Пугачев лишился банка

Центробанк лишил лицензии "Межпромбанк", подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву. Банк попал в сложное финансовое положение и запутался в долгах. Несмотря на то, что МПБ является крупной компанией, его гибель на банковский сектор РФ в целом не повлияет, считают власти и аналитики

Москва. 5 октября. FINMARKET.RU - Центробанк России лишил лицензии "Международный Промышленный Банк" (МПБ), подконтрольный сенатору Сергею Пугачеву. Обещанной реструктуризации долгов, в которых запутался "Межпромбанк", не получилось. Чиновники и аналитики сходятся во мнении, что отзыв лицензии у МПБ в целом на банковскую систему страны не повлияет - у банка практически не было вкладов физлиц. Однако кредиторы "Межпромбанка" в такой ситуации, возможно, теряют шансы вернуть свои средства.

Казнить, нельзя помиловать

Как поясняет регулятор, лицензия отозвана в связи с неисполнением МПБ законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом о Центробанке.

В банке назначена временная администрация с 5 октября до вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации по управлению МПБ назначена замначальника отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора МГТУ ЦБ Галина Алексенцева. В состав временной администрации включены еще 17 человек. В пресс-службе банка отзыв лицензии пока не комментируют.

"Межпромбанк" в последние месяцы столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В начале июля банк допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на $200 млн с погашением в феврале 2013 года. В июне он нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед ЦБ.

В итоге МПБ заключил с Банком России соглашение о реструктуризации долга. ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных МПБ, при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК), управляющей нефинансовыми активами С.Пугачева.

В августе-сентябре контрагенты МПБ подали в арбитражные суды более 20 исков, самые крупные - "Северсталь" (свыше 4 млрд рублей) и холдинг "Сухой" (3,9 млрд).

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, говоря о том, почему все-таки было принято решение отозвать лицензию у банка, несмотря на все попытки его спасти, заметил: "Да, мы спасали, но должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку".

Действительно, до последнего момента казалось, что государство не позволит МПБ пойти ко дну. В июле первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев называл хорошими перспективы МПБ урегулировать все проблемы с кредиторами. "Есть хорошие перспективы, чтобы урегулировать требования, которые предъявляются и ЦБ, и другими кредиторами, и достичь позитивной ситуации", - говорил он тогда.

Недавно о том, что проблемы МПБ могут быть решены, говорил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, ВТБ и Межпромбанк должны были подписать соглашение о предоставлении кредита Межпромбанку на погашение его долгов под залог активов ОПК. "Мы ожидаем на этой неделе (заключения соглашения)", - говорил министр на прошлой неделе.

Банк без вкладов "физиков"

Международный промышленный банк является одним из крупнейших российских банков по размеру активов. По итогам первого полугодия 2010 года он занял 30-е место (118 млрд 948,441млн рублей) по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Собственный капитал банка на конец полугодия составлял 25,5 млрд рублей.

Однако у МПБ нет лицензии на работу с вкладами физлиц, этим занимается его "дочка" - "Межпромбанк плюс". Серьезным игроком рынка частных депозитов "Межпромбанк плюс" не является - его активы составляют 766 млн рублей (722-е место в "Интерфакс-100").

Капитал розничного банка МПБ на фоне проблем у материнской структуры в последние месяцы рухнул и на 1 июля составлял отрицательную величину (-2 млрд рублей), так как ему пришлось формировать 100% резервы по межбанковским кредитам материнскому банку. В июле капитал "Межпромбанк плюс" вновь стал положительным. В середине августа "Межпромбанк плюс" перестал привлекать деньги населения.

Причем пока нет оснований для отзыва лицензии у розничной "дочки" МПБ, заявил во вторник А.Улюкаев. "Вопрос требует дополнительной проработки", - сказал он, отметив, что здесь надо учитывать зависимость "МПБ плюс" от материнской структуры.

Незначительное присутствие на рынке вкладов физлиц стало одной из причин, по которой государство допустило отзыв лицензии у МПБ, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

До этого ЦБ отзывал лицензии у банков из первой тридцатки много лет назад, эксперты, опрошенные "Интерфаксом" даже затрудняются назвать точный год. Все крупные проблемные кредитные организации, пострадавшие от мирового финансового кризиса, были спасены - и банк "КИТ Финанс", и Связь-банк, и банк "Глобэкс". Аналитики отмечают, что формальных причин спасать МПБ у Центрального банка меньше - банк не входит в систему страхования вкладов (ССВ) и является чисто корпоративным банком.

