К "Базелю III" готовы. Почти...

ЦБ РФ полагает, что ужесточение требований к капиталу кредитных организаций, предусмотренное "Базелем III", не вызовет проблем у российских банков. По оценке ЦБ, российские банки уже выполняют норматив "Базеля III" по капиталу, да еще с запасом. Как будут обстоять дела с другими нормативами "Базеля III" - пока не ясно

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Центральный банк России наконец-то высказал свой взгляд на очередное ужесточение по отношению к банкам международных требований, которые российскому регулятору, как члену Базельского комитета по банковскому надзору, в любом случае придется внедрять для своих подопечных. Оказалось, что все не так уж страшно. Благодаря тому, что в России действуют более жесткие требования к банковскому капиталу, чем в мировой практике, российские банки уже сейчас, и даже с запасом, готовы к внедрению новых нормативов достаточности капитала. А вот к более жестким требованиям к ликвидности и фондированию российским банкам, судя по всему, еще предстоит приспосабливаться.

Представители органов банковского надзора и центральных банков 27 стран мира, входящих в Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) 12 сентября утвердили окончательный вариант новых правил регулирования банковской деятельности, получивших название "Базель III". Реформа призвана укрепить мировую финансовую систему после последнего экономического кризиса за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества. Решения Базельского комитета должны быть одобрены в ноябре этого года на саммите "группы двадцати", а затем введены в действие на уровне отдельных стран. Предполагается, что вводиться новые правила начнут с 2013 года, а вступят в силу в январе 2019 года и позднее. При этом в России сейчас в самом разгаре находится внедрение предыдущих изменений в банковское регулирование, утвержденных Базельским комитетом и получивших название "Базель II".

Что меняется

Как разъяснили в Банке России, одобрение норм "Базеля III" вовсе не означает отказа от внедрения норм "Базель II" - эти новые стандарты будут вводиться параллельно. "Несмотря на то что пакет документов в обиходе называется "Базель III", он не является заменой или новой редакцией "Базеля II". Два "Базеля" будут существовать параллельно. Причем "Базель III" будет вводиться странами - участницами Базельского комитета постепенно в течение установленного переходного периода", - пояснил во вторник в интервью Российской бизнес-газете замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

По его словам, последние инициативы Базельского комитета направлены на усиление требований к капиталу и ликвидности банков.

Причем, подчеркнул В.Чистюхин, если говорить о капитале, то банковскую систему ждет несколько серьезных изменений уже с 2013 года. "В частности, будут повышены требования к качеству капитала. Предполагается, что в капитал первого уровня должны входить только те инструменты, в первую очередь обыкновенные акции, которые обеспечивают "поглощение" убытков в текущем режиме деятельности банков, не дожидаясь его банкротства. Норматив минимальной достаточности капитала первого уровня определен в размере 6% (по сравнению с действующими 4%)", - пояснил он. Кроме того, рассказал В.Чистюхин, будут введены еще дополнительные нормативы минимальной достаточности капитала. "Во-первых, появится норматив достаточности базового капитала, который достигнет целевого уровня в 4,5% в течение переходного периода. Этот капитал состоит из обыкновенных акций и нераспределенной прибыли, а также эмиссионного дохода, полученного в ходе размещения обыкновенных акций. Предполагается, что базовый капитал будет составлять преобладающую часть капитала первого уровня. По всем инструментам капитала первого уровня определен перечень критериев, которым эти инструменты должны соответствовать, главным остается "поглощение" убытков и отсутствие обязательств по этим инструментам со стороны банка. Другим дополнительным нормативом достаточности капитала является показатель левериджа (отношение заемных средств к собственным). Его уровень пока точно не установлен, на предварительном этапе он определен на уровне 3%", - рассказал представитель ЦБ.

Кроме того, по его словам, предполагается поэтапное, начиная с 2016 года, введение так называемого "буфера консервации капитала". "По окончании переходного периода к началу 2019 года он должен достигнуть уровня достаточности не менее 2,5%. Это будет касаться всех кредитных организаций", - подчеркнул В.Чистюхин. Кроме того, в будущем предполагается введение второго "буфера капитала", который получил название "контрциклический буфер". Однако пока подходы к его формированию еще находятся на стадии обсуждения международным банковским сообществом.

Что касается новых требований к ликвидности, то, пояснил В.Чистюхин, здесь будут вводиться два новых норматива. Первый норматив - это более жесткий вариант действующего в российской практике норматива текущей ликвидности (Н3). "В чем будет отличие? Предполагается, что банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны покрываться ликвидными активами на 100%, а у нас сейчас согласно требованию ЦБ - на 50%. Во-вторых, предусмотрены более жесткие требования к качеству активов, которые могут включаться в расчет этого норматива, в том числе будут введены более высокие требования к рейтингу ценных бумаг, которые считаются ликвидными активами", - пояснил чиновник ЦБ. Второй вводимый норматив касается долгосрочной ликвидности. "В рамках нормальной деятельности банка в годовом горизонте его активы должны быть покрыты стабильными пассивами не менее чем на 100%. Банк на год вперед должен четко понимать, откуда он возьмет ресурсы, за счет каких источников будут сформированы пассивы", - пояснил В.Чистюхин.

Совсем не больно?

Судя по оценкам ЦБ, российская банковская система, в отличие, например, от европейской, уже частично готова к внедрению более жестких требований "Базеля III". Это, прежде всего, касается требований к достаточности капитала. Здесь, как ни странно, также сыграла положительную роль неразвитость внутреннего финансового рынка России по сравнению с европейским. "В деятельности наших банков субординированные кредиты со специальными условиями, или так называемые гибридные инновационные инструменты, главным образом включаемые в капитал первого уровня, не получили развития. При этом в Германии, Англии и других странах они имеются. К примеру, когда определенного типа облигации в случае попадания банка в сложную ситуацию могут конвертироваться в акции. У нас такие инструменты всегда были развиты крайне слабо. Именно поэтому структура капитала первого уровня у наших банков в основном соответствует новым базельским требованиям. Так что вопрос не в жесткости требований, а в том, что наш рынок не успел подойти к тем многообразиям форм капитала, которые имелись у западных банков", - пояснил В.Чистюхин.

Так что с капиталом у российских банков после внедрения требований "Базеля III" проблем быть не должно. "ЦБ сделал предварительную оценку уровня достаточности капитала по банковской системе в целом. Получилось, что сегодня уровень достаточности капитала первого уровня банков составляет 12,4%, а по (новому) требованию Базеля III необходимо 6%. Таким образом, мы имеем 100-процентный запас", - сообщил В.Чистюхин. При этом, по его словам, количество кредитных организаций, соответствующих минимальным требованиям к достаточности капитала первого уровня, составит 99%. Вместе с тем более точная информация по отдельным банкам может быть представлена только после проведения обследования, отметил он.

С оценкой представителя ЦБ согласны и аналитики. "Традиционно у российских банков высокий показатель достаточности капитала. Очевидно, что сектор перекапитализирован, поэтому если нормы ("Базеля III) будут введены завтра, то российские банки без проблем будут им удовлетворять", - говорил ранее директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев. Он отмечает, что повышение требований к структуре капитала первого уровня, как и введение требований по созданию дополнительных капитальных резервов, также не приведет к драматичном изменениям в секторе. "Российские банки в преддверии внедрения новых мер выглядят неплохо, причина - высокие требования к капиталу в России, а также то, что в период борьбы с кризисом государство и собственники активно вливали средства в капитал", - считает он. С ним согласен гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Он подчеркивает, что введение новых норм уровняет западные банки с российскими. "Традиционно нормы регулирования на Западе были ниже, тот же норматив достаточности по Базелю был 8%, а у нас - 10%. Теперь эти показатели сравняются, так что, на мой взгляд, никаких неудобств для российских банков введение новых норм не принесет", - отмечал ранее он.

Однако другие требования "Базеля III" могут потребовать и от российских банков дополнительных затрат, полагают аналитики. Так, введение требований по долговой нагрузке по сравнению с ужесточением требований к капиталу будут более ощутимыми для российских банков, особенно для системообразующих, уверен С.Моисеев. Кроме того, внедрение новых норм "Базеля III" потребует от банков совершенствования системы риск-менеджмента и IT-систем, что также может вызвать дополнительные расходы. "Необходимо понимать, что "Базель" - это не только "еще один показатель достаточности капитала", но и набор конкретных и детализированных требований к процессам и системам. Именно это будет основной проблемой для банков страны", - отмечала ранее главбух Юникредит банка Ольга Гончарова.

Что же касается санкций за неисполнение требований "Базеля III", то, как пояснил В.Чистюхин, они будут применяться в отношении банков, не соответствующих новым требованиям, на тех же принципах, которые реализованы в надзорной практике сегодня. Но в отношении введения ограничений на выплату дивидендов акционерам эта мера может применяться только в случаях, когда буфер консервации капитала не будет отвечать требованиям к его достаточности.

Ну а пока ЦБ намерен составить описание новых требований Базельского комитета на "языке" российских нормативных требований, чтобы оценить уровень достаточности капитала и ликвидности банков с учетом новых требований. Для этого до конца текущего года кредитным организациям будет предложено рассчитать собственные потребности в капитале и в ликвидности в соответствии с новыми требованиями, сообщил В.Чистюхин.

Новости по теме

Банкам надувают "подушку безопасности"

Новости