Те, кто утверждают, что в России не борются со СПИДом, лгут

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус рассказал о том, сколько в столице ВИЧ-инфицированных и как ведется их лечение

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус рассказал "Интерфаксу" о ситуации с заболеваемостью СПИДом в столице и поделился своими оценками решения данной проблемы в стране.

- В Москве из-за густонаселенности любой вирус может оказаться особенно губительным. Скажите, каков сегодня в столице уровень заболеваемости СПИДом?

- С начала регистрации ВИЧ-инфекции в городе (1987 г.) по состоянию на 1 сентября текущего года выявлено 56007 случаев заражения ВИЧ, среди них 34 731 - у москвичей. Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Москве в 2008-2009 гг. удерживался на сравнительно низком уровне. Показатель прироста ВИЧ-инфицированных по сравнению с 2009 г. составил 4,6%, что в почти в 2 раза ниже аналогичного показателя для Западной и Централной Европы). Сравнение эпидемиологических показателей в Москве и столицах европейских государств показывает, что обстановка в нашей столице намного благоприятнее, чем, скажем, в Париже, Лондоне или Берлине. Пораженность жителей в Вашингтоне почти в 10 (!) раз больше, чем в Москве. В общем, можно сказать, что столица России сегодня – самый безопасный город в Европе в плане ВИЧ-инфекции.

- Может, счет в нашу пользу из-за того, что уровень обследования жителей Москвы ниже, чем в том же Вашингтоне?

- Напротив, в Москве один из самых высоких в мире уровней обследования населения на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно его проходит около 30% жителей города, включая мигрантов и лиц без определенного места жительства. Разумеется, выявление новых случаев заражения ВИЧ происходит не только для статистики. В Москве обеспечен абсолютный и своевременный доступ ВИЧ-инфицированных к профилактическим программам, диагностике и получению медицинской помощи, включая специальную медикаментозную терапию, включая дорогостоящие препараты антиретровирусной терапии.

- В СМИ сообщалось о судебном процессе против Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом, который якобы не предоставил нужные лекарства одному из пациентов. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

- Здесь нечего комментировать. Могу сказать лишь то, что суд первой инстанции не увидел нарушений в качестве оказания медицинской помощи пациенту. Схема лечения с момента подачи ей заявления в суд по настоящее время не менялась, медицинская помощь оказывалась и оказывается в полном объеме. В свою очередь, у медицинского персонала СПИД-центра сложилось мнение, что пациент обратилась в суд не по своей воле, а под влиянием обстоятельств, увы, не имеющих отношения к медицине.

- По словам главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом РФ академика Вадима Покровского, в Москве около 16 тысяч ВИЧ-инфицированных мигрантов, и они не получают необходимого лечения.

- За весь период наблюдения в городе выявлена 21 тысяча ВИЧ-инфицированных, как принято говорить, не резидентов. Около 8 тысяч жителей Московской области, 5875 жителей других регионов России, 4335 иностранных граждан и 2595 лиц без определенного места жительства. ВИЧ-инфицированные жители Подмосковья состоят на учете в областном СПИД-центре и получают медицинскую помощь по месту жительства. Жители других регионов, больные ВИЧ-инфекцией, если они работают в Москве и постоянно проживают здесь, состоят на учете в нашем Центре и получают у нас лечение. Если ВИЧ обнаруживают у иностранцев, их просят вернуться домой. По закону они не могут находиться на территории России более 3 месяцев. При этом всем ВИЧ-инфицированным, находящимся на территории Москвы, вне зависимости от их постоянного места жительства и гражданства, гарантируется оказание экстренной медицинской помощи, включая стационарную.

Приведенные В.Покровским цифры представляют собой на самом деле результат применения ошибочной модели обработки статистических данных. К сожалению, аналогичный подход возглавляемый им научный Центр демонстрирует и при оценке хода эпидемии в целом по стране. Совместно со специалистами Всемирного Банка в 2002 г. им был сделан прогноз, по которому в этом году абсолютное число ВИЧ-инфицированных в России в 2010 г. должно было составить свыше 5 млн человек – в 10 раз больше, чем есть на самом деле.