Банковская система не заметит потери банка

Что касается влияния данного события в целом на банковскую систему, то и замминистра финансов и аналитики соглашаются, что оно окажется минимальным. "Да, банк крупный, значимый в рамках страны, но у него фактически нет вкладов физлиц, многие клиенты аффилированы с собственником, поэтому все последствия предсказуемы, поэтому мы не ждем, что отзыв лицензии у одного банка может серьезно повлиять на состояние банковской системы, промышленности или финансов", - прокомментировал ситуацию А.Саватюгин.

Гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников отмечает, что МПБ не является участником ССВ. "Значит, даже вкладчики-физлица не затронуты. По большому счету, конечно, у банка были вкладчики среди компаний, но большинство из них судятся и почему-то не могли получить свои деньги. Вряд ли отзыв лицензии изменит что-то в этом смысле радикально", - считает он.

"Я думаю, у ЦБ была опция поступить и так, и так (и отзывать, и не отзывать лицензию). Но все-таки ситуация развивалась уж очень долго, и она стала немного более политизированной. ЦБ нужно было в какой-то момент проявить принципиальность", - полагает М.Матовников.

Аналитик "ВТБ Капитала" Максим Раскоснов считает, что в краткосрочной перспективе последствий для банковской системы РФ от отзыва лицензии МПБ не будет никаких, поскольку ситуация с этим банком длится уже более четырех месяцев, и никакой негативной реакции в рыночных инструментах других банков не было. "С другой стороны, решительность регулятора и демонстрация его готовности на жесткие меры в отношении достаточно крупных финансовых институтов должна восприниматься позитивно - как сигнал банкам, что нужно вести адекватную финансовую политику", - сказал М.Раскоснов.

"В целом ЦБ принял решение, которые было необходимо принимать, потому что жизнеспособность банка давно вызывала большие сомнения, и он поддерживался, наверное, больше по каким-то неэкономическим причинам", - уверен аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Кудрин.

...а кредиторы?

М.Матовников считает, что взыскание активов, которые имеются у МПБ, будет не более затруднительным, чем в процессе его "условно нормальной" деятельности. "Кредиты, которые МПБ должен Центральному банку, обеспечены, поэтому сам по себе отзыв лицензии ни в коей мере ситуации изменить не может", - сказал М.Матовников.

Аналитик "ВТБ Капитала", отвечая на вопрос о способности ЦБ вернуть кредиты, выданные МПБ, напомнил, что у Банка России в залоге по этим кредитам есть акции судостроительных активов ОПК. "Поэтому возмещение средств ЦБ будет зависеть от того, по какой цене будут проданы верфи", - полагает он.

"Для держателей еврооблигаций банка это решение (отзыв лицензии) далекое от позитивного, потому что они автоматически становятся кредиторами последней очереди", - отмечает А.Кудрин. Он пояснил, что временная администрация будет готовить банк либо к ликвидации, либо к банкротству. Отличие ликвидации от банкротства только в том, что в первом случае, когда все долги выплачены, акционеры могут получить средства, оставшиеся после всех выплат. В случае банкротства денег на всех не хватает.

"Если смотреть на условия реструктуризации евробондов "МПБ-10", то в качестве гарантов обязательств по новым бумагам ("МПБ-11"), на которые обменян дефолтный выпуск, банк поставил компании, которые владеют контрольными пакетами судостроительных активов ОПК. Казалось бы, это обеспечивает дополнительную защиту инвесторов, но в действительности те же самые активы заложены по кредитам ЦБ. Поэтому держатели еврооблигаций никаких денег здесь, скорее всего, не получат. Точнее, это будет зависеть от того, останутся ли еще средства от продажи верфей после возврата долга перед ЦБ", - сказал А.Кудрин.

Однако А.Улюкаев поспешил успокоить кредиторов "Межпромбанка". Во вторник, отвечая на вопрос представителя инвестбанка Nomura, обеспокоенного судьбой держателей евробондов МПБ, А.Улюкаев сказал, что "российское законодательство предусматривает равенство кредиторов вне зависимости от юрисдикции".

