Распробовали "русский" M&A
Российский рынок слияний и поглощений притягивает инвесторов. По результатам опроса Mergermarket и Goltsblat BLP, 79% российских экспертов ожидают рост числа сделок M&A в России в ближайшие 12 месяцев. Но мега-сделок не ожидается: основной их диапазон - до $1 млрд
Москва. 13 октября. FINMARKET.RU - Европейские и североамериканские компании, располагающие значительными средствами, стараются диверсифицировать свои инвестиции и присматривают новые возможности за пределами своих проблемных рынков. Одним из привлекательных направлений для инвестиций может стать Россия. По данным исследования, проведенного Mergermarket (входит в группу Financial Times) и юридической фирмы Goltsblat BLP, в ближайшие 12 месяцев подавляющее большинство экспертов ожидают роста активности на российском рынке M&A (слияния и поглощений).
Основная часть респондентов, принявших участие в опросе, проведенном в ходе исследования, считает, что худшее позади, и российский рынок стал благоприятным для инвестиций. Среди респондентов более 100 специалистов в области финансов, права и прямых частных инвестиций, наряду с руководителями корпораций с капиталооборотом до $1 млрд.
Результаты исследования показывают, что 79% российских экспертов ожидают рост числа сделок M&A в России в ближайшие 12 месяцев, при этом 19% убеждены, что активность процессов слияний и поглощений не снизится. И всего 2% считают, что российский рынок упадет в течение года.
"Эксперты по-прежнему считают Россию привлекательной площадкой для размещения инвестиций", - отмечает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, цитируемый в исследовании. "Мы наблюдаем оживление на рынке M&A: респонденты нашего опроса указывают на увеличение числа сделок в России в следующем году, что соответствует общемировым тенденциям", - отмечает эксперт.
Подавляющее большинство опрошенных специалистов (97%) ожидает, что российский рынок слияний и поглощений будет соответствовать тенденциям глобального рынка M&A в течение ближайших 12 месяцев. Причем 23% из них предполагают, что он будет работать на опережение.
Процессы M&A на российском рынке будут стимулировать два фактора: восстановление общемировой экономики и рост продаж предприятий, испытывающих финансовые трудности, считают 62% респондентов.
При этом существенная часть респондентов из корпоративного сектора (47%) уже сейчас находится в активном поиске источников финансирования, при этом больше половины заявляют, что средства им необходимы для осуществления корпоративных приобретений. Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские предприятия при привлечении финансирования, большинство респондентов называют высокие процентные ставки, при этом респонденты прогнозируют, что российские компании начнут чаще обращаться к таким источникам капитала, как частные прямые инвестиции или внешние инвесторы для финансирования роста.
Между тем, в рамках тенденции по усложнению процедур, заключение сделок иностранными контрагентами в России может оказаться вдвойне непростым. "В целом, неоправданная и излишняя сложность является основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при заключении сделок в России. Однако в том, что касается будущего, в перспективе инвесторам следует ожидать уточнения законодательства о стратегических предприятиях, становления и развития судебной практики по делам, связанным с акционерными соглашениями по российскому праву и, как следствие, более активного применения российского законодательства по сравнению с прошлым десятилетием", отмечает партнер и руководитель корпоративной практики/слияния и поглощения Goltsblat BLP Антон Ситников.
Наиболее активны инвесторы будут в сфере телекоммуникаций, энергетики, горнодобывающей промышленности, а также в финансовом секторе - областях, которые традиционно представляют наибольший интерес для инвесторов, отмечается в исследовании. 72% респондентов уверены, что большая часть сделок M&A в ближайшие два года будет заключена именно в этих секторах.
Но не стоит ждать чудес от российского рынка M&A в плане роста стоимости сделок. Более 90% респондентов не ожидает мега-сделок и считает, что стоимость большинства из них в течение следующих двух лет не превысит $1 млрд.