- Откуда такая чудовищная цифра – 5 миллионов ВИЧ-инфицированных в России?

- Такой прогноз можно было бы объяснить особым подходом к построению математических моделей. Как бы там ни было, подобные "подсчеты" имели далеко идущие негативные последствия для нашей страны. Предсказателям удалось убедить мировое сообщество в катастрофичности ВИЧ-ситуации в России. В том, что страна не в состоянии самостоятельно справиться с эпидемией, а значит ей необходимо выделять международную гуманитарную помощь.

- Ну и что здесь плохого? Кому может помешать гуманитарная помощь?

- Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, никто не умаляет позитивных моментов любой помощи больным людям, в том числе и международной. Но мы категорически против давления на здравоохранение России по внедрению программ "снижения вреда" от внутривенного употребления наркотиков и самой страшной ее части – заместительной терапии с применением тяжелого наркотика - метадона. Бесплатная раздача потребителям наркотиков стерильных шприцев и обучение "правильному" применению наркотических препаратов, а также раздача подросткам презервативов, не только не оказали в "подопытных" регионах какого-либо позитивного влияния на ситуацию с ВИЧ-инфекцией, но наоборот могли стать дополнительным фактором распространения ВИЧ.

- В опубликованном летом докладе ЮНИСЕФ указывается, что сегодня дети, оказавшиеся на улице, в том числе и в России "умирают от СПИДа и наркомании точно так же, как в ХХ веке они умирали от тифа, голода и холода". Соответствует ли это действительности?

- В Москве проблеме "ВИЧ-инфекция и дети" уделяется особое внимание. Уже почти 10 лет эффективно работает программа профилактики перинатального заражения ВИЧ (предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку). В результате показатель рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных женщин в Москве - один из самых высоких в мире (более 97%). Результаты реализации этой программы настолько заинтересовали нашах коллег из США, что специалистам Московского центра была предложена совместная научная программа в таких странах Африки как Уганда, Замбия, Ботсвана и ЮАР. Сложнее обстоит дело с беспризорными детьми, живущими на улице. В Москве работает специальная программа "Дети улиц". Бездомным детям органы образования, социальной защиты и здравоохранения горда стараются оказать максимальную помощь.

В том числе и по профилактике ВИЧ-инфекции. Пораженность ВИЧ-инфекцией в этой группе составляет 0,24%, что почти в 200 раз ниже данных ЮНИСЕФ, цитируемых зарубежными СМИ, которые основываются на ограниченном исследовании, проведенном в Санк-Петербурге, утвержающей что пораженность этой группы вирусом составляет 40 %. Замечу что в Москве в 2009 - 2010 гг. было обследовано более 5300 беспризорников, а данные научной работы в Санкт-Петербурге были получены в ходе обследования всего 300 беспризорных детей.

- Летом этого года в Вене состоялся крупный Международный конгресс по вопросам ВИЧ-инфекции. Участвовали ли в работе форума отечественные специалисты?

- Да, в том числе и сотрудники нашего Центра. Мы представили несколько научных докладов, которые вызвали интерес у участников конгресса. Однако не все, к сожалению, оказались настроены на серьезную работу. Не обошлось без эмоциональных словоизлияний на тему "катастрофического положения в России с ВИЧ-инфекцией" и "чрезвычайно высоких темпов распространения эпидемии", "острой нехватки лекарств". Нечего и говорить о том, что все эти "проблемы" к России не имеют никакого отношения. Все они, что называется, из пальца высосаны. К сожалению, такой чересчур драматический взгляд на проблемы ВИЧ-инфекции в России во многом спровоцирован сомнительными научными исследованиями и безответственными прогнозами сотрудников ряда международных организаций, работающих в нашей стране. Подливают масла в огонь и некоторые отечественные специалисты, преследующие цели, весьма далекие от науки и практической медицины. Уверяю вас, все те, кто утверждает, что в России не борются со СПИДом, лгут.