"Булава" - это случилось
Минобороны РФ сообщило о том, что испытательный пуск ракеты "Булава", произведенный с АПЛ "Дмитрий Донской", прошел успешно
Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" в четверг успешно произвел испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", сообщили "Интерфаксу-АВН" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. "Пуск был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура", - сообщили в Минобороны. Пуск "Булавы" с АПЛ "Дмитрий Донской" был произведен из подводного положения.
После испытаний высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России сообщил, что "Булава" может быть принята на вооружение в середине 2011 года. "До конца года планируется осуществить еще два испытательных пуска ракеты, если они будут успешными, как и сегодняшний пуск, то правомочно ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса, Полагаю, что принятия на вооружение "Булавы" может состояться в середине следующего года", - сказал собеседник агентства. По его словам, после принятия на вооружение "Булавы" начнется ее серийное производство и оснащение ракетой атомных подводных лодок проекта 955 "Борей". "Головная подлодка этого проекта "Александр Невский" уже готова к приему нового ракетного комплекса", - отметил собеседник агентства.
Начинавшийся в четверг очередной этап испытаний "Булавы", как указывал высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ РФ ранее, во многом должен определить сроки и перспективы принятия на вооружение этого стратегического комплекса. "Новый цикл испытаний начнется в четверг очередным, 13-м пуском "Булавы". Всего до конца года планируется выполнить три пуска ракеты с атомной подлодки "Дмитрий Донской". Если они будут неудачными, то это может привести к пересмотру всего производственного цикла и системы контроля за производством "Булавы", - сказал собеседник агентства.
Мнения экспертов
Успешные испытания морской стратегической ракеты "Булава" подтвердили правильность всех заложенных в ее конструкцию параметров и характеристик, заявил "Интерфаксу-АВН" в четверг бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "Проведенные испытания вселяют надежду, что и предстоящие до конца этого года два летных испытания баллистической ракеты "Булава" будут успешными. Если это случится, то можно будет утверждать, что конструкторы и производственники преодолели полосу неудач в создании нового корабельного ракетного комплекса", - сказал он, комментируя успешный испытательный пуск ракеты "Булава" в четверг. Специалист также он отметил, что "еще предстоит дождаться результатов обработки телеметрической информации, чтобы убедиться в нормальной работе всех систем ракеты". По мнению Есина, после успешных пусков еще двух ракет в текущем году можно будет уже в середине следующего планировать завершение испытаний ракетного комплекса. "Это откроет путь для серийного производства "Булавы" и поставки этих ракет на атомные подлодки "Борей".
В свою очередь бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что "перспективы "Булавы" ни у кого из специалистов не вызывали сомнений". Ситнов напомнил, что задача создания принципиально новой стратегической ракетной системы морского базирования была поставлена примерно в одно время с разработкой ракетного комплекса наземного базирования "Тополь-М". При этом, по его словам, решение о создании новой ракеты было принято после того, как КБ имени Макеева не сумело довести до готовности 100-тонную морскую ракету Д-19 ("Барк"). "Когда "Барк" в третий раз потерпел аварию при пуске, встал вопрос не вытягивать эту 100-тонную ракету, поскольку она реально не отвечала предъявляемым требованиям и не укладывалась в схему развития морских стратегических ядерных сил", - сказал А.Ситнов.
Генерал отметил, что "было принято решение уйти на малогабаритную ракету с учетом перспективного топлива, которое тогда у нас появилось". "Тем более, что у Московского института теплотехники (МИТ) была уже отработана ракета "Курьер" - достаточно продвинутый комплекс с дальностью 9,5 тыс. км и весом 16 т", - добавил он. По его словам, эти наработки впоследствии легли в основу проекта "Булавы". Первоначально планировалось, что новая ракета будет весом 26-28 т, однако впоследствии, когда выяснились проблемы с производством отечественных новых материалов, вес ракеты пришлось несколько увеличить, сказал Ситнов.
Бывший начальник вооружения ВС отметил, что на конкурс по морской ракете были приглашены ведущие ракетостроительные разработчики, но "конкурс выиграл МИТ, поскольку дал наиболее детально проработанный проект и предложил использовать заделы, полученные при создании комплекса "Тополь-М", в том числе по третьей ступени и элементной базе". "Было принято также решение информационную среду "Булавы" сделать по схеме, разработанной для "Тополя-М", - сказал генерал.
История испытаний
По неофициальным данным, из проведенных 12 испытательных пусков "Булавы" только пять признаны успешными или частично успешными. Двенадцатый пуск ракеты был произведен в декабре прошлого года, закончился он неудачей - произошел сбой в третьей ступени ракеты. Напомним, что в сбоях специалистов более всего тревожит их плавающий характер, то есть каждый раз он возникает всякий раз в новом месте". В ходе нынешних испытаний планируется произвести запуск трех ракет, который собирались о принципу максимально возможной идентичности. Как указывал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, "если возможные сбои будут одинаковыми, то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять".
Предполагалось, что пуски "Булавы" пройдут в августе текущего года, однако они были перенесены на сентябрь. Источник в оборонно-промышленном комплексе тогда указал, что причиной смещения дат испытаний стали в том числе лесные пожары, полыхавшие по всей России – на борьбу с ними были отвлечены и те силы, которые должны были быть задействованы в обеспечении испытательных пусков ракеты. Пуски были назначены затем на сентябрь, а после вновь перенесены – по организационным причинам.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30/РСМ-56/ "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, она предназначена для оснащения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Спроектированная в Московском институте теплотехники ракета "Булава" может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км. Специально для "Булавы" в России был создан головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проекта 955, шифр "Борей"), которая сейчас проходит испытания на "Севмашпредприятии", а также предусмотрено строительство двух аналогичных ракетных крейсеров "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет "Булава".
"Юрий Долгорукий" спроектирован ЦКБ морской техники "Рубин". Стоимость контракта на строительство подводной лодки составила 23 млрд рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 млрд рублей, строительство - 14 млрд рублей. Эта подлодка имеет водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 м. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров. По информации руководителя пресс-службы ОАО Екатерины Пиликиной, "буквально недели хватило корабелам предприятия для того, чтоб решить все вопросы, возникшие во время предпоследнего выхода "Юрия Долгорукого" на испытания и вновь выпустить в море ракетоносец 4 поколения". Она сообщала, что программа испытаний была реализована в полном объеме.