Петр Московский
Памятник Петру Первому, возможно, вскоре покинет свое "место жительства" напротив шоколадной фабрики "Красный Октябрь". В правительстве Москвы задумались о том, что это не совсем подходящее место для памятника, вокруг которого в свое время было столько споров
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Столица доживает первую неделю без мэра Юрия Лужкова. В первый же день после его отставки стало понятно, что город ждут значительные перемены. Последние шесть дней в Москве происходят небывалые события. Временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин, успел за это время согласовать митинг несогласных, разрешил выступить на улицах Москвы геям, остановил стройку напротив Кремля на Боровицкой площади, пообещал в течение 10 дней расчистить от строительного мусора Большой театр, а к концу года закончить реконструкцию планетария.
Но самое его беспрецедентное и неожиданное (хотя, впрочем, очень долгожданное) решение было озвучено в понедельник, хоть и неофициально. На оперативном совещании Ресин предложил подумать о возможном переносе "московского колосса" - памятника Петру Первому - в другое место, сообщил "Интерфаксу" заслуживающий доверие источник в городском руководстве. Собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика" - наэто врио мэра напомнил, что, "умный учится на чужих ошибках".
Ситуацию прокомментировад эксперт в столичном стройкомплексе, имевший отношение к реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница". Он сообщил "Интерфаксу", что демонтаж, перенос и монтаж памятника Петру I в другом месте обойдется московским властям в сумму от 6 млн до 10 млн долларов, в то время как построить детский сад с нуля "под ключ" в зависимости от обременений стоит от 3 до 5 млн долларов.
Он не согласен с теми, кто утверждает, что перенос памятника Петру I по своим затратам будет сопоставим с реставрацией легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница", стоившей городскому бюджету более одного миллиарда рублей. "Рабочий и колхозница" и Петр I - две совершенно разные истории. Объем работ, выполненный в первом случае, несопоставим с переносом памятника Петру", - сказал эксперт.
Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил "Интерфаксу", что "поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру (300-летия русского флота - ИФ) от врио мэра Ресина к нам уже поступило, мы начали работу по этому поводу".
Между тем, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру Первому может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение. "Я всегда был сторонником, чтобы он (памятник- ИФ) на этом месте не стоял. Для каждого памятника должно быть свое место. Но перенос памятника Петру должен проводиться с широким общественным обсуждением. Думаю, вопрос переноса пока несвоевременный", - сказал Москвин-Тарханов в понедельник "Интерфаксу". Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство. "Там бы он изумительно смотрелся", - сказал депутат.
Идея о смене локации памятника не могла остаться незамеченной общественностью: "Архнадзор" и - как это ни странно - правозащитники отреагировали моментально. "Отличная идея. Было бы очень неплохо перенести этот памятник", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она отметила, что "если эти планы будут реализованы, то Ресин заработает дополнительные очки у любителей Москвы". По ее словам, также стоит подумать о возвращении прежнего вида Манежной площади, убрав оттуда скульптуры, автором которых является Зураб Церетели.
В отличие от Алексеевой, представители общественного движения "Архнадзор", занимающегося проблемами сохранения культурного наследия Москвы, не считают демонтаж монумента первостепенной задачей. "Памятник Петру I - это мощнейший раздражитель для общества. Перенос памятника - далеко не первоочередная задача, в Москве есть несколько "горящих" объектов, которые необходимо спасать", - сказала "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Наталья Самовер в понедельник. По ее мнению, "перенести памятник, и сказать, что все проблемы с обликом Москвы сняты, - это очередная попытка манипулирования общественным мнением". Она отметила, что в Москве пытаются "уничтожить" Хитровскую площадь, усадьбу Шаховских на Большой Никитской, также нуждаются в спасении палаты Гурьевых, дом Быкова на 2-й Брестской улице, типография Лисицкого в 1-м Самотечном переулке, необходимо присвоить статус объекта культурного наследия так называемому Расстрельному дому на Никольской, 23. "Сейчас надо заниматься не переносом памятнику Петру I, а спасением этих объектов", - подчеркнула Самовер.
Со своей стороны другой координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин отметил, что "среди предложений Архнадзора, высказанных в последнее время, предложение о переносе памятника Петру звучало "через запятую". Общественное мнение сосредоточилось в первую очередь на нем. Это означает, что город был по-настоящему травмирован возведением памятника, и эта травма не залечена", - подчеркнул Рахматуллин.
Между тем, главный архитектор Центрального административного округа Москвы Евгений Любимов, находящийся сейчас в Мюнхене на выставке Expo real, высказал "Интерфаксу" свое мнение на возможное действия с памятником. "Скорее всего, этот монумент находится в федеральном реестре, поэтому для его переноса необходимо будет, по меньшей мере, распоряжение правительства РФ", - предположил Любимов.
В свою очередь, в Министерстве культуры РФ отметили, что этот вопрос надо решать, полагаясь на мнение жителей Москвы. "Здесь надо полагаться, как мы с вами давно делаем, на мнение общественности, мнение москвичей. Свои вкусовые ощущения я здесь высказывать не буду", - сказал министр культуры Александр Авдеев.
Но, пожалуй, самое смелое предложение о новом месте для монумента сделал спикер Совета Федерации Сергей Миронов - он допускает возможность переноса памятника из Москвы в Санкт-Петербург. "На мой взгляд, этот памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург. Когда я впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал сначала о том, что именно на этом месте он смотрелся бы очень органично и великолепно, и до сих пор я считаю именно так", - сказал журналистам Миронов. По его словам, сейчас после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова будет очень много идей и предложений самого разного толка, и нужно их все серьезно рассматривать. "Я не советовал бы просто так взять и сплеча рубить, бегом все переставлять. Поэтому нам надо очень аккуратно подходить к любым подобного рода новациям", - считает Миронов.
Памятник "В честь 300-летия русского флота" работы Зураба Церетели, установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в конце 90-х годов прошлого века. На прошлой неделе, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил, что скульптуры Церетели портят исторический облик Москвы, и предложил "собрать их вместе и вывезти из столицы". "Я бы их перевез в парк, как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками", - сказал Михайлов. В свою очередь член общественной палаты Марат Гельман отмтеил, что необходимо демонтировать монумент Петра Первого, установленный напротив ЦДХ на стрелке Москвы-реки, поскольку пропорции памятника разрушают виды столицы.
Между тем Церетели, находящийся в Париже в рамках Года России во Франции, узнал о намерении врио мэра перенести памятник Петру от корреспондента "Интерфакса". Скульптор первоначально комментировать идею о переносе памятника Петру в другое место. Позднее в в телефонной беседе с грузинской телекомпанией "Имеди" Церетели заявил: "Пусть переносят мой памятник, ведь он является их собственностью".
Обозреватель Наталия Зайцева