"Все процедуры (связанные с возможным банкротством МПБ) будут равны относительно кредиторов. Безусловно, есть кредиты, обеспеченные залогами (кредит ЦБ, обеспеченный залогом судостроительных активов). Во всем остальном - это равные условия", - отметил первый зампред ЦБ.

При этом А.Улюкаев заявил, что международные рейтинговые агентства переоценили платежеспособность МПБ, и тем самым дали неверный ориентир инвесторам, приобретавшим его еврооблигации. "Рейтинговые агентства весьма высоко рейтинговали заемщика, и этим создали определенные завышенные обязательства среди инвесторов", - подчеркнул он.

ОПК рассчитывает, что залога хватит на покрытие долгов

В то же время "Объединенная промышленная корпорация", рассчитывает, что стоимость ее судостроительных активов позволит покрыть долги лишившегося лицензии "Межпромбанка".

"В залоге ЦБ (по кредиту МПБ) находится дивизион "ОПК Судостроение", рыночная стоимость которого составляет около 100 млрд рублей. Эти средства превышают объем всех обязательств МПБ", - заявил "Интерфаксу" в кулуарах форума "ВТБ Капитала" директор ОПК Игорь Серов.

Вероятность того, что Центробанк вернет средства, выданные МПБ, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил как высокую. "Я думаю, что в перспективе нескольких месяцев", - сказал он о сроках возвращения средств, отметив, что Банк России будет реализовывать залоги МПБ в той или иной форме.

Интерес к судостроительным активам ОПК проявляет госхолдинг "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), однако пока стороны не достигли договоренности о сумме сделки.

"Мы считаем цену судостроительных активов ОПК завышенной. В последний раз называлась стоимость "Балтийского завода" в 30 млрд рублей, но это абсурдная цифра. Реальная цена заводов ниже, чем заявляется", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель ОСК, добавив, что "чем дальше (идут переговоры), тем стоят (заводы) меньше".

По его словам, независимая оценка верфей, проводимая несколькими мировыми аудиторскими компаниями, в том числе Ernst & Young, еще не закончена, в частности, из-за того, что ОПК отказывается предоставить "некоторые документы".

Как сообщалось, ОСК получила предложение ОПК о продаже принадлежащих ей ОАО "Северная верфь", ОАО "Балтийский завод" и проектно-конструкторского бюро "Айсберг" (все - Санкт-Петербург) в середине июня 2010 года. Однако стороны разошлись в оценке стоимости активов - ОПК готова была продать верфи за 88,9 млрд рублей, но судостроительная корпорация оценивала их не дороже 30 млрд рублей.

"С учетом растущей у предприятий кредиторской задолженности, в том числе по выплатам по кредитам и займам, (стоимость сделки) не может быть увеличена в ходе переговоров", - отмечала ОСК. Общая прибыль трех предприятий оценивалась в 5 млрд руб.

Чертова дюжина умерших банков

В целом с начала года (с учетом МПБ) ЦБ отозвал лицензии у 13 кредитных организаций. В последний раз (на прошлой неделе) их лишились "Борский комбанк" из-за несоответствия новым повышенным требованиям к капиталу и "СахаДаймондБанк" из-за нарушений закона о противодействии отмыванию средств. До этого в середине августа ЦБ лишил лицензии банк "Первый Капитал", который не справился с новыми требованиями ЦБ к капиталу банка. На основании несоответствия размера капитала новым требованиям ЦБ РФ (которые были введены с января) регулятор оставил без лицензий еще 7 банков - "Арвеста" (г.Армавир), Тнгибанк (г.Томск), банк "Минераловодский" (г. Ставрополь), Микомс-банк (г. Москва), "С-банк" (г.Ижевск), "Объединенный горный банк" г. (Москва) и банк "Вест" (г.Москва). Однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена.

За нарушение законодательства о легализации преступных доходов без лицензии остался"Хоум-банк".

В феврале добровольно ушел из жизни Новосибкоопбанк, лицензию которого регулятор аннулировал в связи с решением участников банка о его ликвидации. Кроме того, "Удмуртский Пенсионный банк" (г.Ижевск) лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ.

Новости по теме

МПБ сохранит лицензию

Новости