База без подводных камней
Дмитрий Медведев призвал не искать никаких подводных камней в решении продлить сроки пребывания военной базы в Гюмри (Армения). Цель базы – помогать сохранять стабильность в регионе
Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Недавние резкие комментарии представителем военного ведомства Азербайджана высказываний министра обороны Армении о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри показали, что в Баку не столь уж безмятежно восприняли эту договоренность. В преддверии визита президента России в столицу Азербайджана источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что российская сторона вопрос о базе на переговорах поднимать не планирует. И все же тема, как сообщил на совместной с Ильхамом Алиевым пресс-конференции Дмитрий Медведев, обсуждалась. Глава российского государства призвал не искать никаких подводных камней в решении продлить сроки пребывания военной базы в Гюмри. "База существует, чтобы обеспечить мир, порядок, сохранить стабильность в регионе. Никаких иных подводных камней или других соображений не существует", - заявил Медведев.
Президент РФ подчеркнул, что в протоколе к договору о пребывании российской военной базы в Армении, подписанном в ходе его недавнего визита в Ереван, "нет ничего принципиально нового". "В нем обозначено, что сроки пребывания базы увеличиваются. Я уверен, что таким образом мы вносим вклад в общее оздоровление ситуации на Кавказе, в Закавказье", - сказал президент РФ. "Для России, которая является кавказской страной, очень важно сохранить стабильность в этом регионе. Мы заинтересованы в том, чтобы здесь был мир и порядок. В этом плане и следует рассматривать решение о пролонгации сроков действия соглашения о пребывании российской военной базы в Армении", - отметил Медведев. "Исходя именно из таких интересов, мы будем в дальнейшем давать поручения подчиненным, которые занимаются обеспечением соответствующей базы", - сказал он. Президент РФ заявил, что "мы будем осуществлять самую тесную координацию и обмен мнениями с азербайджанской стороной по всем вопросам обеспечения безопасности в регионе".
Ранее источник в Кремле отметил, что "особого недовольства азербайджанская сторона по поводу соглашения о базе не высказывала. "Конечно, их волнует баланс сил, но у нас с Азербайджаном полноценное военно-техническое сотрудничество. Кроме того, с Арменией подписано дополнение к протоколу об охране границ, а не о ВТС. И мы там не говорим о том, что мы будем защищать Армению против Азербайджана. Строго говоря, Нагорный Карабах - это же не территория Армении, с юридической точки зрения", - сказал источник. Он отметил, что реакция в Азербайджане на заключение соглашения была различной. "Те люди, которые знают реальное положение вещей, не думаю, чтобы они сильно волновались. Другое дело - оппозиционные партии, для которых любой повод, когда, по их мнению, нарушается баланс сил, - повод для критики собственного руководства. В этом смысле, если журналисты будут интересоваться этим вопросом, мы дадим разъяснения", - добавил представитель Кремля. Он отметил в то же время, что Россия вынуждена балансировать между интересами Азербайджана и Армении, о чем свидетельствует визит президента РФ в обе эти страны. Хотя, как подчеркнул собеседник агентства, договоренность о дате визита в Азербайджан была достигнута давно, до визита в Армению. Кроме того, указал представитель Кремля, главный вопрос для Азербайджана - это не вопрос о российской военной базе в Гюмри и полномочиях российских военнослужащих, а нагорно-карабахское урегулирование.
Реакция Баку
После подписания соглашения о продлении срока действия российской военной базы на территории Армении завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил телеканалу ATV, что этот шаг не угрожает Баку. "Этот документ, подписанный двумя странами, как мы думаем, не имеет на нас столь сильного влияния, как об этом говорят. Это соглашение, подписанное обеими сторонами, возможно, имеет больше региональное и мировое влияние", - заявил Мамедов. "Связывать каким-то образом подписание этого договора с Азербайджаном неправильно, потому что Азербайджан, как независимое государство, в своей внешней политике не имеет каких-либо территориальных притязаний к другим государствам", - подчеркнул чиновник. По словам Мамедова, нет необходимости искать что-либо новое в этом документе, поскольку он не меняет статус-кво в регионе. "Как в рамках двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией, так и в рамках договора стран ОДКБ все эти положения уже закреплены. Фактически, подписание нового документа продлило статус-кво еще на несколько лет", - отметил Мамедов.
Между тем глава пресс-службы военного ведомства Азербайджана Эльдар Сабироглу подверг критике недавнее заявление министра обороны Армении о том, что РФ будет обеспечивать безопасность Армении вне зависимости от того, откуда будет исходить угроза. "Теперь Сейран Оганян заявляет, что в случае осуществления нападения на Нагорный Карабах, оно будет отражено. Он ведет себя, как начальник управления министерства обороны России, это - смешно", - сказал Сабироглу. По его словам, территория Нагорного Карабаха была оккупирована со стороны армян и правительство предпримет все усилия для вывода армянских сепаратистов из Карабаха. Это соглашение о сотрудничестве (армяно-российский протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри, - "ИФ-АВН") было подписано между двумя странами, это их дело. Но этот документ не сможет остановить азербайджанскую армию", - подчеркнул глава пресс-службы.
Мнение эксперта
По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, важный вопрос - как будет вести себя российская военная база в случае масштабной агрессии против Армении. "Это тоже нужно прописать, чтобы она не просто стояла, как бы пополняя потенциал сдерживания той же Армении, а чтобы она имела конкретные задачи, отрабатывала действия по решению этих задач и организовывала взаимодействие", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН". Отвечая на вопрос, является ли российская база для Армении дополнительным фактором безопасности от угрозы решения Азербайджаном проблемы Нагорного Карабах силовым путем, Ивашов сказал: "Безусловно, но здесь тоже есть юридические тонкости".
"Армения признает Карабах независимым государством, а для России это создает определенные сложности. Мы его не признаем независимым государством. Мы поддерживаем позицию Армении только в том, что Карабах должен стать одним из участников урегулирования этого конфликта. Но мы не признаем его, а значит, не можем действовать на территории Нагорного Карабаха", - сказал Ивашов.
Двадцатого августа в Ереване во время визита в Армению Дмитрия Медведева подписан протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении на 49 лет. При этом президент Армении Серж Саргсян заявил, что географическая и стратегическая ответственность российской военной базы в Гюмри расширяется. В свою очередь, комментируя подписание соглашения, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никаких изменений в размещении российских военнослужащих на территории Армении после подписания протокола о продлении пребывания военной базы в Гюмри не планируется. "Каких-либо изменений не планируется, и в самом договоре в полной мере сохраняет свою силу статья, которая гласит, что конкретные места дислокации наших военнослужащих на территории Армении определяются по согласованию между сторонами. Эти места дислокации давно были согласованы, они остаются в силе", - сказал Лавров журналистам.
СПРАВКА:
База в Гюмри была развернута в 1995 году. После ратификации протокола вместо предусмотренных ранее 25 лет общий срок ее пребывания в Гюмри составит 49 лет. База подчинена Северо-Кавказскому военному округу. Планируется, что после создания к концу нынешнего года военного округа "Юг" 102-я российская военная база в Гюмри войдет в его состав наряду с базами в Абхазии и Южной Осетии, Северо-Кавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией. Среди основных задач базы в Гюмри - выполнение роли сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с Вооруженными силами Армении. По данным Минобороны РФ, в настоящее время на базе в Гюмри находятся 3,5 тыс. военнослужащих. Согласно ранее распространенной информации, на базе находятся российские вооружения, военная техника и запасы материальных средств. Часть из них поступила на доукомплектование с выведенных из Грузии двух российских военных баз - 62-й, базировавшейся в городе Ахалкалаки, и 12-й, дислоцировавшейся в Батуми. На вооружении базы находятся ЗРС С-300, а также базирующиеся в Ереване истребители МиГ-29, которые несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Кроме того, российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении с Турцией (350 км) и Ираном (46 км). База в Гюмри стала вторым военным объектом на постсоветском пространстве, о значительном продлении сроков аренды которого договорилась в этом году Россия. Вскоре после победы на президентских выборах на Украине Виктора Януковича Москва достигла договоренности с Киевом о продлении до 2042 г. сроков пребывания кораблей Черноморского флота РФ, который согласно прежним соглашениям истекал в 2017 году.
Обозреватель Владимир Шишлин