"Сдать в утиль". Продолжение следует
На программу утилизации старой сельхозтехники, которая может быть запущена в следующем году, требуется 3-4 млрд рублей в год
Москва. 7 октября. FINMARKET.RU - В России будет существенно увеличена государственная поддержка технической и технологической модернизации сельского хозяйства, многомиллиардные средства уже заложены в бюджет. Не исключено, что в главный финансовый документ страны придется внести уточнения: власти могут расщедриться на утилизацию старой сельхозтехники.
Как сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения в среду, проект бюджета на 2011-2012 годы предусматривает на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства по 8,12 млрд рублей, на 2013 год - 8,49 млрд рублей. В 2010 году на эти цели выделено 2,8 млрд рублей.
Как подчеркнул В.Зубков, вопрос обновления парка сельхозтехники в России остается крайне острым. На сегодня почти 75% тракторов и около 60% комбайнов устарели, их возраст превышает 10 лет. "Для решения этой проблемы необходимо обеспечить не только стабильное развитие российского сельхозмашиностроения, но и обеспечить сельхозпроизводителей реальными ресурсами на приобретение техники и на оплату сервиса", - заявил он.
По данным экспертов, удельный вес тракторов со сроком службы до трех лет в настоящее время в АПК РФ составляет 5,6%, от 4 до 8 лет - 11,2%, более 9 лет - 83,2%. Аналогичная ситуация и по другим видам техники.
В.Зубков сообщил, что в настоящее время подготовлен анализ структуры парка сельхозтехники и прогноз спроса на российские машины и оборудование до 2013 года, разработан перечень перспективных образцов и требований к ним. Он предложил Минсельхозу вывесить предложения в этой сфере на свой сайт - с тем, чтобы они широко обсуждались участниками рынка.
Первый вице-премьер также заявил, что программа утилизации сельскохозяйственной техники должна быть включена в стратегию развития сельхозмашиностроения в РФ на период до 2020 года.
"Мы договорились, что в декабре будет рассмотрена стратегия развития сельхозмашиностроения РФ до 2020 года, в ней должен найти место раздел об утилизации сельхозтехники", - сообщил он, отметив, что раздел об утилизации сельхозтехники должен быть "четко прописан со всеми параметрами и последствиями". "Вопрос это непростой, он требует детальной проработки, но его надо решать", - констатировал В.Зубков.
В.Зубков отметил, что программа утилизации автомобилей реализовывалась непросто - потребовалось не менее 2 лет, чтобы эту систему отладить, но она работает. "Мы хотим сделать это и по сельхозтехнике, но надо все хорошо подсчитать, - сказал В.Зубков. - Я думаю, что больших средств на это не потребуется". Он предложил всем заинтересованным ведомствам, прежде всего Минпромторгу и Минсельхозу, определить в ближайшее время конкретные параметры программы утилизации сельхозтехники, объемы финансирования, реальные сроки ее реализации.
Финансирование программы по "сельхозутилю" не будет таким обременительным для бюджета, как утилизация легковых или грузовых автомобилей. На ее реализацию потребуется от 3 млрд до 4 млрд рублей в год, с учетом тех объемов техники, которые должны быть в нее вовлечены, сообщил журналистам заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев после заседания рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения.
А.Дементьев не исключил, что реализация программы может начаться в 2011 году. По его словам, эта программам не может быть годичной, а должна быть рассчитана на срок от 3 до 5 лет.
А.Дементьев отметил, что в настоящее время проект бюджета на 2011 год не предусматривает средства на реализацию этой программы. "Но нас это не сильно пугает", - заметил он, пояснив, что в ходе обсуждения проекта этот вопрос может быть решен. "Давайте доживем до принятия стратегии (развития сельскохозяйственного машиностроения в РФ до 2020 года), и если какие-то меры, в том числе и финансовой поддержки из бюджета, возможно будет начать в 2011 году, то ничего нерешаемого мы здесь не видим", - заявил он. А.Дементьев также подчеркнул, что программу утилизации сельхозтехники необходимо рассматривать как один из инструментов реализации этой стратегии.
Отвечая на вопрос, насколько сопоставима эта программа с программой по утилизации автомобилей, А.Дементьев заявил, что "не надо проводить прямых аналогий". "Это разные сферы, это очень разные бизнесы, - сказал он. - По автомобилям - это мера стимулирования отложенного спроса физических лиц, а здесь - скорее, мера, направленная на ускорение темпов обновления в сельскохозяйственном бизнесе и в производственной базе". По его словам, "и схема реализации программы будет другой".
А.Дементьев отметил, что речь пока идет не о необходимости изымать старое и выдавать взамен него новое, "а о доукомплектовании сельхозпроизводителя до того уровня, который бы соответствовал сегодняшним потребностям сельских технологий".