Банки: Кудрин сжалился

Глава Минфина Алексей Кудрин пока откладывает инициативу о повышении требований к капиталу банков до 1 млрд руб. Сейчас слишком много неопределенностей в мировой экономике, считает он. Аналитики и ЦБ пока довольны тем, как выживает сектор

Вашингтон. 11 октября. FINMARKET.RU - Коллапса банковской системы, которого ожидали в кризис, не произошло. Но регулятор продолжает зачищать банковское поле, ежегодно отзывая несколько десятков лицензий у кредитных организаций, не способных нормально осуществлять деятельность. Причем одной из причин смертности банков являются требования к размеру капитала. Министр финансов Алексей Кудрин на фоне неопределенности в мировой экономике решил повременить со своей инициативой по повышению капитала банков до 1 млрд рублей.

С 1 января 2010 для действующих банков минимальный порог капитала был поднят до 90 млн рублей. В текущем году с новыми требованиями к капиталу не справились девять российских банков (одному банку через суд удалось вернуть лицензию). Причем в целом с начала года ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций.

Возможно, банки будут умирать и дальше по причине недостаточности капитала. С 2012 года планка будет поднята уже до 180 млн рублей. Но и такие кардинальные новшества в части требований к капиталу банков казались А.Кудрину недостаточными.

Министр финансов еще осенью минувшего года высказал предложение - увеличить со временем требования до 1 млрд рублей. Соответствующий законопроект он обещал внести в конце текущего года, и хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу. При этом, признавал министр, число кредитных организаций резко сократится. "Сейчас банков за 1100, будет порядка 500", - говорил он.

Но из-за возможных проблем в мировой экономике министр несколько смягчил свою позицию. Как отметил в ходе визита в США Алексей Кудрин, в мировой экономике "сохраняются большие неопределенности". В связи с этим сценарии экономического развития, которые прорабатывают правительства разных стран, включают диапазон от положительных до возможных рецессий. На этом фоне глава Минфина пересмотрел свою инициативу о сроках повышения требований к минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей.

"Я всегда говорил - нужно повышать требования к капиталу. Но всегда говорил, если даже мы с такой инициативой выйдем, это повышение должно состояться лет через пять, то есть дать время на это. Сейчас пока сохраняется очень напряженная ситуация в этом секторе (финансовом), я думаю, пока еще рано выходить с этой инициативой пока мы не увидим стабильность финансового сектора в мире", - сказал он.

Другие "волшебные способы"

Но отсрочка "капитального приговора" не означает, что у банков не будет повышенной смертности. После громкого отзыва лицензии у Международного промышленного банка (МПБ), было объявлено, что проблемы с прибыльностью испытывают около 200 банков (каждый пятый). По мнению регулятора, некоторые из них будут деградировать дальше. И не исключено, что через какое-то время вырастет число случаев отзыва лицензий.

При этом, как считают в рейтинговом агентстве Standard & Poor's, большинство российских банков фактически нарушает норматив Банка России по кредитованию одного заемщика или группы связанных лиц (Н6), заявила в конце сентября журналистам директор группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Екатерина Трофимова.

Кстати, многие клиенты умершего МПБ как раз и были аффилированы с собственником банка, отмечали аналитики.

Полноценное применение норматива риска на одного заемщика, по словам Е.Трофимой, снизит число банков в России "более чем наполовину". Рейтинговое агентство пока не оценивало, насколько сильно российские банки нарушают требования Банка России по Н6. Однако, по словам Е.Трофимовой, средний показатель по банковской системе РФ составляет 210-220% от капитала первого уровня. Агентство проводило расчеты, основываясь на данных по 20 крупнейшим заемщикам каждого банка.

Standard & Poor's считает, что норматив Н6 в России гипотетически можно было бы использовать как "волшебный способ" для сокращения числа российских банков.

Она добавила, что в России зачастую обсуждается возможность сокращения числа банков за счет увеличения требований к их капиталу. "Опыт последних нескольких лет зачастую говорит о том, что это (увеличение требований к капиталу) - процесс очень хлопотный, спорный, вызывающий много политических и экономических баталий", - сказала Е.Трофимова.

Ранее сообщалось, что в начале апреля 2010 года территориальные учреждения Банка России начали работу по оценке уровня рисков, полученных банками от реальных (бенефициарных) собственников и аффилированных с ними лиц. При этом регулятор обнародовал перечень критериев, по которым он будет относить операции банков со своими собственниками к категории рискованных. Главный из них - лимит по таким операциям установлен в 20% от собственного капитала банка.

Как пояснил тогда директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, Банк России рассматривает возможность снижения норматива ниже действующего сейчас уровня в 25% для операций с собственниками. Однако, "речь о снижении планки до 10% точно не идет", подчеркивал он.

А.Симановский также сообщал, что ЦБ РФ может дать банкам два-три года на сокращение операций с аффилированными структурами.

"В Багдаде все спокойно"?

Пока же российский банковский сектор демонстрирует обнадеживающие ЦБ РФ и аналитиков результаты.

Как сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, банки РФ без учета Сбербанка в сентябре увеличили портфель кредитов нефинансовым организациями на 1,8% против 0,7% в августе.

Он также добавил, что портфель кредитов физическим лицам по банковскому сектору без учета Сбербанка в сентябре вырос на 2%. В августе он увеличился на 2,3%.

"Ситуация в секторе явно улучшается, поскольку от кредитования во многом зависят процентные доходы банков", - подчеркнул он.

При этом доля просроченной задолженности по кредитам предприятиям без учета Сбербанка снизилась в сентябре и составила 5,77%, по кредитам физлицам осталась на прежнем уровне - 9,3%.

Г.Меликьян отметил, что объем просроченной задолженности в банковском секторе стабилизировался. "Мы пока еще не вышли на те уровни, которые были до кризиса. Мы фактически только остановили процесс наращивания просрочки, сейчас она слабо меняется, но и снижения пока нет", - сказал Г.Меликьян.

Банки (без учета Сбербанка) в сентябре увеличили вклады физлиц на 2,2% против 1,4% в августе. "По депозитам за последний месяц прирост составил 2,2%, а за последние 12 месяцев - 38,3%. Ежемесячная динамика была положительной, минусов не было, все время плюсы", - сказал Г.Меликьян.

Сентябрь оказался хорошим месяцем по всем ключевым статьям баланса, указывается в обзоре ИК "Тройка Диалог". Так, банки показали хорошую динамику кредитования, немного сократились портфели долговых ценных бумаг. Сектор снова показал хорошую динамику качества корпоративных активов, хотя в розничном сегменте опять отмечался рост просроченных кредитов. Хорошая динамика фондирования, где снова лидирует розничный сегмент. При этом сентябрь стал первым в этом году месяцем, когда отмечалось чистое высвобождение резервов банков, указывают аналитики "Тройки".

Новости по теме

Пугачев лишился банка

Новости