Инфляция: вперед с новым лидером

В сентябре инфляция в РФ разогналась до 0,8% с 0,6% в августе. По итогам месяца наиболее значительно в России подорожали куриные яйца

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Инфляция России в сентябре стала максимальной за полгода, составив, по данным Росстата, 0,8%. С приходом осени сменился чемпион по росту цен - если в августе им была гречка, то в прошлом месяце лидерство перешло к куриным яйцам.

В этом году более значительный месячный прирост цен в РФ был зафиксирован лишь зимой - на 1,6% в январе и на 0,9% в феврале. В течение полугода после этого фиксировалась более скромная инфляция: в марте - 0,6%, в апреле - 0,3%, в мае - 0,5%, в июне и в июле - по 0,4%, в августе - 0,6%.

В годовом выражении инфляция в сентябре выросла до 7,0% с 6,1% в августе, 5,5% в июле, 5,8% в июне и 6,0% в мае и апреле.

С начала года инфляция составила 6,2%, сообщает Росстат. Год назад в первый осенний месяц инфляция была нулевой, а за январь-сентябрь 2009 года цены выросли на 8,1%.

Отметим, что инфляционный итог прошлого месяца совпал с ожиданиями аналитиков - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября, равнялся 0,8%. Как говорил ранее заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, министерство оценивало сентябрьскую инфляцию на уровне 0,9%. По итогам года Минэкономразвития ожидает инфляции на уровне 7-8%, консенсус-прогноз аналитиков составляет 8,1%.

Как сообщил в понедельник Росстат, в прошлом месяце в 13 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 1,6% и более. Наиболее заметное увеличение цен и тарифов было отмечено в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан (на 2,4-2,6%) в результате увеличения цен на продукты питания на 6,3%, 5,0% и 4,7% соответственно. При этом снижение потребительских цен зафиксировано в Чукотском автономном округе (на 0,2%), где продукты питания подешевели на 0,4%. В Москве потребительские цены выросли за месяц на 0,7% (с начала года - на 6,5%), в Санкт-Петербурге - на 1% (с начала года - 6,6%).

При этом базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре 2010 года составил 101,1%, с начала года - 104,3% (в сентябре 2009 г. - 100,5%, с начала года -107,3%).

За месяц сменился чемпион по росту цен - в сентябре им стали куриные яйца, подорожавшие на 34,2%. Отметим, что августовским инфляционным лидером была гречка - за последний летний месяц она стала дороже на 31,4%. Однако в сентябре гречневая инфляция составила "всего" 24,7%.

Рост цен на яйца составил 30% и более в 52 российских регионах, свидетельствуют данные Росстата. При этом наибольшее увеличение на них отмечалось в республиках Калмыкия и Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской республике, Ставропольском крае, Архангельской и Кировской областях - в 1,8 раза.

Таким образом, правительство России по итогам сентября получило право регулировать цены на этот товар в данных регионах.

По итогам сентября правительство также может регулировать цены на гречку в 17 регионах, где рост цен на этот товар составил 30% и более. Максимальное удорожание этой крупы зафиксировано в Еврейской автономной области (в 1,9 раза), а также в Москве, Московской и Ярославской областях (в 1,6-1,7 раза).

Кроме того, в 14 субъектах Российской Федерации на 30% и более выросли цены на картофель (в среднем по стране он подорожал на 8,7%). При этом в Кабардино-Балкарской Республике картофельные цены выросли в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае - в 1,6 раза.

Напомним, что правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров (гречка, яйца и картошка входят в этот список) на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. По итогам мониторинга цен в августе (тогда цены на гречку выросли более чем на 30% в 45 регионах) правительство решило пока не регулировать цены, чтобы не вызвать возникновение дефицита.

По данным Росстата, в сентябре увеличение цен на пшеничную муку составило 4,4%. Более всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и Республике Карелия - соответственно на 24,0% и 23%. При этом прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%. Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое - 3,6-4,1%. Овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые - на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2 тыс. 442,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость увеличилась на 3%, с начала года - на 14,1%. Стоимость набора в Москве в конце сентября составила 2 тыс. 791,9 рубля и за месяц выросла на 3,6% (с начала года - на 14,5%), в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 688,3 рубля и выросла на 4,7% (с начала года - на 14,6%).

Между тем, в понедельник Генпрокуратура РФ заявила о выявлении многочисленных фактов нарушения торгового и антимонопольного законодательства при определении цен на основные продукты питания. "В ходе этой работы выявлены многочисленные нарушения торгового и антимонопольного законодательства", - сообщает в понедельник сайт ведомства. Проверка проводилась с участием прокуроров субъектов, ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоза, МВД РФ, других уполномоченных государственных органов осуществляет мониторинг исполнения законодательства, регламентирующего вопросы ценообразования на основные продукты питания.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, при проверках "установлены факты ценового сговора, иные недобросовестные действия хозяйствующих субъектов, ведущие к росту цен на реализуемую ими продукцию". Эти факты, в частности, отмечены в Башкортостане, Татарстане, Якутии, Омской, Свердловской областях, Краснодарском крае.

Кроме того, устранены грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей при организации розничной торговли основными продуктами питания, выразившиеся в продаже товаров с истекшим сроком годности, несоблюдении правил хранения отдельных видов продовольственных товаров.

В целом прокурорами внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесено 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Новости по теме

Инфляция: разбег до 0,8%?

Новости