Цены не замрут без спекулянтов
Вопрос о необходимости госрегулирований цен на резко дорожающие продукты в РФ пока остается дискутивным. Минэкономразвития выступает против ценовой заморозки в тех случаях, когда не выявлены явные признаки спекулятивного характера роста цен
Москва. 14 сентября. FINMARKET.RU - В резком взлете продуктовых цен в России виноваты спекулянты. Об этом ранее неоднократно заявляли чиновники, и, в частности, президент Дмитрий Медведев. Однако в Минэкономразвития отмечают, что факторы инфляции объективны. А потому госрегулирование стоимости социально значимых продуктов вводить не нужно. Против введения предельных цен выступает и помощник главы государства Аркадий Дворкович.
Напомним, что правом регулирования цен на отдельные продукты в отдельных регионах российские власти наделил вступивший в силу в этом году закон о торговой деятельности. По иронии судьбы именно сейчас выпал и шанс опробовать эти нормы, ведь из-за засухи продуктовые цены растут как на дрожжах. Тем не менее, как сообщил журналистам во вторник директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, решение о введении фиксированных цен на резко подорожавшие продукты питания будет приниматься только при выявлении явных признаков спекулятивного роста.
"Если будет выявлено спекулятивное повышение, то будем принимать решение (о введении фиксированных цен)", - заявил он. При этом признаком спекулятивного роста глава департамента назвал повышение цен на определенный вид товаров более чем на 30% в течение месяца в отдельном регионе при наличии запасов этой продукции.
Пока же, подчеркнул А.Пироженко, анализ показывает, что "на сегодня нет ни одного региона и товарной позиции, по которым министерство считает необходимым вводить регулирование цены". "Анализ ситуации в регионах показывает, что есть объективные причины для роста цен более чем на 30%", - заявил он. Однако мониторинг продолжается, в течение недели будет завершен анализ ценовой ситуации за август.
Вместе с тем, А.Пироженко признал, что в настоящее время в зоне роста находится достаточно большое количество товарных позиций. "В прошлом году ситуация была другой", - отметил он, добавив, что особое беспокойство вызывает прежде всего гречневая крупа, картофель, куриные яйца. По хлебу, добавил он, ситуация достаточно стабильна и понятна, не беспокоит также и ценовая ситуация на рынке рыбы.
По словам А.Пироженко, лидером по росту цен на яйца за последнюю неделю стала Ивановская область (64,1%, за четыре недели - 77,7%). При этом в Калмыкии яйца подорожали соответственно на 38,9% и на 42,6%, в Смоленской области - на 37,9% и 61,9%.
Комментируя ситуацию на рынке гречневой крупы, представитель Минэкономразвития заявил, сославшись на данные Росстата, что за последнюю неделю наибольший рост цен на нее отмечен в Московской области (64,5%, за четыре недели - на 108,7%), в Архангельской области (33,9% и 49,7%), на Сахалине (26,2% и 41,6%), в Ленинградской области (20,3% и 40%). По его оценке, рост цен связан, прежде всего, с неурожаем гречихи и ажиотажным спросом. Он считает необходимым вести переговоры с потенциальными импортерами гречневой крупы, однако отметил, что "эта культура мало где выращивается в нужных нам объемах".
В то же время, добавил он, стоит рассчитывать на хороший урожай гречихи на Алтае. По оценке А.Пироженко, ажиотажный спрос на гречку постепенно идет на спад, "но ситуация анализируется и является предметом нашего пристального внимания". Однако глава департамента подчеркнул, что Минэкономразвития пока не видит необходимости прямого вмешательства в ценовую ситуацию, в том числе и по гречневой крупе. "Но будем следить за нею", - добавил он, подчеркнув вместе с тем, что "никаких эмоциональных решений принято не будет, решения будут приниматься только на основе анализа".
Выступает против введения предельного уровня цен на продукты питания и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Я против введения предельных цен. Тем более что любой потолок цен - это повод для того, чтобы поднять цены до этого потолка и в тех регионах, где цены ниже этого потолка. А это самое худшее", - заявил он журналистам в кулуарах конференции "Модернизация", организованной "Деловой Россией" во вторник в Москве.
По словам А.Дворковича, цены "могут начать снижаться, когда восстановятся нормальные поставки продуктов на рынок". Есть достаточно "серьезные запасы и резервы внутри страны, а по некоторым товарам нужно планировать импортные закупки", отметил помощник президента. По его мнению, "в течение нескольких недель баланс восстановится, но в этом году ожидать какого-то серьезного снижения цен на продукты, наверное, не стоит". "Главное, чтобы прекратилось повышение цен на некоторые товары", - подчеркнул он. При этом А.Дворкович выступил против введения предельного уровня цен на товары массового потребления. "Это достаточно рискованная затея и разумный уровень выбрать очень сложно. Это может привести к дефициту, просто к исчезновению товаров на прилавках", - заявил он. По его словам, нужно принимать более сложные решения, "чтобы на рынок пошли товары, при этом неважно, изнутри страны или извне, тогда и цены стабилизируются".
Впрочем, есть у ценовой заморозки и свои умеренные сторонники. Так, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов в беседе с журналистами высказал мнение, что в ряде российских регионов можно было бы ввести предельный уровень цен на некоторые товары в розничной торговле. По его словам, это возможно в тех регионах, где наблюдался резкий рост цен на тот или иной товар и зафиксирован низкий уровень конкуренции в розничной торговле. Впрочем, замминистра отметил, что предложения по введению предельных цен в том или ином регионе формирует Минэкономразвития на основе заявок из субъектов Федерации.