Особо опасные хлорированные гваяколы

Экологи утверждают, что в стоках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обнаружены особо опасные яды, которые сбрасывать запрещено

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Экологи получили дополнительный аргумент в пользу закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), обнаружив в стоках предприятия особо опасные яды. Аргумент, впрочем, по мнению экспертов, запоздалый, так как Верховный суд недавно дал окончательное добро на продолжение деятельности БЦБК, да и в правительстве, вероятнее всего, информацию природозащитников просто примут к сведению. "Специалисты Лимнологического института в сотрудничестве с работниками прокуратуры доказали, что концентрации опасных загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК превышают установленные пределы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Гринпис России в пятницу.

Экологи отмечают, что также в стоках комбината найдены особо опасные яды, которые ему сбрасывать запрещено. "Ученые обнаружили "хлорированные гваяколы". Они входят в число "высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся", - подчеркивается в сообщении. Специалист по Байкалу академик Михаил Грачев считает, что теперь властям нужно или отменить постановление, разрешающее сброс стоков комбината в озеро, или переходить к перепрофилированию БЦБК на замкнутый цикл водопотребления.

Между тем, по информации экологов, в Росприроднадзоре заявляют, что хоть концентрации загрязняющих веществ в стоках и превышены, однако объем стоков значительно меньше разрешенных, поэтому объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах. "Налицо полная подмена понятий", - отмечают в Гринпис. По логике чиновников, отмечают экологи, "суть не в концентрациях, а в объемах, а воздействие комбината на Байкал следует измерять не в микрограммах на кубический дециметр, а в кубометрах в год или в месяц!"

Двенадцатого августа кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня признала законным постановление российского правительства, которое открывает возможность работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Представитель Гринпис России, который участвовал в процессе и был одним из заявителей, сказал журналистам по окончании заседания, что экологи намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

направлению развития территории", - сказано в обращении.

В начале августа западно-байкальская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам совместной проверки с территориальным управлением Росприроднадзора вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении БЦБК. Кроме того, по данным прокуратуры, БЦБК осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование. "Одним из таких нарушений является то, что из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не осуществляет силами аккредитованных лабораторий определение 8 ингредиентов, в том числе взвешенные вещества, фторид-анион, метанол, формальдегид, сероводород", - уточнила пресс-служба прокуратуры.

Правительство РФ 10 августа объявило замечание заместителю министра природных ресурсов и экологии Игорю Майданову за ненадлежащую работу по разработке федеральной целевой программы по охране озера Байкал. "Объявить заместителю министра природных ресурсов и экологии Майданову Игорю Ивановичу замечание за ненадлежащую организацию работы по исполнению поручений президента РФ и правительства РФ в части разработки федеральной целевой программы, направленной на обеспечение уникальной природной среды озера Байкал", - говорилось в подписанном премьером РФ Владимиром Путиным распоряжении правительства.

Путин в марте нынешнего года призвал не политизировать проблему Байкальского ЦБК и решать ее комплексно и по государственному. "Надо посмотреть на все внимательно. Применительно к ЦБК, о котором так много говорят, даже немного спекулируют. Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать, или дать кому-то заработать", - заявил Путин. Он напомнил, что целлюлозно-бумажный комбинат работает на Байкале с 1968 года. "Много споров идет по поводу деятельности ЦБК. Конечно, это все требует особого внимания", - отметил Путин, подчеркнув, что нельзя забывать о том, что должны быть созданы условия для развития региона и города Байкальска с населением свыше 14 тыс. человек.

По словам премьера, летом, когда он побывал на Байкале, он интересовался мнением ученых о том, как отражается деятельность ЦБК на экологической ситуации на Байкале. "Нет изменений там к худшему, слава Богу. Но не значит, что там нет проблем. Нужно посмотреть на них повнимательнее, без излишней политизированности", - сказал Путин. Он напомнил, что за год ЦБК сбрасывает в Байкал 27,4 тыс. т сточных вод. При этом, он привел для сравнения данные по сбросу сточных вод в других регионах. В Улан-Удэ он составляет 34 тыс. т в год, в Иркутске - 106 тыс. т, а Гусино-Озерский промышленный узел сбрасывает в год 442 тыс. тонн. Не самыми большими, по словам премьера, являются и выбросы ЦБК в атмосферу. "Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее", - сказал Путин, отметив, в частности, что на полях вокруг Байкала сбрасываются химикаты, которые потом со сточными водами попадают в озеро. "Мы закрыли предприятия, - напомнил Путин, - чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы. Социальная сеть начала разрушаться", - отметил он. По словам премьера, вопросам экологии нужно уделять первостепенное значение, но подходить к изучению всех проблем Байкала надо в их взаимосвязи, "по государственному". "Понятно, что надо что-то делать. Для этого будет проводиться исследование, на которое РГО выделило специальный грант", - отметил Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости