Опять среди аутсайдеров

Российский рынок акций в сентябре продемонстрировал умеренный рост, но все равно оказался в аутсайдерах среди стран с развивающейся экономикой

Москва. 1 октября. FINMARKET.RU - Российский рынок акций после падения в августе в сентябре продемонстрировал умеренный рост, но все равно оказался в аутсайдерах среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Российский индекс S&P/IFCI за период с 1 по 29 сентября вырос на 4,6%, показав, тем не менее, наихудший результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом все страны БРИК чувствовали себя заметно лучше российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии в сентябре составил 9,3%, Китая - 10,1%, а Индии - 14,5%.

Квартальные итоги российского индекса также оказались относительно скромными - индекс S&P/IFCI за июль-сентябрь прибавил всего 11,4%, показав тем самым второй с конца результат (хуже была лишь Мексика, страновой индекс которой вырос на 11,2%). Лучший результат среди стран БРИК показала Бразилия, страновой индекс которой вырос на 20,5%.

Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 6,1% - до 1507,66 пункта (рост индикатора за третий квартал составил 12,5%), а индекс ММВБ прибавил в сентябре 5,2%, поднявшись до 1440,3 пункта (за прошедший квартал индекс вырос на 10%).

Основной рост отечественного фондового рынка пришелся на первую половину месяца, после чего динамика индексов проходила уже в рамках бокового тренда, без ярко выраженной направленности.

Поводом для оптимизма на мировых площадках в начале сентября стали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который пообещал принимать все меры для восстановления экономики в случае замедления ее роста. При этом инвесторы услышали, что ФРС будет противодействовать отклонениям от ценовой стабильности в нисходящем направлении, то есть будет монетарными мерами бороться с дефляцией. Это усилило сброс американских гособлигаций и привело к перетоку средств на рынок высокорискованных активов: акции и сырье.

Кроме того, порадовали инвесторов и макроэкономические данные. Так, темпы роста производственной активности в Китае в августе ускорились, рост ВВП Австралии во втором квартале превысил ожидания, в США индекс производственной активности ISM Manufacturing в августе вырос до 56,3 пункта при прогнозах снижения до 52,8 пункта, рост розничных продаж в еврозоне в июле составил 1,1% при прогнозе повышения всего на 0,6%, а число рабочих мест в США в августе сократилось вдвое меньше ожиданий - на 54 тыс., а не на 105 тыс. (также был пересмотрен в лучшую сторону показатель за июль).

Позитивом для мировых рынков стали также известия о том, что Португалия успешно разместила свои облигации, спрос на которые превысил предложение, что ослабило опасения относительно развития долгового кризиса в Европе (Португалия разместила два выпуска облигаций с погашением в 2013 и 2021 годах объемом соответственно 661 млн евро и 378 млн евро).

Рост российских акций поддержали также новости о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России на уровне "BBB", а прогноз был изменен на "позитивный" со "стабильного". Кроме того, Росстат повысил оценку роста ВВП России в первом квартале 2010 года до 3,1% с ранее озвученных 2,9%.

Месячные максимумы были достигнуты 13 сентября, когда индекс РТС локально превышал 1510 пунктов, а индекс ММВБ приближался к отметке 1450 пунктов. Свою позитивную роль в очередной раз сыграла статистика из Китая, которая укрепила уверенность инвесторов в том, что восстановление мировой экономики не теряет силы. Промышленное производство в Китае выросло в августе на 13,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как аналитики ожидали повышения на 13%. Индекс потребительских цен вырос в Китае в августе на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордом для последних 22 месяцев.

Кроме того, позитивные новости пришли из Европы - Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году до 1,7% с 0,9%. По итогам третьего квартала Еврокомиссия ожидает роста экономики на 0,5%, а в последние три месяца года ожидается замедление темпов подъема до 0,3%.

После этого российский рынок акций не смог найти в себе силы продолжить рост, поскольку публикующаяся статистика перестала быть однозначно позитивной. Так, хуже ожиданий оказалась статистика по промпроизводству в еврозоне (в июле показатель не изменился при прогнозах роста на 0,1%, в годовом выражении промпроизводство выросло на 7,1% при ожидавшихся 8%) и деловому доверию в Германии (индекс доверия ZEW в сентябре упал до минус 4,3 пункта, что является минимальным уровнем за 19 месяцев, тогда как ожидалось снижение до 10 пунктов с 14 пунктов месяцем ранее). Розничные продажи в Великобритании в августе снизились при прогнозах роста, производственная инфляция в США в августе превысила ожидания, индекс производственной активности в округе Филадельфия в сентябре вырос меньше прогнозов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США сократилось при ожидавшемся снижении, однако общее число заявок выросло с учетом пересмотренных ранее озвученных цифр.

Хотя позитивные данные также выходили (национальное бюро экономических исследований США официально заключило, что рецессия в американской экономике завершилась в июне 2009 года; Ирландия, Греция и Испания, занимающие соответственно первые три места в числе самых проблемных стран еврозоны по объему бюджетного дефицита, успешно привлекли почти 9 млрд евро в результате размещения гособлигаций; число новостроек в США в августе неожиданно взлетело на максимальные с апреля 10,5% - до 598 тыс. домов в годовом исчислении, при прогнозах роста всего на 0,7%), но оптимизм сдерживался нехваткой свежей денежной ликвидности - западные фонды не торопились расширять свои лимиты на Россию в конце финансового года, который приходится на сентябрь.

Рынок российских еврооблигаций в сентябре чувствовал себя более уверенно, демонстрируя позитивную динамику, которая диктовалась необходимостью удержания суверенного спреда на "справедливом" уровне на фоне активного роста американских казначейских облигаций, наблюдавшегося в третьем квартале. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ выросли за месяц на 0,76% - с уровня 118,68% от номинала до 119,58% от номинала (повторив тем самым исторические максимумы, зафиксированные 23 августа). Их спред к доходности US Treasuries сузился за месяц на 18 базисных пунктов - до 176 базисных пунктов.

Доходность "России-30" снизилась в сентябре на 9 базисных пунктов - до 4,32% годовых, а доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году выросла за месяц на 9 пунктов (до 2,56% годовых).

Новости