. "Они убеждены, что при проведении переписи и обработке статистических данных происходят те же процедуры, что и при присвоении ИНН: человеку вместо христиан¬ского имени дается обезличивающий его номер, что, по их мнению, вредит его душе и лишает вечного спасения", - сказал владыка. Он напомнил, что в 2000–2001 гг., когда проблема неприятия ИНН частью верующих стояла особенно остро, ее очень подробно проанализировал и обсудил Священный Синод. "Он обратился ко всем чадам Церкви, подчеркнув, что никакое технологическое действие не может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры", - констатировал епископ.

Одновременно, по его словам, Священный Синод с пониманием отнесся к мнению тех, кто не принимает ИНН как число, которое может восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно в тех случаях, когда оно присваивается по принуждению, что нарушает гражданские права личности. "И сегодня Русская Православная Церковь призывает власть относиться с таким же пониманием и уважением к тем гражданам нашей страны, которые по каким-либо причинам отказываются участвовать в переписи. Тем более что Всероссийская перепись производится на принципах добровольности", - подчеркнул архиерей.

Патриарх Кирилл сообщил, что в ходе подготовки к следующей переписи в Русской церкви будут "еще раз говорить о том, что было бы хорошо (включить графу о вероисповедании - ИФ), но каких-то специальных настойчивых просьб" обращать к государству не будут. В то же время предстоятель отметил, что Церкви отсутствие графы о религиозной принадлежности не мешает: "Ни одного верующего в храме не прибавится от того, находится ли такая графа в опросном листе или нет. Вера человека глубоко в сердце и не зависит от социологических опросов".

Накануне глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский сказал, что в Московской патриархии сожалеют, что в ходе Всероссийской переписи населения-2010 вероисповедание жителей страны выясняться не будет. "Это (отсутствие соответствующей графы в переписном листе - "ИФ") дискриминация абсолютная. Как будто боятся узнать о религиозном состоянии нашего общества", - заявил он журналистам. По его мнению, для включения такой графы необходима "политическая воля и отказ от антирелигиозного мышления". Епископ Лонгин между тем напоминает о переписи 1937 года, когда "собранные данные, в том числе о религиозности человека, могли послужить (и служили!) поводом для репрессий". Владыка напомнил, что несколько лет назад покойный патриарх Алексий II, говоря о причинах настороженного отношения некоторых верующих к переписи, отметил: "В памяти многих православных христиан еще живы времена гонений со стороны атеистического государства. Несколько поколений наших соотечественников привыкли к тому, что за исповедание имени Христова могут уволить с работы, подвергнуть разного рода лишениям, даже лишить свободы. Человеческому сознанию свойственна определенная инертность, и поэтому десятилетия скорбей не могут быть в одночасье забыты".

По мнению некоторых экспертов, одним из мотивов, по которым священнослужители говорят о целесообразности включения главы о религиозной принадлежности является формальное подтверждение опросных данным, свидетельствующим, что православие в России исповедуют до 80 процентов населения. Объективная статистика могла бы послужить дополнительным аргументом в диалоге с властями о необходимости существенного увеличения числа храмов, прежде всего в Москве.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости