Провокация и депортация

Полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин опроверг сообщения о том, что решить проблему безработицы в регионе предполагается путем переселения его жителей в другие части России

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Панические сообщения некоторых интернет-изданий о планах правительства России решить проблему безработицы в СКФО с помощью расселения коренных жителей Северного Кавказа в других регионах сегодня опроверг полпред президента в округе Александр Хлопонин. "Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", - заявил Хлопонин журналистам в пятницу. Авторы данных утверждают, что планы расселения по всей России и трудоустройства безработных и неимущих кавказцев легли в основу принятой недавно новой программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Между тем на совещании по вопросу социально-экономического развития СКФО премьер РФ Владимир Путин назвал ключевой задачей создание не менее 400 тыс. новых рабочих мест на Северном Кавказе.

В опровергнутых Хлопониным публикациях говорится и о том, что намерение властей продиктовано ростом межэтнической напряженности, связанным с сокращением доли христианского населения.

Пока эти сообщения не комментировались официальными лицами в северо-кавказских республиках. Говоря о несуществующем, по уверению Хлопонина, плане, эксперты отмечают, что доля выходцев с Кавказа в российских регионах и так довольно значительна. По некоторым данным, численность чеченской диаспоры за пределами республики превышает полмиллиона человек (цифра, сопоставимая с населением Чечни).

Между тем любые инсинуации о переселении или расселении болезненно воспринимаются, в частности, в Чечне и Ингушетии, народы которых были насильственно депортированы в Среднюю Азию и Казахстан Сталиным в 1944 году. Депортация и отправка в пункты назначения началась 23 февраля 1944 г. и завершилась 9 марта того же года. По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестованы 2016. Общее количество переселенных составило 493269 человек. По пути следования от сильных морозов, недоедания и болезней умерли 1272 человека. В постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан говорилось о том, что этот шаг предпринимается "за пособничество фашистским оккупантам".

В свое время бывший президент Чечни Алу Алханов возмущался тем, что "до сих пор нечистоплотные деятели различной окраски пытаются оправдать тягчайшие преступления, совершенные в 1944 г. против чеченского народа, заявляя, что чеченцы якобы подарили Адольфу Гитлеру белого скакуна, воевали против подразделений Красной армии". Многие историки также отрицают факт массового коллаборационизма чеченцев и ингушей.

Вместе с тем ряд исследователей придерживаются противоположной точки зрения. В частности, в учебнике для студентов вузов "История России.

1917-2009" А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина воспроизводятся те же данные, которыми руководствовался Сталин, принимая решение о высылке чеченцев.

В частности, говорится о том, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, "нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить". Необходимо отметить, правда, что совсем недавно вокруг содержания данного учебника, написанного уважаемыми специалистами МГУ, разгорелся скандал. В настоящий момент распространение данного пособия приостановлено, а его содержание должно быть проанализировано специальной экспертной комиссией, которая проверит достоверность и методику обработки источников, которые использовались при написании данной работы.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что готовит обращение в суд по поводу этого учебника. "Откуда у авторов такие данные, и с какой целью они приводятся, остается только гадать. Во всяком случае, такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились", - говорит Нухажиев. Он отметил, что "учебник в части, касающейся клеветнических измышлений о масштабах дезертирства среди чеченцев, нарушает ст. 4 действующего закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 года". В ней, в частности, сказано: "Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке".

Общественная палата РФ уже заявила, что направит в Генеральную прокуратуру, министерство образования и науки, а также в комиссию президента по противодействию попыткам фальсификации истории экспертное заключение по учебнику "История России. 1917-2009". "По нашей оценке, там присутствует разжигание национальной розни. Причем, речь не идет о каком-то определенном историческом периоде – весь учебник напичкан подобного рода пассажами", - заявил ранее "Интерфаксу" член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Возвращаясь же к главной теме, собственно переселению граждан, то необходимо отметить, что она реанимировалась в сравнительно недавнем прошлом. В 2009 г. президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, говоря о реализации проекта по переселению безработных жителей республики в другие регионы страны, сообщил, что на повестке дня стоит вопрос переселения желающих в Свердловскую область. "На днях представители нескольких десятков ингушских семей, которые хотят попробовать там свои силы, выезжают на Урал, чтобы посмотреть, где им предстоит жить. На первое время они получат подъемные - около 54 тысяч рублей на человека", - сказал Евкуров в интервью "Российской газете". Он также отметил, что проведены переговоры с главами Кемеровской, Кировской, Иркутской, Архангельской областей о предоставлении работы ингушам.

"Сейчас, кстати, готовится предложение на имя председателя правительства России по переселению жителей Кавказа на Дальний Восток, в Амурскую область, где ежегодно идет сокращение численности местного населения, а мигрантов из соседнего Китая становится все больше", - сообщил тогда глава республики, указав на высокий уровень безработицы в Ингушетии. Однако реализация данной программы вскоре была по сути заморожена.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости